Спецпроекты

Neoflex Reporting – единый "центр правды" для банка

Интеграция ИТ в банках
Бизнес современного банка напрямую связан с необходимостью обрабатывать значительные объемы информации. Поскольку в одной финансовой организации может насчитываться несколько десятков систем-источников, даже сбор данных становится непростой задачей. Но данные мало собрать и консолидировать – необходимо предоставить доступ к ним различным категориям внутренних и внешних пользователей, обеспечить многосторонний бизнес-анализ и принятие на его основе взвешенных управленческих решений. Система автоматизированной банковской аналитики и отчетности, созданная компанией Неофлекс, позволяет решить перечисленные задачи.

Цель – достоверная аналитика и отчетность

Грамотно выстроенное хранилище – это своего рода единый "центр правды". Его главное назначение – служить надежной основой для автоматизированного бизнес-анализа и формирования отчетности. Эти две задачи взаимно пересекаются, но при этом не совпадают в своих границах. Для их решения в Neoflex Reporting предусмотрены два вида ИТ-инструментов: приложения для бизнес-анализа и модули для различных видов отчетности.

Хранилище данных – наиболее оптимальная база для ИТ-инструментов бизнес-анализа, в том числе для приложений по планированию и бюджетированию, решений data mining, систем для управления активами/пассивами и т.п. "В состав Neoflex Reporting могут быть интегрированы средства бизнес-анализа разных производителей, но чаще всего в этом качестве мы используем собственные разработки – например, модуль "Анализ банковских рисков", или продукты из линейки IBM: это Cognos BI, Cognos TM1, Cognos Planning, Cognos BI Scorecarding и IBM SPSS, - детализирует Василий Кузьмин. - Опыт наших клиентов подтверждает, что в банковской сфере спрос на решения для бизнес-анализа увеличивается с каждым годом. Это оправданно, ведь грамотное применение BI-приложений способно заметно увеличить эффективность банка".

Нужно отметить, что все семь модулей отчетности – налоговой, обязательной, управленческой, МСФО, клиентской, продуктовой, рисковой – являются разработкой "Неофлекс". Их можно внедрять как по отдельности, так и в комплексе. При этом далеко не в каждом случае речь идет о необходимости полномасштабного строительства хранилища данных. Комментирует Павел Цуканов: "Зачастую банк обращается к нам, когда в организации уже эксплуатируются несколько разрозненных хранилищ, появившихся как инструменты для решения неких локальных задач. Когда возникает необходимость комплексной автоматизации формирования аналитики и отчетности, возникает вопрос: что делать со сложившимся ландшафтом? В таких ситуациях мы всегда проводим тщательный анализ существующей архитектуры, и в некоторых ситуациях оказывается, что уже действующие хранилища – при определенной их доработке – подходят для решения поставленных задач. Достаточно настроить их совместную работу и корректно установить один или несколько модулей отчетности из тех, что входят в состав Neoflex Reporting".

Функциональный состав Neoflex Reporting

Увеличить


Источник: "Неофлекс", 2012

Реально работающее хранилище резко снижает трудоемкость формирования аналитики и отчетности, а степень доверия к данным растет, так как влияние человеческого фактора сведено если не к нулю, то к минимуму. Отчетность становится на порядок прозрачнее не только для менеджмента банка, но и для регуляторов. При проверке ЦБ аудиторы могут запросить, к примеру, данные по валютным операциям, проведенным за последние десять дней августа 2008 года. Из хранилища можно мгновенно получить такую детализацию, включая счета, проводки и детали конкретных сделок.

"Система Neoflex Reporting эксплуатируется в совершенно разных банках – корпоративных, розничных, универсальных. Цели и задачи этих проектов очень разные. Это проекты по автоматизации обязательной отчетности, как например в "Русфинанс Банке", GE Money Bank, BNP Paribas, "Бинбанке". Это создание решений для автоматизации управленческого учета и финансовой отчетности, как в СДМ-Банке, Национальном резервном банке или Ханты-Мансийском банке. И, наконец, это проекты по построению аналитических решений для управления бизнесом, например, в компании ВТБ Факторинг, банке ING. Опираясь на этот опыт, мы готовы внедрять хранилища в банках практически любого масштаба, включая территориально распределенные финансовые организации с непростым ИТ-ландшафтом", – резюмирует Елена Лукутина, директор по проектам компании "Неофлекс".

Александр Зубанов


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.