Спецпроекты

Ветеринарные документы можно будет оформлять в электронном виде

Интеграция ИТ в госсекторе

На днях произошло сразу два знаменательных для сельскохозяйственной отрасли страны события. Как сообщают в Россельхознадзоре, приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2014 г., регистрационный № 33161.

По этому приказу появляется возможность оформления многих ветеринарных документов в электронном виде. В практическом плане это означает, например, что можно будет экономить на бланках строгой отчетности, которых уходит в год более 50 млн (они закупаются ветеринарными службами субъектов на сумму более i1 млрд в год). Появляется возможность прослеживать продукцию, иметь точную картину перемещения поднадзорных грузов по стране, пресечь выдачу "левых" сертификатов и подделок.

Второе событие - принятый Госдумой 2 июля и опубликованный в Российской газете 23 июля закон № 206-ФЗ "О карантине растений". По этому закону, вступающему в силу с 1 января 2015 г., должен быть создан ряд информационных систем, обеспечивающих оформление и учет в электронном виде лицензий, карантинных сертификатов и результатов лабораторного контроля.