Спецпроекты

Ivideon запустил сервис распознавания лиц в облаке

Интеграция Инфраструктура

Сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon объявил о том, что первым в России запустил облачное решение для распознавания лиц Ivideon Faces. Оно ориентировано на ритейл, HoReCa, банки, сферу услуг, а также офисные и открытые пространства. Так, сервис уже проходит пилотное тестирование в сетевых кафе OneBucksCoffee, «Правда Кофе» и других компаниях.

Ранее системы распознавания лиц можно было использовать только локально: при наличии сервера, камер последних поколений и специального ПО. Перенос технологии в облако избавит бизнес от необходимости покупать дорогостоящее оборудование и даст доступ к аналитике с любого устройства по всему миру при наличии доступа в Интернет.

Ivideon Faces умеет распознавать новых и постоянных клиентов, анализировать посещаемость по дням и часам, определять возраст, пол и эмоции. С помощью сервиса бизнес получит возможность формировать списки посетителей (постоянных и нежелательных), настраивать уведомления при обнаружении лиц из списков, искать конкретные лица в архиве и формировать детальные отчёты по целевой аудитории. Таким образом, решение позволит ритейлу и банкам создавать персональные предложения для гостей и контролировать работу персонала, а офисным пространствам — вести подсчет сотрудников и учёт рабочего времени.

Для работы Ivideon Faces необходимы только камеры видеонаблюдения. Технология работает с любыми, в том числе устаревшими моделями, с помощью продукта Ivideon Bridge, который позволяет подключить одновременно до 16 устройств или каналов видеорегистратора к облаку.

photo1.jpg

«У игроков потребительского рынка есть острая необходимость «узнавать» своего покупателя в лицо: персонализировать сервис и предложения, анализировать настроение гостя, его готовность вернуться. Наша основная задача — дать рынку доступный и понятный инструмент распознавания эмоций и определения портрета аудитории. Мы хотели сделать продукт максимально полезным и удобным для прогрессивного бизнеса, у которого есть потребность сокращать издержки и возвращать клиентов, а не просто покупать технологические решения ради отчетности», — сказал генеральный директор Ivideon Андрей Юдников.

photo2.jpg

Ivideon Faces стоит от 3 150 рублей в месяц за одну камеру. Стоимость зависит от глубины облачного архива и количества уникальных распознаваемых лиц. Под потребности бизнеса могут быть сформированы персональные условия.

photo3.jpg

Если бизнес запускает локальную систему распознавания лиц на 10 камер, ему придётся устанавливать устройства видеонаблюдения последнего поколения (каждое по 40 тыс. рублей), а также ПО для распознавания лиц (около 75 тыс. рублей на камеру), жёсткий диск объёмом не менее 4 ТБ для записи в разрешении 1920х1080 (около 10 тыс. рублей за штуку). Такое решение, без учета стоимости камер, обойдется бизнесу от 850 тыс. рублей, плюс расходы на обслуживание и амортизацию оборудования.

В случае запуска облачного распознавания лиц бизнес тратится только на оплату самого сервиса. Стоимость тарифа Ivideon Faces с распознаванием 500 лиц в сутки составит 4 750 рублей в месяц на одну камеру при подключении на год или 47,5 тыс. рублей на 10 камер.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания