Спецпроекты

«БАРС Груп» внедрила РИС ГМП в Новосибирской области

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

В Новосибирской области завершены работы по внедрению Региональной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (РИС ГМП). Проект реализован компанией «БАРС Груп» по заказу Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

РИС ГМП является частью региональной инфраструктуры «Электронного правительства». Она интегрирована с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а для удобства работы областных органов исполнительной власти и местного самоуправления – ещё и с межведомственной автоматизированной информационной системой (МАИС) Новосибирской области. МАИС – это базовое решение региона для оказания государственных и муниципальных услуг. Его используют все органы власти субъекта и 490 муниципальных образований.

Применение РИС ГМП дает возможность жителям Новосибирской области не предъявлять квитанцию, подтверждающую факт оплаты пошлины, налога или штрафа при обращении в государственные, муниципальные и автономные учреждения. Специалисты последних теперь могут получать сведения об оплате с помощью РИС ГМП, интегрированной с ГИС ГМП, данные в которую должны оперативно передавать организации по приему платежей (кредитные организации, платежные агенты, организации почтовой связи).

Таким образом, физические и юридические лица при получении услуг, погашении штрафов и налогов вправе рассчитывать, что данные о платежах будут доступны специалистам государственных органов сразу же после их проведения.