Спецпроекты

MS SQL Server 2012: как выстраивается BI

Интеграция Бизнес-приложения
SQL Server обеспечивает клиентам новые возможности анализа благодаря возможностям всеобъемлющего обнаружения данных в организации. Кроме того, система включает ИТ-инструменты, позволяющие предоставлять пользователям надежные и согласованные данные аналитики (в том числе в больших масштабах), и решения для хранения данных.

Представление Power View служб Reporting Services

Воплощая в реальность концепцию составления отчетов в режиме самообслуживания, корпорация Microsoft предоставляет интерактивные решения для изучения, визуализации и представления данных на основе веб-интерфейса в распоряжение пользователей всех уровней — от руководителей предприятий до информационных работников. Теперь любой пользователь может создать отчет за несколько секунд, преобразовать форму представления данных одним щелчком мыши, добавить эффективные синхронизированные последовательности анимаций, позволяющие быстро выявить тенденции или аномалии и более убедительно аргументировать свои предложения благодаря расширенным инструментам представления результатов анализа.


Представление Power View — это интерактивная среда изучения и визуального представления данных, предназначенная для информационных работников без специальных технических навыков

Представление Power View — это интерактивная среда изучения и визуального представления данных, предназначенная для информационных работников, которым требуется получать доступ к бизнес-данным, не имея при этом специальных технических навыков написания собственных запросов или создания отчетов. Основанное на семантической модели бизнес-аналитики, обеспечивающей удобное представление данных, представление PowerView обеспечивает пользователям эффективное и простое решение для творческого оформления результатов анализа.

Улучшения функции Power Pivot

Решения Microsoft обеспечивают качественно новые возможности анализа, позволяя пользователям получать доступ и интегрировать данные практически из любого источника, создавать эффективные отчеты и аналитические приложения, а также обмениваться данными анализа и совместно работать над ними с помощью привычных инструментов Microsoft Excel 2010 и Microsoft SharePoint 2010. ИТ-организации могут управлять такими решениями, полностью контролируя их использование, повышая эффективность решений и стимулируя освоение и использование инструментов бизнес-аналитики в организации.

Никогда не останавливаясь на достигнутом, корпорация Microsoft продолжает совершенствовать функции Power Pivot. Клиенты могут обрабатывать большие объемы данных привычным способом с высокой скоростью в среде Excel, а также использовать расширенные функции аналитики, такие как возможность создавать ключевые показатели эффективности, ранги, перспективы, иерархии и сложную бизнес-логику. Новая версия Power Pivot также расширяет функции выражений DAX, обеспечивая конечным пользователям возможность создания сложных аналитических решений в среде, функции которой схожи с привычными инструментами Excel.

Полнотекстовый семантический поиск по статистическим данным

Позволяет разработчикам T-SQL реализовывать для организаций функции более глубокого анализа файлов неструктурированных данных, хранимых в базах данных SQLServer, путем раскрытия ранее не обнаруженных отношений между хранимыми файлами. Функция семантического поиска FTS извлекает статистически важные ключевые фразы и на основе этих фраз находит аналогии в документах, представляя их как структурированные данные, которые становятся доступными благодаря новым функциям T-SQL, работающим с наборами строк. При использовании совместно с File Table функция семантического поиска преобразует неструктурированные документы в элементы реляционной базы данных, позволяя разработчикам включать их в любые операции создания наборов наряду со структурированными данными.

Схема работы SQL Server 2012 Analysis Services

Источник: Microsoft, 2012

Бизнес-аналитика организуется с помощью отчетов в форматах Microsoft Office Word и Excel Open XML. ВSQL Server 2012 отчеты служб Reporting Services теперь можно экспортировать в новые форматы документов Microsoft Office, впервые представленные в системе Office 2007 для Word и Excel. Отчеты могут доставляться в интерактивном режиме (пользователь выбирает нужный формат) или согласно запрограммированной процедуре, а также отправляться непосредственно пользователям по подписке. Новые возможности визуализации также используют преимущества новых форматов документов, такие как расширенное число столбцов и строк в Excel, наряду с меньшими размерами файлов.

Оповещение конечных пользователей Reporting Services

Функция оповещения конечных пользователей повышает производительность труда информационных работников благодаря наличию надежных предупреждений о состоянии данных. Этот компонент отслеживает изменения в данных в фоновом режиме и отправляет предупреждения пользователю. Создание предупреждений активируется состоянием данных, заданным информационным работником. Пользователь задает условия в соответствии с собственными потребностями, что повышает эффективность реагирования на изменения в данных, важных для пользователей. Оповещение конечных пользователей — это новый инструмент в SQLServer 2012, призванный повысить производительность труда при работе информационных работников с отчетами Reporting Services, опубликованными в SharePoint.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.