Спецпроекты

Фонд «Сколково» оптимизирует систему управления интеллектуальной собственностью вместе с IBM

Интеграция Инфраструктура

Фонд «Сколково» и корпорация IBM объявили о подписании коммерческого соглашения, в рамках которого IBM лицензирует фонду ряд «ноу-хау» и методик по организации и развитию инновационного процесса, а также познакомит сотрудников фонда и ведущих российских патентных специалистов, отобранных по результатам открытого конкурса, с передовыми международными практиками коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности.

Проект призван повысить уровень профессиональной подготовки в сфере патентного регулирования в России, способствовать широкому распространению передовых международных практик в этой сфере, а также сократить кадровый дефицит, говорится в сообщении «Сколково». Независимые участники программы будут отобраны в рамках общероссийского конкурса, объявленного в июне 2012 г. фондом «Сколково» и Российской государственной академией интеллектуальной собственности. Ожидается, что выпускники программы в дальнейшем будут внедрять полученные знания на практике как в государственном, так и частном секторе. При этом часть выпускников получит работу в Центре интеллектуальной собственности «Сколково».

Задачей фонда «Сколково» является формирование благоприятных условий для создания российских конкурентоспособных наукоемких разработок. Деятельность фонда направлена на выявление перспективных, с точки зрения коммерциализации, технологий, а также обеспечение защиты интеллектуальной собственности участников проекта на международном уровне.

Как отмечается, на сегодняшний день в научно-исследовательский процесс корпорации IBM вовлечены свыше 8 тыс. сотрудников из 36 стран мира, а ежегодные инвестиции компании в эту сферу превышают $6 млрд. Корпорация обладает обширной экспертизой в области управления интеллектуальной собственностью.

Стремление фонда «Сколково» задействовать передовой опыт IBM было закреплено соглашением о сотрудничестве в сфере инновационных процессов, подписанным год назад Виктором Вексельбергом, президентом фонда «Сколково», и Бруно Ди Лео, старшим вице-президентом IBM. Соглашение содержало общие направления взаимодействия сторон, включая готовность IBM оказывать экспертную поддержку в формировании экосистемы инноваций «Сколково». Первое коммерческое соглашение о передаче опыта IBM по управлению интеллектуальной собственностью фонду «Сколково» было подписано в декабре прошлого года. Соглашение, подписанное сегодня, расширяет сотрудничество сторон и отвечает потребностям дальнейшего совершенствования системы управления интеллектуальной собственностью «Сколково» и защиты авторских прав.