Спецпроекты

Ведущие эксперты по ИТ и лидеры рынка подвели итоги года на CNews Forum 2014

Интеграция Бизнес-приложения
В 2014 г. ИТ в России вступили в новую эпоху. Технологические, экономические и законодательные перемены следовали одна за другой: менялись условия рынка, его лидеры и его ключевые технологии. Возможность обсудить курс развития информатизации в России представилась участникам CNews Forum 2014, на котором собрались ведущие эксперты в области ИТ, крупнейшие участники ИТ-рынка России и представители бизнеса и госструктур.

Алексей Будин: Нечеткие действия в бизнесе разменивают заработанный рубль на пятаки

Алексей Будин, директор компании ELMA, оценил уровень информатизации российских компаний, рассказал о потребностях бизнеса и основных преимуществах систем класса BPMS.

CNews: Наблюдаете ли вы повышение спроса на ваши разработки? Если да, то связываете ли вы это со стремлением российских компаний к импортозамещению?

Алексей Будин: Да, мы наблюдаем стабильный рост спроса к системам управления бизнес-процессами и контентом, но совершенно не связываем это с тем, что кто-то стал бояться иноземных решений. Дорогие зарубежные продукты хороши в верхнем ценовом сегменте для очень крупных международных компаний, потому что теоретически могут дать опыт транснациональных корпораций. Для простых крупных компаний и для среднего бизнеса гораздо лучше подходят локальные решения. Они обладают рядом существенных преимуществ: дешевле во владении при сходном качестве и обеспечивают гораздо более быструю и гибкую поддержку при внедрении.

CNews: Как текущая экономическая и политическая обстановка повлияла на стратегию вашей компании?

Алексей Будин: Желание повысить эффективность никуда ведь не пропадет. Другое дело, что действительно становится меньше ресурсов на реализацию этих желаний. Но так как желание остается и в непростые моменты даже крепчает – надо лишь искать чуть иной способ его удовлетворения.

Мы со своей стороны, конечно, ощущаем некий кризис ликвидности на рынке, но ведь в том и сила российских производителей ПО, что они живут в том же контексте, что и все остальные, и в эти периоды готовы проявить большую гибкость.

CNews: В условиях кризиса многие компании стремятся к повышению эффективности и оптимизации расходов. Наблюдаете ли вы рост спроса на системы документооборота в свете этого тренда?

Алексей Будин: Мы видим желание компаний выстроить свои процессы. И не только в сфере движения и хранения документов. Компании начинают понимать, что процессы нужны везде – в продажах, в проектной деятельности. Нечеткость действий и невыстроенность процессов хорошо разменивает заработанный рубль на пятаки. И если этих заработанных рублей становится меньше, то эти «размены» начинают уже быть ощутимыми для компании.

CNews: Что бы вы назвали главным достижением вашей компании
в 2014 г.?

Алексей Будин: Главным нашим достижением в 2014 г. я вижу перестройку наших внутренних процессов с целью перехода от разработки инструмента для управления бизнес-процессами к разработке отдельных решений для прикладных областей. Весь 2015 г. будет насыщен релизами небольших прикладных решений, построенных на платформе ELMA BPM.

Для нас это большой шаг, потому что мы хотим научиться приносить большую пользу за короткий отрезок времени. И наличие решений, в которые уже встроен необходимый для отрасли набор бизнес-процессов – ровно тот шаг, который позволит стать еще на один шаг ближе к заказчику.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов