Спецпроекты

Сможет ли прижиться открытое "железо"?

Бизнес Интеграция Инфраструктура Электроника
Тема открытого аппаратного обеспечения сегодня набирает популярность. Действительно, идея, что можно зайти в интернет, скачать схему, описание, купить запчасти и самому собрать мобильный телефон, очень привлекательна. Но так ли все безоблачно в этом сегменте? Его развитие нарушает сами принципы бизнеса, возникают проблемы с правообладателями и недоверчивыми пользователями. Сможет ли OSHW прижиться?

В одном из докладов на недавно проходившей в Массачусетском технологическом институте (MIT) конференции индустрии разработки устройств с "открытым кодом" OSHW (Open Source Hardware) было обещано светлое будущее. По заверениям выступавших, суммарный счет уже идет на десятки миллионов долларов. Очевидно, по аналогии с операционной системой Linux, эта область сделает производство любого устройства доступным каждому желающему слегка напрячь мозги. Насколько справедливы подобные прогнозы? И как подобный подход повлияет на существование различных отраслей и компаний, если чертежи и конструкторская документация продукции, на разработку которой затрачиваются тысячи (если не миллионы) самых различных денежных единиц, будет вполне легально выложена в интернете в открытом доступе?


Сегодня любой "продвинутый" школьник может собрать производительный ПК

Не станет ли OSHW мостиком к золотому будущему Китая, когда устройства уже не нужно будет разбирать по микрочастицам, чтобы их скопировать, мучительно подбирая правильную последовательность или состав материала при их сборке, а просто скачивать КД (конструкторскую документация) из интернета? И что представляют собой основные игроки этого направления?

Радиолюбители – прародители OSHW?

В основе идеи ничего нового нет. Если обратиться к недавнему прошлому, можно увидеть, что в отечественных периодических технических журналах – "Радио", "Моделист-Конструктор" и пр. – находится огромное число описаний и чертежей, включающих принципиальные схемы и конструктив устройств из всевозможных сфер жизни и быта. Радиоприемники и магнитофоны, таймеры и датчики, свето- и звукотехника, модели и реальные прототипы. Качество описаний отличалось, хотя интересные устройства издавались в более подробном виде как брошюры, объединяемые тематическими сериями (например, "Массовая библиотека радиолюбителя"). Поскольку частное предпринимательство находилось под запретом, а продаваемая в магазинах компонентная база была дорога и крайне ограничена, то в Советском Союзе лишь талантливые инженеры из оборонных НИИ могли воспроизвести сложные электронные устройства. Кустарным способом также полулегально выпускались светотехнические и звуковые устройства для дискотек, но ни о каком массовом производстве речи не заходило.

Массовое производство высокотехнологичных устройств породило на Западе в 80-е гг. эру стандартизации. Любые закрытые ранее телекоммуникационные сети, системы и устройства разбирались на отдельные элементы и блоки, связи и взаимодействие между которыми – интерфейсы – описывались на детальном уровне.

Компьютерная индустрия шагала чуточку быстрее. Стандартизировались интерфейсы к различным блокам компьютера, и в результате сегодня любой "продвинутый" школьник может из ассортимента различных плат и блоков за полдня собрать производительный персональный компьютер.

Именно в компьютерной отрасли слово "open" обрело силу и стало популярным, прежде всего, в части программного обеспечения – от операционных систем до приложений. Подобные программы с "открытым кодом", например, Linux, получили поддержку не только энтузиастов-самоучек, но и (пусть пока и в декларативной форме) ряда правительств различных стран мира, включая Россию. В то же время развитие аппаратных платформ с открытым кодом было инициировано благодаря появлению в схемотехнике так называемых программируемых логических устройств (например, микроконтроллеров), где логика устройства описывается в виде кода на специальном языке в дополнение к традиционной принципиальной электрической схеме. Таким образом, аппаратное обеспечение устройств стало частью программного.

"Малышки" уверенно идут вперед

Докладчики конференции не случайно озаглавили свое выступление "Малышки на миллион" (Million dollar baby). С одной стороны, хотя и цифры оборота впечатляют – около 200 млн долларов годового дохода в 2009 – но поделены они между почти сотней различных компаний. Например, крупнейшая по обороту из упомянутых в докладе фирм, Sparks, имеет оборот 10 млн долларов, 90 сотрудников в штате и основана студентами университета Колорадо. Другие фирмы, которых насчитывается около десятка, имеют оборот лишь ненамного превышающий миллион долларов. Как видно, в каждом отдельном случае речь не идет об огромных суммах, а скорее о небольшой нише для малого и среднего бизнеса.

Продукция компаний сконцентрирована в области электронных компонентов и конструирования (комплекты для сборки устройств). Причем она ориентирована на конечного потребителя, желающего попробовать свои собственные силы для создания какого-нибудь электронного "чуда", полезного и не очень в домашней обстановке.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.