Спецпроекты

Microsoft показала SQL Server 2012 в России

Бизнес Интеграция Системное ПО
3 апреля 2012 года корпорация Microsoft провела официальную презентацию нового поколения платформы для управления информацией SQL Server 2012. Это мажоритарное обновление СУБД, призванное ответить на вызовы времени и актуальные запросы заказчиков. Что нового принесено в продукт и каково его будущее в России?

Так, новая версия платформы поддерживает любые типы реляционных и нереляционных данных, включая XML, файлы Windows и пространственные сведения, использует открытый протокол OData, задействует статистические семантический полнотекстовый поиск для того, чтобы разработчики T-SQL имели возможность проводить анализ неструктированных файлов, хранящихся в базе данных SQL Server, на предмет выявления ранее скрытых соотношений.

Новшества в лицензировании

В новой платформе SQL Server 2012 вендор упрощает лицензирование с помощью программы Enrollment for Application Platform (EAP), которая гарантирует неограниченную поддержку клиентам (в зависимости от тарифного плана Software Assurance), а также предлагает скидки до 40 % на покупку лицензий под новые развертывания СУБД. Параллельно с этим заказчики могут выиграть за счет поддержки гибридных ИТ-решений — гибкой среды развертывания на серверах и в облаке — осуществляется посредством уникальных прав лицензирования, которые позволяют организациям перемещать лицензии по серверам, а также между частным и публичным облаком.

На мероприятии было рассказано о важных особенностях новой версии в области обеспечения масштабируемости решений и расширения хранилищ данных при сокращении материальных затрат. Так, в новой версии SQL Server поддерживаются популярные решения бизнес-аналитики, использующие простые в установке и управлении традиционные OLAP-кубы и кубы отчетности, которые можно масштабировать до десятков терабайт. Хранилища данных можно расширять с помощью встроенных функциональных возможностей баз данных, в частности, архитектуры MPP для организации параллельных хранилищ, доступ к которым остается на высокой скорости (свыше 1 Тб в час), а пропускная способность не снижается на высоких нагрузках и консолидации ферм серверов. Для компаний, избравших движение в сторону "облачных" решений, базы данных можно развертывать в облаке SQL Azure с таким же удобством и гибкостью, как если бы это была версия на физическом сервере СУБД. Кроме того, платформа поддерживает и гибридный режим работы, когда базы данных могут находиться и на сервере, и в "облаке", причем как в частном, так и в публичном, и синхронизироваться в обе стороны. Для этих целей в состав решения входит пакет инструментов SQL Server Data Tools. Одновременно с анонсом SQL Server 2012 Microsoft объявила о старте дополнительного закрытого тестирования сервиса на базе Hadoop для Windows Azure (появился в декабре 2011 года в виде CTP-версии и уже используется рядом заказчиков для анализа сложных данных, хранящихся в "облаке") в первой половине 2012 года.

SQL Server в России

В ходе презентации новой платформы было рассказано и об успехах Microsoft на российском рынке. Так, как отметила в своей презентации Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft в России, за более чем 15 лет присутствия продукта на рынке его пользователями стали 38 тысяч компаний разных сфер экономики и профиля – от крупных игроков, как, например, "Сбербанк России" и "Вымпелком", до небольших предприятий. Сейчас на базе MS SQL выпущено более 600 сертифицированных партнерских решений, которые рекомендованы Microsoft для приобретения на территории России. Всего в России действуют более 3500 партнеров, продающих MS SQL Server и интегрирующих СУБД, из них порядка 10 независимых разработчиков, входящих в программу поддержки ISV, уже подготовили свои решения на базе SQL Server 2012.

В Microsoft отмечают, что в России SQL Server является одной из самых популярных СУБД по количеству инсталляций, а также самой распространенной базой данных с аналитическим OLAP-инструментарием. По собственной оценке корпорации, таких проектов в стране реализуется пока недостаточно много, однако спрос на подобные решения есть у ритейлеров и предприятий финансового сектора, где существует высококонкурентная среда. Это также доказывает тот факт, что, по данным рекрутинговых агентств, администраторы SQL Server являются самыми востребованными специалистами из числа специалистов по базам данных.

Microsoft также инициировала движение в сторону обеспечения доступности продукта на рынке для новых пользователей – курсы по SQL Server запущены силами партнеров корпорации в 40 учебных центрах на всей территории России, в том числе, в ряде учебных центров уже читаются курсы по MS SQL Server 2012.

В корпорации не раскрывают точного количества проектов внедрения СУБД, однако среди крупных клиентов замечены "Сбербанк", "Вымпелком", Ozon.ru (интернет-магазин задействует SQL Server для хранения информации и аналитический модуль в качестве подсказчика для товаров), пивоваренная компания "Балтика" (ERP и CRM-системы работают на базе СУБД от Microsoft), "Связной" (автоматизирует свои ИТ-системы на базе MS SQL Server). "Модернизация системы и переход на новую версию СУБД Microsoft SQL Server 2012, где реализован ряд инновационных технологий, позволил сохранить работоспособность одного из ключевых бизнес-приложений. К тому же, у нас появился задел для дальнейшего роста, и теперь мы можем примерно на 40% увеличивать нагрузки на CRM-систему без модернизации программно-аппаратной базы", - отмечает Герман Эпштейн, вице-президент по информационным технологиям компании "Балтика". С его мнением согласен и Евгений Сизов, руководитель ИТ-управления "Связной-логистика": "Мы довольны тем, что еще два года назад сделали ставку на максимальное использование возможностей СУБД SQL Server. Созданное решение рассчитано на долгосрочную перспективу, и с выходом новой версии SQL Server 2012 мы сможем гарантировать бизнесу необходимую масштабируемость системы". Microsoft отмечает, что эти "Балтика" и "Связной" входят в число компаний, где были развернуты пилотные внедрения версии СУБД 2012 года.

В своем выступлении Светлана Лихарева также затронула и перспективы развития облачных сервисов на базе MS SQL Azure в России. Несмотря на относительную неразвитость рынка и пока еще недостаточную зрелость заказчиков, в стране реализуется порядка 20 проектов в "облаке" уже на протяжении более одного года. В их число входит сервис для распознавания документов от ABBYY и SaaS ERP¬-система от Acumatica. В целом Microsoft надеется на дальнейшее расширение партнерской сети и рост числа подобных проектов.

Михаил Демидов / CNews


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.