Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Максим Лесниченко: Меньше тратить не надо, надо тратить эффективнее

В конце 2011 года в AT Consulting был создан блок ТЭК, который возглавил Максим Лесниченко. В интервью он рассказал о положении дел в области информатизации энергетических компаний, а также поделился своим видением перспектив развития отрасли.

Приведу простой пример. Две бригады работают в районных сетях. Диспетчер видит, что бригада соседнего РЭСа, находится ближе к объекту. Логично было бы направить соседа на этот объект. Однако диспетчер не имеет права этого делать, потому что допуска на объект эта бригада не имеет. На Западе тоже был такой период, но теперь они все просчитывают с точки зрения экономики и логистики.

Особенность ТЭКа состоит в том, что потребление услуги лишь опосредованно связано с издержками. Например, электроэнергия все равно будет доставляться потребителю, даже если ничего не ремонтировать. Полгода-год энергия будет течь, и только через 2-3 года начнется обвал.

CNews: Как представители ТЭК оценивают эффективность внедряемых ИТ-решений?

Максим Лесниченко: Эффект от внедрения ИТ-решений посчитать не так просто. Но существуют области, где он заметен сразу, например, снижение потерь энергии. В среднем региональная энергокомпания начинает экономить 150-200 млн рублей в год при вложении нескольких миллионов. Например, автоматизация одного крупного предприятия стоила около 200 млн рублей, ее годовой оборот при этом вырос на миллиард за счет проведенной ревизии.


Максим Лесниченко: Те компании, которые были успешными, стали еще более успешными, а те, где автоматизация находилась в зачаточном состоянии, остались на том же уровне.

Мы провели анализ генерирующих компаний, и я могу отметить следующее: наибольшую эффективность показали компании, в которые вкладывали западные инвесторы, например, "Э.Он". Уровень загруженности мощностей таких компаний составляет около 87%, в предприятиях с российским капиталом в среднем- 76%. В государственных компаниях и того ниже - всего 65%. Интенсивность использования мощностей связана напрямую с качеством управленческих решений. К сожалению, у компаний с госучастием автоматизация не в приоритете.

Справедливости ради хочу отметить, автоматизацию не надо делать ради автоматизации. Она должна производиться осознанно, исходя из бизнес-задач. При этом нужно проводить и организационные изменения в компании. Реализованная ИТ-система дает возможность упразднить некоторые процессы которые оказываются ненужными, например, сбор отчетности. Трудовые ресурсы освобождаются для производственной и аналитической работы, а не для бумаготворчества. Такой интенсивный путь развития кадров в свою очередь увеличивает успех организации.

CNews: Известно, что ранее AT Consulting почти не занималась этим сектором рынка. Почему компания решила обратить на него внимание? За счет чего планируете потеснить конкурентов?

Максим Лесниченко: Действительно, новое направление компании было открыто не так давно: блок ТЭК начал работу в конце 2011 года. Перед приходом в AT Consulting мы провели несколько встреч с руководством, где обсуждали возможные перспективы работы на этом рынке. Опыт реализации масштабных проектов, которым владеет AT Consulting в банковском, телекоммуникационном и других секторах, вполне применим к энергетике. Ну а моя команда хорошо знает именно эту отрасль, мы провели множество крупных внедрений, в том числе на базе продуктов SAP. Таким образом, было принято решение объединить нашу экспертизу.


Максим Лесниченко: В нашем портфеле есть и проекты по управлению энергетическими данными, одному из самых важных процессов в энергетике.

У компании сейчас довольно амбициозные планы по продвижению на рынке ТЭК. В первую очередь нам интересны электроэнергетика и электросети, а также нефтегазовый сектор и сбытовые компании. Мы понимаем, что уровень конкуренции здесь довольно высок, но благодаря опыту команды блока планируем укрепить свои позиции в ближайший год-два. Мы отлично знаем, как организовано производство в этих секторах, как эффективно автоматизировать управление активами и сбытовую деятельность. В области внедрения ERP многие ИТ-компании уже набили руку, и основанная конкуренция там заключается в борьбе за грамотных специалистов. Производственная ниша еще не занята, и работы там – непочатый край. В долгосрочных планах компании – стать одним из лидеров, предоставляющих ИТ-услуги для инфраструктурных предприятий.

CNews: Какие проекты сейчас реализует блок ТЭК?

Максим Лесниченко: В нашей копилке уже несколько значимых контрактов. Мы заключили договор на техническую поддержку систем управления финансово-хозяйственной деятельностью ОАО "МРСК Сибири". Проект рассчитан на год, в течение этого времени мы будем отвечать за развитие системы. В качестве примера развития можно привести автоматизацию годовой комплексной программы закупок с последующим формированием плана затрат на основании полученных данных. Это поможет менеджменту крупной компании с распределенной филиальной сетью контролировать расходы и процессы закупок.

Кроме того, в ОАО "МРСК Сибири" мы обеспечиваем работоспособность функционала основных бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта оборудования, а так же осуществляем автоматизацию процесса технологического присоединения потребителей к электрическим сетям.

В нашем портфеле есть и проекты по управлению энергетическими данными, одному из самых важных процессов в энергетике. К таким относится проект по поддержке системы учета электроэнергии в межрегиональной распределительной сетевой компании ОАО "МРСК Юга", в зону ответственности которой входит энергоснабжение более 3-х миллионов бытовых потребителей и порядка 80 000 юридических лиц. Помимо этого, в ОАО "МРСК Юга" и ОАО "МОЭСК" мы реализуем проекты паспортизации энергооборудования. Развитие автоматизации основных процессов предприятий ТЭК, безусловно, приводит к развитию систем управления предприятием и повешению его эффективности.

Василий Прозоровский / CNews