Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Владимир Островский: Лаборатория в частном "облаке" становится реальностью

Миграция из ИТ-подразделения компании к системному интегратору или вендору – обычная история. В нашем интервью руководитель проектов по медицинским информационным системам российского филиала корпорации InterSystems Владимир Островский подробно рассказывает, зачем он перешел на другую сторону, как ему удалось превратить бывшего работодателя в лояльного заказчика и почему, в данном конкретном случае, все оказались в выигрыше.

В рамках проекта мы обновили версию, провели двухстороннюю интеграцию (с медицинской системой), подключили оборудование. Из медицинской системы заявки идут в лабораторную систему, а результаты из лабораторной идут в медицинскую.

Проект мы выполняли совместно с командой ИТ-подразделения ЕМС, была образована единая проектная группа, куда входили 4 человека из InterSystems и 4 человека из ЕМС. В части интеграции сотрудники ЕМС отвечали за подключение медицинской системы, а в наши обязанности входило подключение лабораторной системы.

CNews: Как это реализовано?

Владимир Островский: Наш опыт реализации международных проектов, а также возможности лабораторной системы дают веские основания к уверенности, что определенная централизация информационных ресурсов в лаборатории вполне реализуема. И мы очень активно сейчас продвигаем эту идею на рынке. Мы понимаем, что централизация – это не всегда панацея, надо подходить каждый раз к конкретному проекту индивидуально и смотреть, насколько это востребовано в данном случае. Есть два основных типа заказчиков, кому это может быть нужно. Первый тип – централизованные лаборатории, второй - крупные холдинги, в которых есть различные подразделения, в том числе и лаборатории. Как правило, эти холдинги в состоянии выстроить качественную ИТ-инфраструктуру с соответствующим резервированием и построить необходимые центры обработки данных. В этом случае как раз имеет смысл создавать централизованное информационное пространство, когда распределенные лаборатории подключены к лабораторной системе, находящейся в центре. Подключаются пользователи, лабораторное оборудование, и вся информация фактически хранится в центре обработки данных. Это тем более удобно, что наша технология позволяет подключать лабораторные анализаторы напрямую к серверной площадке, в отличие от ряда других систем, в которых это возможно только через рабочие станции.


Владимир Островский: Мы выбрали вариант работы через виртуальные машины, потому что нам стало понятно, что это наиболее простой способ настройки клиентских мест и предоставления доступа к ним

Подключение идет через Ethernet-конвертеры. Дело в том, что в большинстве анализаторов для связи с ЛИС используется COM порт RS-232. Нам необходимо пробросить этот сигнал на серверную площадку. Приборы через конвертеры подключаются к локальной сети, и фактически становятся сетевыми устройствами. В этом случае отпадает необходимость подключать его к рабочей станции, на которой работает врач или лаборант, и не возникают проблемы, связанные с зависанием рабочей станции, с вирусами и пр. То есть у нас этот слабый участок полностью исключен, приборы работают напрямую с сетью. Это, кроме прочего, позволяет строить распределенные модели, когда лаборатория полностью работает с удаленной серверной площадкой.

Одна из основных проблем при построении подобных частных "облаков" в лаборатории – подключение пользователей. Есть несколько технологий подключения. Самый простой вариант – клиент запускается с рабочей станции и по каналу работает. Это не самый быстрый и не самый надежный вариант, потому что клиент генерирует определенный трафик, который не всегда нормально проходит через канал. Второй вариант – терминальное подключение, когда на серверной площадке разворачивается терминальный сервер, и на нем уже работают пользователи. Третий вариант – подключение клиентов через виртуальные машины, развернутые в ЦОДе. Мы выбрали третий вариант – работу через виртуальные машины, потому что нам стало понятно, что это наиболее простой способ настройки клиентских мест и предоставления доступа к ним. Не секрет, что при терминальных подключениях, особенно в случае "толстых" клиентов, часто возникают определенные моменты, связанные с выделением областей под конкретного пользователя; есть ряд технологических проблем, которые нам проще решать с помощью виртуальных машин. Я считаю, что это серьезный технологический прорыв для нас. Подобная технология позволяет нам реально внедрять лаборатории в частном "облаке". Нет никаких проблем с подключением клиентов, клиенты работают стабильно. Никакие данные не хранятся на клиентских машинах. Все это работает на выделенной серверной площадке.

CNews: Известно, что медицинские данные довольно специфичны. Как решается вопрос информационной безопасности?

Владимир Островский: Все каналы защищены VPN, информация никуда уйти не может. Подключиться к этому "облаку" могут только клиенты внутрикорпоративной сети. Подключения извне либо отсутствуют, либо очень серьезно защищены. Никакие удаленные подключения в данном случае не использовались, потому что это внутрикорпоративная группа лабораторий, и там не стоит задача давать возможность кому-то подключаться к этой системе. В ЕМС может возникать такая необходимость, но это уже другая задача, которая выходила за рамки этого проекта.

CNews: Каким образом вы решаете вопросы защиты данных, если заказчику требуется удаленное подключение?

Владимир Островский: Для другого типа клиентов, коммерческих лабораторий, наша компания предлагает технологии удаленного подключения. Например, есть лаборатория с функционалом удаленной регистрации заказов и просмотра лабораторных результатов, который предоставляется ее клиентам. Обычно в таком случае мы разделяем производственную часть, где хранятся основные данные, и куда нет доступа внешним клиентам, и портальную систему, в которую импортируется необходимая информация, где ее получает внешний заказчик. Т.е. у внешних заказчиков нет возможности получить доступ ко всему архиву данных и к самой производственной лабораторной системе. Эта технология уже отлажена и успешно работает у ряда наших клиентов.

CNews: Сейчас появилась тенденция ЦОД отдавать на аутсорсинг: в Москве его держать дорого, энергетически невыгодно и т.д. Как быть с сохранением медицинской тайны?

Владимир Островский: На мой взгляд, особенно в случае медицинских данных, не всегда правильно отдавать ЦОД на аутсорсинг, потому что ценность данных очень высока, хранится персональная информация. Это вопрос устойчивости, надежности и безопасности. Такой аутсорсинг возможен только в том случае, когда эту услугу предоставляет надежный оператор и сам ЦОД отвечает самым высоким требованиям по надежности.


Владимир Островский: Мы понимаем, что централизация – это не всегда панацея, надо подходить каждый раз к конкретному проекту индивидуально и смотреть, насколько это востребовано в данном случае

Отдельный вопрос - построение хранилищ лучевой диагностики. Сейчас наиболее интересной представляется модель, когда на территории медицинского учреждения стоит собственное хранилище, где содержатся изображения, выполненные именно здесь, и есть централизованное хранилище или система обмена снимками с поиском через систему индексации. Практика показывает, что большинство обращений на просмотр изображений происходит из той же клиники, где выполнялось исследование, соответственно, идет работа с сервером по локальной сети, а не по удаленному каналу.

Это более эффективно, чем иметь только централизованное хранилище, куда сваливается все, особенно в режиме онлайн. Поэтому централизовано-распределенная технология в случае изображений оправдана.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования облачных технологий в лабораторной диагностике?

Владимир Островский: Я считаю, что перспективы очень серьезные. Основные сдерживающие факторы – слабые каналы связи и психологическая неготовность лабораторий работать с удаленным ЦОДом. Уверен, что ситуация с каналами будет исправляться очень быстрыми темпами, особенно в крупных городах. А вот с психологией сложнее, но наша задача - пропагандировать эту технологию, показывать реально работающие проекты. И проект в ЕМС – один из таких примеров.

Василий Прозоровский / CNews