Разделы

Интеграция Внедрения

СОГАЗ автоматизирует формирование финансовой отчётности по МСФО с помощью «Хомнет консалтинг»

Компания «Хомнет консалтинг» сообщила о начале сотрудничества с универсальным страховщиком СОГАЗ в рамках реализации проекта по разработке системы автоматизации учета и формирования финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО) на базе 1С.

Договор с «Хомнет консалтингом» на реализацию проекта по автоматизации процесса формирования отчётности по МСФО компания СОГАЗ заключила летом этого года. Для реализации проекта специалисты подрядчика предложили использовать решение собственной разработки — «Хомнет:МСФО».

Как рассказали CNews в «Хомнет консалтинге», целью проекта является внедрение в СОГАЗ программного продукта «Хомнет:МСФО», позволяющего сократить трудозатраты на подготовку отчетности по МСФО и сроки подготовки, сделать отчетность по МСФО более прозрачной с возможностью быстрого и удобного поиска и расшифровки информации, сформировать отчетность в разрезе дополнительных аналитик.

Для целей российского бухгалтерского учета компанией используется программа «1С:Управление страховой компанией». Для целей ведения учета по МСФО предполагается использовать программу «Хомнет:МСФО».

В ходе проекта будут разработаны план счетов МСФО и таблица соответствия счетов РСБУ счетам МСФО, настроено автоматическое формирование основных отчетных форм (отчет о финансовом состоянии, отчет о совокупном доходе, отчет о собственных средствах, отчет о движении денежных средств) и аналитических расшифровок, входящих в пакет аудируемой отчетности.

В то же время, будет обеспечено ведение обособленного учета отдельных объектов основных средств и нематериальных активов в подсистеме МСФО, оценка и признание которых отличается от российского учета (в том числе и всех операций по амортизации, расчету остаточной стоимости, переоценке и выбытию). Также будет обеспечена возможность: классификации ценных бумаг по портфелям; корректировки до справедливой стоимости; загрузки котировок ценных бумаг из интернета; расчета амортизированной стоимости облигаций по эффективной процентной ставке; хранения справочной информации по ценным бумагам для целей составления отчетов по расшифровкам; загрузки рейтингов банков для классификации депозитов в расшифровочных отчетах.

Среди других задач, которые планируется реализовать в рамках проекта: формирование резерва под сомнительную задолженность; загрузка начислений и резервов по страховой деятельности по данным актуариев; расчет отложенных налогов по МСФО.

По информации «Хомнет консалтинга», в компании СОГАЗ ведется внедрение корпоративной поставки «Хомнет:МСФО» на неограниченное количество рабочих мест.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка