Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках

«МДМ Банк» модернизировал ИТ-инфраструктуру на базе решений IBM

«МДМ Банк» и IBM объявили о завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры банка на базе IBM Storwize 7000 и IBM Flash System. Реализация проекта позволила обеспечить непрерывность работы ключевых банковских систем, а также создать платформу для работы более десяти полномасштабных сред разработки и тестирования банковских приложений. Об этом CNews сообщили в «МДМ Банке».

Динамичный рост клиентской базы «МДМ Банка» и количества проводимых транзакций увеличил нагрузку на автоматизированную банковскую систему (АБС). При этом высокая конкуренция в банковском секторе, регуляторные правила и жесткий график выхода релизов функциональности АБС предъявляют высокие требования к надежности и производительности бизнес-критичных приложений банка, таких как РБО и ИБСО. В связи с этими факторами было принято решение о модернизации информационной инфраструктуры банка.

«Главной целью проекта было обеспечение устойчивости ключевых банковских систем к внешним рискам, в том числе природным и техногенным катаклизмам с помощью репликации данных в резервный центр обработки данных (ЦОД) на выделенную систему хранения данных (СХД). При этом по скорости работы основных банковских систем комплекс не должен был уступать решению класса High-End, установленному в основном ЦОД, — рассказал Эллиот Гойхман, CIO «МДМ Банка». — Помимо работы ключевых систем банка, требовалось также обеспечение работы более десяти полномасштабных сред разработки. Все это предъявляло еще большие требования по производительности и масштабируемости комплекса при стоимости за терабайт на уровне класса Mid-Range».

«МДМ Банк» остановил свой выбор на комплексном решении IBM, состоящем из СХД среднего класса IBM StorWize V7000 объемом 400 ТБ, а также специализированной СХД IBM Flash System, полностью построенной на Flash-памяти. При выборе данного решения ИТ-департамент банка учитывал соотношение цены, производительности, емкости, функциональности и отказоустойчивости.

Важной особенностью установленного комплекса является возможность перераспределения ресурсов без остановки работы, что позволяет использовать в штатном режиме все ресурсы производительности под разработку и тестирование, а в случае сбоя немедленно перевести ресурсы на обслуживание запросов АБС, отметили в банке.

В целом реализация проекта с использованием технологий IBM позволила «МДМ Банку» обеспечить катастрофоустойчивость ключевых информационных систем банка — РБО и ИБСО, сократить время на создание тестовой среды, а также практически снять ограничения на количество тестовых сред. Кроме того, по итогам проекта удалось снизить энергопотребление систем на 22 КВт и высвободить дорогостоящие стойко-места в ЦОД банка. Окупаемость проекта на 70% была обеспечена за счет выведения из эксплуатации и снятия с технической поддержки замещаемого оборудования.

«Новая инфраструктура хранения данных “МДМ Банка” — это катастрофоустойчивое решение, обеспечивающее бесперебойную работу критичных банковских систем», — отметил Олег Кот, руководитель направления по работе с финансовыми институтами в России корпорации IBM.

Проект реализован специалистами ИТ-департамента «МДМ Банка» и IBM и завершен в четвертом квартале 2013 г. В планах банка по развитию проекта — наращивание емкости и производительности комплекса по мере роста бизнеса.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка