Разделы

Интернет Безопасность Цифровизация ИТ в банках Веб-сервисы Стратегия безопасности

«Интерактивный Банк» разрешил подписывать документы в «iBank Онлайн» с помощью «Рутокен»

«Интерактивный Банк» (ibank.ru) добавил возможность ставить на документах электронную подпись при помощи электронного идентификатора «Рутокен». Об этом CNews сообщили в «Интерактивном Банке».

USB-токен является дополнительным элементом защиты при подписании документов ЭЦП. Технология хранения закрытого ключа на USB-токене реализована таким образом, чтобы защитить пользователей от серьезных угроз, связанных с применением злоумышленниками удаленного управления компьютером и подменой платежной информации «шпионским» программным обеспечением. Устройства обеспечивают безопасность хранения ключей электронно-цифровых подписей и осуществят дополнительную аутентификацию пользователей «iBank Онлайн».

USB-токены, предлагаемые «Интерактивным Банком», сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Основу устройства составляет микроконтроллер, который выполняет криптографическое преобразование данных, и память, в которой хранятся данные пользователя (пароли, сертификаты, ключи шифрования и т.д.). Для авторизации в системе клиенту необходимо подключить USB-токен в USB-разъем компьютера или ноутбука, а для проведения финансовых операций в системе — набрать свой PIN-код (после установленного количества некорректных вводов PIN-кода USB-токен блокируется).

«Полная безопасность транзакций клиента является для нас одним из главных приоритетов. Сегодня наш “iBank Онлайн” содержит большое количество элементов безопасности, один из которых — USB-токен. Выбирая поставщика устройств для хранения криптоключей, мы искали компанию, которая будет е технологическим лидером в своей сфере. В итоге остановились на производителях электронных идентификаторов “Рутокен”, компании “Актив”. Уверены, что данное решение по усилению безопасности будет востребовано, особенно клиентами из категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — заявил заместитель председателя правления «Интерактивного Банка» Андрей Бухтияров.

Татьяна Короткова