Спецпроекты

Три месяца на проект: банк спешит, интегратор успевает

Интеграция ИТ в банках
Какие условия нужно выполнить финансовой организации, которая стремится занять надежное положение на кредитном рынке? Одним из условий является организация фронт-офисных бизнес-процессов и, конечно, их автоматизация. Эта проблема встала ребром перед молодой компанией "ОТП Кредит" (дочерняя организация Группы ОТП). Для решения был приглашен интегратор, не первый год сотрудничающий с Группой ОТП, – компания AT Consulting.

"ОТП Кредит" появилась на рынке недавно: в марте 2011 года. Компания работает в секторе потребительского кредитования, предоставляя клиентам широкий спектр услуг: от потребительских кредитов до карточных сервисов. Сегодня она представлена в 12 областях Украины и показывает ежемесячный рост продаж около 250%. Каждый день региональные специалисты заключают новые договоры о сотрудничестве с торговыми точками, через которые и ведется основная работа. Перед "ОТП Кредит" стоит ряд приоритетных задач, среди которых: построение эффективной сети продаж, концентрация на сотрудничестве с отдельными магазинами и мелкими сетями неструктурированной розницы, разработка инновационных продуктов, сервисов, внедрение новых стандартов работы с партнёрами и пр.

Только кредиты

Эти планы можно реализовать, только имея надежные и отлаженные системы автоматизации основных фронт-офисных бизнес-процессов. "OTП Банк" уже внедрил и успешно использует такие системы на территории России. Традиционно заказчик сотрудничает в этом направлении со специалистами AT Consulting, поэтому было принято решение привлечь их и для автоматизации украинской дочерней компании. Сложность предстоящего проекта заключалась в том числе в необходимости интеграции внедряемой Oracle Siebel CRM 8.0 c несколькими уже работающими системами.


"ОТП Кредит" представлена в 12 областях Украины и показывает ежемесячный рост продаж около 250%

"ОТП Кредит" поставила перед интегратором несколько не вполне тривиальных задач, одной из которых стала доработка системы под скоринговое решение, уже внедренное в компании. Кроме того, систему надо было построить за три месяца, причем она должна была не только соответствовать рыночным требованиям, но и повторять уже отлаженные российские бизнес-процессы.

Система за три месяца

Проект проходил в два этапа. Первый, с декабря по март 2011 года, включал в себя разработку и запуск модуля "Потребительские кредиты". Начало работы системы синхронизировали с выходом "ОТП Кредит" в регионы Украины, и решение практически сразу начало эксплуатироваться в "боевом" режиме. В течение полугода работы она показала хорошие результаты. По этой причине руководство компании-заказчика приняло решение дополнить систему функционалом выдачи нецелевых кредитов и кросс-продаж кредитных карт украинского "ОТП Банка".

Спустя всего лишь год после основания "ОТП Кредит" стала одним из серьезных игроков рынка потребительского кредитования на Украине, заняв более 20% сектора. Надежные средства автоматизации позволяют компании сосредоточиться на ключевых бизнес-задачах и ставить не менее амбициозные цели.

Для AT Consulting это первый проект по внедрению Oracle Siebel CRM в Украине, показавший, насколько эффективно компания может работать в крайне жестких условиях. В планах интегратора — дальнейшее развитие и поддержка системы. Планируется запуск модуля управления маркетинговыми компаниями, автоматизация работы контакт-центра, интеграция с телефонией. В более отдаленной перспективе — автоматизация работы с инстант-картами — неперсонализированным банковским продуктом.

Интервью с топ-менеджером

Подробно о работе и о планах на будущее компании-заказчика рассказал Руслан Куличенко, директор по ИТ компании "ОТП Кредит".

CNews: Расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Руслан Куличенко: "ОТП Кредит" – молодая компания, она появилась на рынке потребительского кредитования сравнительно недавно, но достигнутые успехи уже позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Отмечу общие показатели: на данном этапе, спустя неполный год после старта проекта, компания уже полноценно присутствует в 12-ти областях Украины, показывая динамичный рост.

CNews: Какие стратегические задачи стоят перед вашей компанией?

Руслан Куличенко: В рамках общей стратегии развития "ОТП Кредит" ориентируется на партнёрство с компаниями, деятельность которых направлена на развитие ключевых секторов экономики, и которые являются лидерами в своём сегменте. "ОТП Кредит" заключила договоры и ведёт продуктивное сотрудничество с национальными торговыми сетями – "Эпицентр", TM Voronin, Diawest, Allo, "Мобилочка", Protoria и другими.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»