Разделы

Телеком Цифровизация Навигация ИТ в госсекторе

К РНИС Смоленской области подключен весь социально значимый транспорт

К региональной навигационно-информационной системе (РНИС) Смоленской области подключено 100% автопарка социально значимого транспорта: областной и муниципальный пассажирский транспорт, школьные автобусы, кареты скорой и неотложной медицинской помощи (всего более 1 тыс. единиц транспорта).

На данный момент, в целях повышения эффективности управления, оборудованием ГЛОНАСС оснащается вся спецтехника службы ЖКХ Смоленской области (более 500 единиц). Диспетчерская служба РНИС также в режиме реального времени осуществляет контроль за работой транспорта, перевозящего специальные и опасные грузы, дорожной техники СОГБУ «Смоленскавтодор» и спецтавтотранспорта «Пожарно-спасательного центра».

РНИС Смоленской области создана и развивается на базе Единой платформы навигационных приложений РНИС-Платформа, российского разработчика «СпейсТим», при «Центре космических услуг и геоинформационных систем» (подразделение СОГБУ «Центр информационно-коммуникационных технологий») по инициативе Администрации Смоленской области в соответствии с постановлением Правительства РФ №1367. В ключевые задачи РНИС, в первую очередь, входит повышение безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов, повышение оперативности реагирования экстренных служб, повышение эффективности управления и реализации контрольно-надзорных полномочий в транспортном комплексе Смоленской области.

«В целях обеспечения безопасности пассажирский транспорт и школьные автобусы, помимо оборудования ГЛОНАСС, дополнительно оснащены средствами громкой связи водителя с диспетчером, тревожными кнопками для мгновенной передачи сообщений в случае возникновения нештатных ситуаций, и частично бортовыми фотовидеокамерами для осуществления контроля за обстановкой в салоне транспортных средств. Часть карет скорой и медицинской помощи также дополнительно оснащена датчиками контроля расхода топлива, что позволяет экономить бюджетные средства, выделяемые на приобретение ГСМ», - отметил руководитель «Центра космических услуг и геоинформационных систем» Сергей Макаревский.

По итогам 2014 г. к РНИС Смоленской области подключены диспетчерские центры муниципальных автоколонн Рославля, Вязьмы и Смоленска.

Пользователями РНИС являются органы исполнительной власти Смоленской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, а также их подведомственные учреждения, юридические и физические лица. Навигационные данные о передвижении транспортных средств и спецтехники, оснащенной бортовым навигационно-связным оборудованием, в режиме реального времени поступают из РНИС в Департамент по образованию, науке и делам молодежи, Департамент по здравоохранению и областные государственные бюджетные учреждения здравоохранения, Департамент по промышленности транспорту и дорожному хозяйству и автотранспортные предприятия, Главное управление МЧС России по Смоленской области, УМВД России по Смоленской области, УГАДН по Смоленской области и пр.

Михаил Иванов