Разделы

Цифровизация Внедрения

Кампус 2.0: PEAK SYSTEMS создает единую российскую кампусную систему

Кампусные проекты, реализуемые во многих вузах, зачастую так и остаются локальными, что лишает возможности объединить системы отдельных учебных заведений во всероссийскую, а затем и единую международную кампусную систему. Руководители компании PEAK SYSTEMS убеждены, что это тупиковый путь. Генеральный директор Александр Мелкумов и директор департамента управления проектами Сергей Чернов представили свой взгляд на использование кампусных технологий в России.

Интервью с руководителями

Сергей Чернов: Нам необходим единый кампусный идентификатор

Сергей Чернов, директор департамента управления проектами компании PEAK SYSTEMS

CNews: PEAK SYSTEMS — не единственная компания, реализующая кампусные проекты на российском рынке. Есть ли какие-нибудь особенности вашего подхода к кампусным системам?

Сергей Чернов: Центральным элементом любой кампусной системы является кампусная карта. Мы воспринимаем кампусную карту, в первую очередь, не на физическом уровне (как документ, объединяющий в себе несколько традиционных документов, которыми пользуются преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты, слушатели курсов и программ на территории вуза и за его пределами), а, скорее, концептуально — как носитель некоторого уникального идентификатора.

В качестве такого идентификатора может выступать единый кампусный идентификатор, по которому его владелец может быть однозначно аутентифицирован в различных внутривузовских и внешних системах. Использование такого идентификатора позволяет включать в число пользователей кампусной системы не только держателей кампусных карт, но и различных заинтересованных лиц, которым требуется удаленный доступ к сервисам кампуса. Например, доступ необходим сотрудникам компаний-работодателей, которым интересен сервис «Портфолио», или представителям госструктур, работающим с сервисом «Показатели эффективности». Это могут быть и родители студентов, получающие возможность контролировать посещаемость своих детей через сервис «Посещаемость» и т. п. Кроме того, единый кампусный идентификатор может быть использован при интеграции российской кампусной системы. В этом случае можно будет говорить о едином кампусном идентификаторе преподавателя или учащегося России (своего рода аналог СНИЛС или ИНН в сфере образования).

И еще один важный момент: раз уж мы говорим, что первичным является идентификатор пользователя, то его физическим носителем может быть не только смарт-карта, но и SIM-карта мобильного телефона, microSD-карта, NFC-наклейка, Flash-карта, брелок, браслет и даже часы. Причем выбор физического носителя может осуществляться пользователем.

CNews: Не слишком ли разнится такой подход с теми технологиями, которыми традиционно сильна ваша компания?

Сергей Чернов: Я думаю, что никаких противоречий тут нет. Компания PEAK SYSTEMS имеет значительный опыт в реализации проектов, базирующихся на применении смарт-карт и карточных технологий, которые будут востребованы и для кампусных проектов — от кампусных карт, как физических носителей единого кампусного идентификатора, мы не отказываемся. Наш опыт реализации карточных проектов в различных областях (социальные карты, транспорт, программы лояльности) поможет предложить для решения кампусных задач наиболее надежные, безопасные и эффективные механизмы, отработанные и неоднократно проверенные на практике технологии. Что касается некарточной части кампусных проектов, то мы уже сейчас накопили очень большой опыт интеграции различных систем.

CNews: Какие трудности, на ваш взгляд, стоят на пути реализации столь амбициозного проекта, как создание единой российской кампусной веб-системы?

Сергей Чернов: Главное необходимое условие создания и развития единой российской кампусной веб-системы — достаточное количество реализованных кампусных проектов, находящихся на соответствующем уровне зрелости. Как уже было сказано, российские кампусные проекты носят точечный характер и в большинстве своем еще не готовы к интеграции в систему более высокого уровня.

Кроме того, на пути становления сервиса стоят еще и проблемы организационного характера, связанные, например, с вполне прогнозируемым нежеланием руководства многих российских вузов выдавать во внешнюю среду актуальную информацию о своей деятельности. Логично, что к интеграции в единую кампусную систему в первую очередь будут готовы наиболее перспективные, успешные и динамично развивающиеся российские вузы. Опыт показывает, что без поддержки государства столь масштабные проекты редко достигают успеха. Мы очень надеемся на помощь со стороны Минобрнауки и других государственных структур. Я уверен, что предлагаемые нами решения многих актуальных проблем российского образования будут им интересны.

CNews: Если бы нужно было кратко охарактеризовать подход компании PEAK SYSTEMS к реализации кампусных проектов, какое определение вы бы дали?

Сергей Чернов: Я бы назвал наш подход «Кампус 2.0» — по аналогии с термином Web 2.0, предложенным в свое время для характеристики современных интерактивных веб-систем. Во-первых, наш подход — абсолютно новый, это переход с уровня физического носителя (кампусной карты) на уровень единого кампусного идентификатора. Во-вторых, это переход с локального уровня, уровня кампуса отдельного вуза, на уровень российской, а возможно, и мировой системы образования. И наконец, реализация единой российской кампусной веб-системы предполагает активное участие пользователей локальных кампусных систем в ее наполнении и развитии (это уже прямая аналогия с Web 2.0), мы будем лишь задавать общую логику и рамочные ограничения.