Разделы

Телеком Бизнес Цифровизация Инфраструктура Инфраструктура Инвестиции и M&A

Сергей Калин: Серьезной угрозы российским интеграторам нет

Сергей Калин – один из мэтров отечественного ИТ-рынка. По данным рейтингов, он входит в список ста персон, которые внесли наибольший вклад в развитие современной российской ИТ-индустрии. Сегодня Сергей ответил на вопросы CNews о тенденциях российского рынка системной интеграции и о стратегии развития компании "Открытые технологии", президентом и основателем которой он является.

CNews: Какие направления развития отечественной системной интеграции вы считаете наиболее перспективными?

Сергей Калин: Это телекоммуникации, медицина и госуслуги. Телеком развивается наиболее бурно, строятся новые и модернизируются существующие сети по всей стране, и эта отрасль будет бурно развиваться еще много лет.

Что касается медицины, то сейчас запущены крупные федеральные программы информатизации сектора. Для нас эта отрасль не нова, мы работаем с несколькими крупными медицинскими клиентами, а в прошлом году даже выпустили книгу "Стратегия информатизации медицины". Как и в телекоме, для ИТ-компаний здесь непочатый край работы, и стратегия развития российского ИТ рынка будет в значительной степени определяться состоянием государственных медицинских проектов.

Госуслуги – третий драйвер рынка. Пару лет назад появился сайт gosuslugi.ru , я сам им пользуюсь. Конечно, объем предоставляемых сервисов пока невелик, но сайт развивается и есть надежда, что в ближайшие два-три года мы сможем получать эти услуги гораздо более оперативно и комфортно, чем сейчас.

CNews: Похоже, что с развитием модели SaaS отечественные разработчики ПО получают дополнительные возможности выхода на зарубежные рынки, так как она требует меньших маркетинговых затрат. Видите ли вы перспективу в экспансии российских ИТ-компаний на рынки других стран в целом? Как развивается ваш бизнес в Белоруссии, Казахстане и в Узбекистане, где у "Открытых технологий" были филиалы?

Сергей Калин: Давайте по порядку. Действительно, SaaS дает небольшим разработчикам, в том числе отечественным, широкие возможности выхода на новые рынки, прежде всего за счет снижения маркетинговых расходов. Вообще, в России фирм-разработчиков немного в масштабах страны, и я надеюсь, что новые компании получат шанс на активное развитие. Появления "Российского Микрософта" ожидать вряд ли приходится, для этого должны произойти системные изменения в стране и в мышлении, но что много молодых талантливых ребят получают реальный шанс – это факт.


Сергей Калин: C развитием модели SaaS отечественные разработчики ПО получают дополнительные возможности выхода на зарубежные рынки

Выйти на зарубежные рынки особых шансов у нас нет. Для этого нужны серьезные технологические преимущества перед местными интеграторами, так что реальный шанс у нас только на рынках СНГ и в развивающихся странах. В Белоруссии, например, у нас большое и успешное подразделение, приносящее прибыль. В Узбекистане вести бизнес сложнее из-за известных валютных ограничений, но мы там тоже присутствуем. В Казахстане мы временно заморозили свой бизнес. Хотя там рынок телекоммуникаций и развивается очень активно, есть свои сильные игроки, с которыми нам конкурировать трудно. Мы сделали несколько серьезных проектов для "Казахтелекома", в том числе построили нетривиальный ЦОД с узлами, разнесенными на тысячу километров, но сейчас приняли решение взять тайм-аут.

CNews: Ведут ли "Открытые технологии" собственные разработки?

Сергей Калин: Да, ведем. Мы занимаемся быстрыми вычислениями для суперкомпьютеров, в области наших интересов находятся сенсорные сети. Есть разработки в части разработки нефтяных и газовых месторождений, ими успешно занимается выделенная дочерняя компания.

Сенсорные сети – очень перспективное направление. Это самоорганизующаяся сеть датчиков, общающихся между собой по радиоканалам. Датчики могут быть любыми: движения, дыма, температуры и другие. Например, можно раскидать с вертолета по лесам датчики дыма, и они сами свяжутся в сеть, осуществляющую мониторинг определенной территории. Причем если один датчик выходит из строя, сеть автоматически перестраивается и контроль не теряется.

CNews: Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем недавнем восхождении на Килиманджаро.

Сергей Калин: Главным в этом восхождении было, конечно преодоление самого себя. Это у меня было первое восхождение, до этого я альпинизмом никогда не занимался. Мы сразу решили идти на шеститысячник. Килиманджаро, хоть и не дотягивает пятнадцати метров до 6 тыс., все же считается таковым. Мы пошли по маршруту, который на местном жаргоне называется "Виски". Там есть несколько маршрутов, от простого - "Кока-колы" - до "Виски", наиболее сложного.


Сергей Калин: Главным в восхождении на Килиманджаро было, конечно преодоление самого себя

Мы шли четыре дня вверх и два вниз. Было, конечно, тяжело. В день проходили от восьми до пятнадцати километров. С иллюзией романтики альпинизма я расстался довольно быстро. Считается, что ты идешь вверх и смотришь на окрестные красоты. На самом деле ты шесть-восемь часов в день идешь в гору и смотришь себе под ноги, планируя каждый шаг.

Самой трудной была последняя ночь. Мы шли с полуночи до 7:30, чтобы встретить рассвет на вершине. Там, кстати, ледник и температура -10. Как я шел последние метры, даже рассказывать не буду. Но дошел, спустился вниз, отдохнул, и трудности как-то забылись. Теперь думаем о будущих вершинах.

Антон Хавторин / CNews