Спецпроекты

Николай Ильин: Система СЦ становится реальным инструментом госуправления

Интеграция Информационное общество Телеком B2B Инфраструктура Внедрения
Жаркое лето 1986 года, Чернобыль. Идет работа правительственной комиссии, ситуация требует оперативных и согласованных действий множества ведомств. Именно тогда появилась мысль о создании центров поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях. Сегодня, через 25 лет, CNews взял интервью у "отца" этой идеи, заместителя начальника Управления информационных систем спецсвязи ФСО России, Николая Ильина.

CNews: Сейчас создается система ситуационных центров. Как эти СЦ будут взаимодействовать?

Николай Ильин: После создания СЦ Президента, как по цепной реакции, была развернута целая серия ситуационных центров. Сегодня их, наверное, десятки в органах госвласти — федеральных, региональных, муниципальных образованиях, на предприятиях.

Создается центр управления системой ситуационных центров органов государственной власти. И руководители достаточно активно используют эти технологии для принятия решений. Президент Российской Федерации, председатель правительства, министры, полномочные представители по округам, губернаторы... Практически два-три совещания проходят сегодня ежедневно с использованием этой технологии.


Николай Ильин: Может быть, ситуационные центры начинались как мода, но сейчас это реальная необходимость

Сейчас в год реально вводится в эксплуатацию по 10 ситуационных центров по федеральным и региональным органам власти. Если мы потратили на первый СЦ четыре года, то сегодня его можно создать за 2 месяца, я имею ввиду программно-технический комплекс. Но это не все. Это совсем не все!

CNews: Расскажите подробнее, что такое ситуационный центр?

Николай Ильин: Ситуационный центр - это не только программно-технический комплекс, включая ЗВКС (защищенная виртуальная корпоративная сеть). Это лишь первый пласт, самый основной, который хорошо отработан до уровня типовых решений.

Главное — это последующие слои. Например, единый территориально-распределенный информационный фонд. Важнейший компонент! Нужно чтобы все разговаривали на одном информационном языке.

Затем, это инструментально-моделирующие средства, то есть те инструменты, которые позволяют из "могильников" информации извлекать знания, чтобы действовать на их основе.

Средства визуализации — для представления решений в наглядном, ясном, понятном виде, в виде образов, чтобы это не читалось, а "глоталось" мозгом тех людей, которые принимают решения.

И, наконец, система поддержки решений. Она очень актуальна для ситуационных центров. Например, собираются десять человек, у каждого есть свое мнение, как синтезировать эти альтернативные решения? У каждого своя модель, своя информация, свои подходы, свои мысли. Система обеспечивает синтез альтернативных решений при обсуждении тех или иных проблем.

Например, президент недавно задавал вопрос — почему у нас выросли цены на хлеб, каковы составляющие факторы этого роста, как выявить, что является определяющим. С помощью этих инструментов и удается выявить все аспекты, получить некоторые новые знания.

CNews: Давайте пройдемся по основным слоям, которые вы назвали.

Николай Ильин: Следующий слой это единый территориально-распределенный информационный фонд. Президент поставил задачу обеспечить доступ ко всем возможным информационным ресурсам. В первую очередь, это ведомственные базы данных, чтобы в любую из них можно было войти, получить необходимую информацию на федеральном и региональном уровне.

Читать далее

Евгений Овчаров: Сегодня ситуационные центры находятся на новом витке своего развития

Материал прокомментировал Евгений Овчаров, заместитель генерального директора компании "Прогноз".

Основными инструментами для обеспечения поддержки принятия управленческих решений являются средства мониторинга, анализа и прогнозирования, позволяющие осуществлять оперативный мониторинг и анализ обстановки, формировать многовариантные прогнозные оценки развития ситуации с учетом принимаемых решений и других сценарных условий. Поэтому именно системы такого класса составляют основу ситуационных центров.

Читать далее


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.