Разделы

Интеграция Облака ИТ в госсекторе

Казахстан изучил корейский опыт использования «облачных» вычислений в госсекторе

С 15 по 17 июля казахстанская делегация экспертов посетила Корею, чтобы ознакомиться с передовым опытом использования «облачных» вычислений в государственном секторе.

В течение трех дней казахстанские специалисты во главе с зампредседателя правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиевой обсуждали всевозможные аспекты внедрения единой «облачной платформы» государственных органов: от изменения законодательства и принятия новых стандартов в сфере ИТ, до каталога услуг и порядка бюджетирования.

Поскольку в настоящее время мировая практика широко применяет модели виртуализации серверов и «облачных вычислений» на базе центров обработки данных, корейские коллеги также подробно рассказали о своем опыте в решении проблем интеграции исторических информационных систем на базе государственного дата центра, с которыми они столкнулись в процессе перехода на облачную платформу.

Казахстанские специалисты выслушали рекомендации иностранных экспертов, увидели работу государственной облачной инфраструктуры в работе, а также получили ответы на свои многочисленные вопросы. Важным аспектом внедрения данной системы в Казахстане, по мнению иностранных специалистов, должен стать учет специфики деятельности государственных органов и желания со стороны правительства внести кардинальные изменения в порядок их информатизации.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка