Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения ИТ в банках

«Ай-Теко» модернизировала систему хранения виртуальных серверов для «Восточно-Сибирского банка Сбербанка»

Компания «Ай-Теко» завершила проект по построению отказоустойчивой распределенной виртуальной среды в «Восточно-Сибирском банке Сбербанка России». Применение технологий NetApp и VMware при создании комплекса позволило не только сохранить ранее развернутое заказчиком оборудование, сократив затраты на модернизацию, но и оптимизировать его работу, сообщили CNews в «Ай-Теко».

Чтобы обеспечить соответствие возросшим требованиям к производительности, доступности и отказоустойчивости функционирования ИТ-сервисов, в 2013 г. руководством банка была поставлена задача по модернизации системы хранения виртуальных серверов. По результатам сравнительного анализа предлагаемых решений наиболее подходящим был признан комплекс, спроектированный компанией «Ай-Теко».

«Виртуализация дискового пространства увеличила эффективность использования существующих систем хранения данных (СХД), улучшив утилизацию дисковых массивов. Хочу подчеркнуть, что за счет дедупликации минимальная экономия дискового пространства составила 46%, или 3,24 ТБ, — заявил Игорь Лесков, заместитель директора управления техническими средствами и телекоммуникациями «Восточно-Сибирского банка Сбербанка России». — Помимо этого, был реализован ряд дополнительных функциональных возможностей, включая мгновенное резервное копирование и восстановление данных на всем виртуализированном пространстве».

В рамках проекта эксперты «Ай-Теко» использовали следующие технологии и продукты NetApp: NetApp Fabric MetroCluster — для поддержания высокой доступности системы и синхронизации информации на дисках и в кэш-памяти контроллеров на расстоянии до 160 км (это позволило серверам оперативно переключаться на использование данных с любой площадки дата-центра без остановки работы банковских приложений); решение NetApp V-Series — для виртуализации дискового пространства действующих СХД банка и реализации дедупликации данных, ускорения чтения/записи и контроля целостности информации; программные продукты NetApp Virtual Storage Console (с интеграцией новых возможностей решения в модернизированной среде VMware vSphere) и NetApp SnapManager (обеспечивает функционал резервного копирования и восстановления); NetApp Flash Cache — для обеспечения роста производительности СХД как для виртуальных серверов, так и для продуктивных баз данных.

Согласно результатам тестирования, развернутое решение повысило доступность системы хранения данных, сократило время отклика приложений и снизило затраты на модернизацию, включив емкость уже существующих дисковых массивов, отметили в «Ай-Теко».

«Наша компания давно и успешно сотрудничает с различными подразделениями “Сбербанка”. На данном этапе эксперты “Ай-Теко” при активной поддержке со стороны заказчика развернули сбалансированный комплекс, предназначенный для одновременного предоставления катастрофоустойчивых инфраструктурных ИТ-сервисов на нескольких площадках распределенного ЦОД, — рассказал Василий Малинин, руководитель отдела управления по работе со «Сбербанком России» компании «Ай-Теко». — С использованием технологии NetApp был успешно организован распределенный кластер системы виртуализации VMware vSphere, сокративший окно резервного копирования данных до нуля, а реализованный в рамках проекта функционал защитил бизнес-процессы банка от отказа на уровне любой площадки дата-центра».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка