Спецпроекты

«Банк России» включил «Вестерн Юнион» в перечень операторов платежных систем

Интеграция ИТ в банках

НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» — «дочка» компании Western Union, специализирующейся в области денежных переводов и платежных услуг — зарегистрирована Центральным банком РФ в качестве оператора платежной системы «Вестерн Юнион». Как сообщили CNews в Western Union, регистрация позволяет компании и дальше оказывать клиентам в России услугу внутренних денежных переводов.

Согласно заявлению компании, на данный момент Western Union является единственной международной компанией, предоставляющей услугу денежных переводов в России, которая получила лицензию оператора платежной системы.

«Western Union предлагает клиентам услугу денежных переводов по России с 1994 года. Традиционно люди отправляют средства из крупных городов и экономически развитых регионов страны, где они работают, в регионы по всей России. По нашим данным, большинство из них отправляет деньги своим семьям как регулярную поддержку, чтобы покрыть расходы на проживание. Также наши клиенты отправляют переводы по России, чтобы сделать подарок своим близким, — рассказал Михаил Бабиренко, и.о. президента «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» и региональный директор Western Union в России. — Western Union стала первой международной компанией, вошедшей в реестр платежных систем России с момента вступления в силу нового закона».

Как отмечается, с 1 января 2013 г. платежная система «Вестерн Юнион» будет работать в соответствии с операционной моделью, предписанной федеральным законом № 161-ФЗ от 27 июня 2011 г. «О национальной платежной системе». В частности, «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» будет выполнять функции оператора, операционного и платежного клирингового центра платежной системы «Вестерн Юнион».

Обслуживание расчетов участников будет организовано уполномоченными расчетными центрами системы, роль которых в проекте возложена на: «Банк ВТБ» — системообразующий российский банк, возглавляющий международную финансовую группу с присутствием более чем в 20 странах мира; НКО ОРС — расчетный центр платежной системы «Объединенная расчетная система», имеющий многолетний опыт работы с подобными проектами. Два расчетных центра были включены в систему, учитывая количество потенциальных участников платежной системы «Вестерн Юнион». Такой подход обеспечит быструю, удобную и надежную систему расчетов в полном соответствии с требованиями законодательства, считают в Western Union.

Отметим, что на сегодняшний день партнерами Western Union в России являются около 470 банков. Услуги международных денежных переводов Western Union также доступны в 3 тыс. отделений «Почты России». Общее количество пунктов, предоставляющих услуги Western Union на территории страны, составляет более 17 тыс. примерно в 2 тыс. населенных пунктов России. В странах СНГ к сети Western Union подключено более 38 тыс. пунктов обслуживания.