Спецпроекты

Кампус 2.0: PEAK SYSTEMS создает единую российскую кампусную систему

Интеграция Внедрения
Кампусные проекты, реализуемые во многих вузах, зачастую так и остаются локальными, что лишает возможности объединить системы отдельных учебных заведений во всероссийскую, а затем и единую международную кампусную систему. Руководители компании PEAK SYSTEMS убеждены, что это тупиковый путь. Генеральный директор Александр Мелкумов и директор департамента управления проектами Сергей Чернов представили свой взгляд на использование кампусных технологий в России.

Сегодня российская система образования возлагает большие надежды на так называемые кампусные проекты. Речь идет об использовании кампусных карт для доступа учащихся и сотрудников вуза (кампуса) к различным услугам: образовательным, информационным, банковским, транспортным. Всего несколько лет назад словосочетания «кампусная карта», «кампусная система» вызывали у многих работников и даже руководителей российских вузов недоумение. Сегодня практически все готовы признать: преимуществ от использования кампусных карт, действительно, множество. Однако говорить о том, что представители российской системы высшего образования в полной мере осознают весь потенциал применения кампусных карт, было бы излишне оптимистично. Реализация кампусных проектов чаще всего воспринимается ими как один из ярких PR-ходов вуза: привлекается внимание к учебному заведению со стороны абитуриентов и их родителей и демонстрируется следование современным тенденциям, применение инновационных технологий в образовании и все то, с чем ассоциируется в настоящее время понятие «эффективное развитие вуза» в государственных структурах.

Вероятно, такое восприятие связано с тем, что еще ни один из российских кампусных проектов не перешагнул ту условную черту зрелости, за которой преимущества от использования кампусных карт становятся очевидными и фактически окупают все те неизбежные издержки, которые связаны с реализацией столь сложных проектов. За этой чертой кампусный проект становится самодостаточным, кампусная карта превращается в своеобразный «локомотив» развития вуза. Кампусные проекты могут стать одним из инструментов интеграции российской системы образования, но для этого их нужно вывести на качественно новый уровень.

Интервью с руководителями

Александр Мелкумов: Единая российская кампусная система будет способна интегрироваться с международными

CNews: Как бы вы охарактеризовали текущее состояние рынка кампусных проектов в России?

Александр Мелкумов: Пока это направление в России находится в зачаточном состоянии, и реализация кампусных проектов носит точечный характер. Это обусловлено, прежде всего, такими факторами, как неопределенность ситуации относительно многих учебных заведений в связи с интеграционными процессами в российской системе высшего образования и отсутствие финансовых средств у вузов на реализацию и развитие кампусных проектов.

CNews: Звучит весьма пессимистично. Есть ли надежда на изменение ситуации?

Александр Мелкумов: С учетом ослабления влияния вышеуказанных факторов, обобщения мирового опыта и анализа потребностей российской системы высшего образования можно с уверенностью прогнозировать в ближайшем будущем лавинообразное развитие кампусных систем в России.


Александр Мелкумов: Реализация локальных кампусных систем в отдельных вузах — тупиковый путь развития

Однако стоит отметить, что реализация локальных кампусных систем в отдельных вузах — тупиковый путь развития. В результате мы получим множество сравнительно небольших, не совместимых друг с другом кампусных систем. Да, они сделают жизнь студента и преподавателя в конкретном вузе более комфортной, позволят собирать некую специфическую информацию, необходимую руководству. Но что делать с этой информацией дальше? В PEAK SYSTEMS убеждены, что будущее кампусных систем за созданием единой российской кампусной системы, которая в перспективе будет способна интегрироваться с международными. Только в этом случае могут быть реализованы все преимущества кампусных технологий.

Читать далее

Сергей Чернов: Нам необходим единый кампусный идентификатор

CNews: PEAK SYSTEMS — не единственная компания, реализующая кампусные проекты на российском рынке. Есть ли какие-нибудь особенности вашего подхода к кампусным системам?

Сергей Чернов: Центральным элементом любой кампусной системы является кампусная карта. Мы воспринимаем кампусную карту, в первую очередь, не на физическом уровне (как документ, объединяющий в себе несколько традиционных документов, которыми пользуются преподаватели, сотрудники, студенты, аспиранты, слушатели курсов и программ на территории вуза и за его пределами), а, скорее, концептуально — как носитель некоторого уникального идентификатора. В качестве такого идентификатора может выступать единый кампусный идентификатор, по которому его владелец может быть однозначно аутентифицирован в различных внутривузовских и внешних системах.


Сергей Чернов: Без поддержки государства столь масштабные проекты редко достигают успеха

Использование такого идентификатора позволяет включать в число пользователей кампусной системы не только держателей кампусных карт, но и различных заинтересованных лиц, которым требуется удаленный доступ к сервисам кампуса. Например, доступ необходим сотрудникам компаний-работодателей, которым интересен сервис «Портфолио», или представителям госструктур, работающим с сервисом «Показатели эффективности». Это могут быть и родители студентов, получающие возможность контролировать посещаемость своих детей через сервис «Посещаемость» и т. п. Кроме того, единый кампусный идентификатор может быть использован при интеграции российской кампусной системы. В этом случае можно будет говорить о едином кампусном идентификаторе преподавателя или учащегося России (своего рода аналог СНИЛС или ИНН в сфере образования).

Читать далее

Проектная практика

«Электронный кампус»

В своем развитии кампусный проект потенциально проходит две стадии — локальной и глобальной интеграции.

На стадии локальной интеграции кампусный проект существует в масштабах отдельного вуза и интегрируется с различными внутривузовскими и внешними некампусными системами. Это позволяет управлять доступом к различным объектам вуза. Например, всем держателям кампусных карт может быть разрешено беспрепятственно проходить в учебные корпуса и на парковку, но доступ в помещения (аудитории, административно-хозяйственный сектор), к оборудованию или к личным шкафчикам будет строго регламентирован. Кроме этого, возможно осуществление учета рабочего времени сотрудников и посещаемости учащихся.

Читать далее

О компании

Компания PEAK SYSTEMS («ПИК СИСТЕМЗ») является системным интегратором, разработчиком и поставщиком комплексных решений в области проектов на базе смарт-карт. Компания разрабатывает и внедряет информационно-платежные системы, базирующиеся на микропроцессорных картах, применяемых для общественного транспорта и парковок, образовательных учреждений, для оказания государственных услуг; занимается разработкой корпоративных карт, мобильного эквайринга и систем лояльности, а также любых интеграционных решений на стыке двух систем: общественной и банковской.

Подробнее