Спецпроекты

Qiwi построил облачную платформу хранения данных на базе решений IBM

Интеграция Облака Инфраструктура ИТ в банках

Корпорация IBM и группа Qiwi объявили о результатах запуска пилотной облачной платформы хранения данных нового поколения, которая позволит Qiwi осуществить переход к модели предоставления облачных услуг. В результате реализации пилотного проекта надежность и полезная емкость среды хранения платежных данных Qiwi возросли, а наряду со снижением совокупной стоимости владения удалось добиться ускорения времени ожидания отклика системы. В свою очередь, это позволило нарастить число обслуживаемых платежных операций и обеспечить запас на прогнозируемый экстенсивный рост, сообщили CNews в Qiwi.

Платежный сервис Qiwi обеспечивает пользователей инструментами для совершения регулярных и необходимых платежей. С помощью «Qiwi Терминалов» и электронного кошелька Visa Qiwi Wallet можно оплачивать услуги более 47 тыс. провайдеров. В планах Qiwi — оптимизация и повышение эффективности собственных платежных сервисов. Это стало предпосылкой поиска компанией платформы хранения данных нового поколения, готовой к скорейшему переходу к новой модели бизнеса.

Ключевыми требованиями к комплексу хранения данных со стороны Qiwi являлись: гибкость, с точки зрения управления ёмкостью и предоставляемых сервисов (функционирование по модели облачных вычислений), а также высокая степень надежности в предоставлении платежных сервисов. Имевшаяся ИТ-инфраструктура, в составе систем хранения данных предыдущего поколения от IBM, зарекомендовала себя как надежная и производительная. Однако для модернизации платформы хранения требовалось новое решение. По итогам конкурсного отбора среди предложений участников индустрии хранения было выбрано предложение корпорации IBM.

«Мы рады продолжить сотрудничество с IBM, решения и технологические разработки которой уже активно используются Qiwi. Внедрение новой инфраструктуры позволит нам быстро и эффективно проводить анализ потребительского спроса, на основе которого мы сможем персонифицировать наши сервисы и сделать процесс оплаты для пользователей Qiwi еще более простым и удобным», — заявил Алексей Архипов, заместитель директора по информационным технологиям группы компаний Qiwi.

Новая ИТ-инфраструктура построена на системах хранения данных IBM DS8870. Сочетание новейших разработок в области применения носителей Flash-памяти, алгоритмов распределенного кэширования данных, управления ресурсами с помощью уровней сервиса (QoS) с выверенной технической архитектурой, основанной на применении корпоративных вычислений процессоров IBM Power, позволило предложить решение, объединяющее в себе более чем 1000 накопителей HDD, несколько терабайт Flash-памяти, рассчитанное на одновременное бесперебойное обслуживание нескольких сотен тысяч дисковых операций на протяжении не менее 5 лет, рассказали в Qiwi.

Встроенные технологии аппаратной репликации обеспечивают необходимый уровень доступности данных и технологическую поддержку для создания платформы электронных платежей, зарезервированной в нескольких географически распределенных центрах обработки данных.

Помимо дисковых систем IBM DS8870, предложенное решение предусматривает также наличие системы виртуализации хранилищ данных IBM SVC, которая позволяет внедрить в инфраструктуре хранения данных Qiwi единый набор сервисов работы с данными, обеспечить производительную платформу для внедрения облачных сервисов и миграцию данных с существующей инфраструктуры на новые системы хранения без прерывания и остановки платежных сервисов.

Встроенные в IBM SVC технологии компрессии данных в реальном времени и расширенная аналитическая платформа, в свою очередь, позволяют повысить отдачу инвестиций в дисковые хранилища, сократить сроки окупаемости проекта за счет оптимального планирования и использования их емкостей.

По информации Qiwi, специфика проекта была обусловлена сжатыми сроками реализации: на поставку и внедрение системы хранения данных было отведено несколько месяцев. Проект был подготовлен в срок силами глобального офиса IBM c привлечением специалистов локального офиса корпорации.

«Работа в сегменте мобильных платежей связана с обработкой значительного количества транзакций. Выбор дисковых High End систем IBM DS8870, обеспечивающих высокую степень отказоустойчивости и операционной эффективности на уровне международных стандартов, позволят Qiwi гарантировать повышенную надежность в предоставлении услуг», — считает Андрей Солуковцев, руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ.

В дальнейших планах Qiwi — построение полнофункциональной облачной платформы хранения данных.