Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения

Итоги трех лет информатизации медицины в России: дискуссия

Основные проблемы развития ИТ в здравоохранении заключаются в недостатке нормативной базы, влиянии географического и человеческого факторов, необходимости интеграции разрозненных данных и систем, а также поддержки мобильных устройств и облачного доступ к сервисам. К такому выводу пришли представители органов власти, руководители медучреждений и специалисты ИТ-компаний на конференции CNews Analytics и CNews Conferences «ИТ в здравоохранении: работа продолжается», которая прошла 23 апреля 2014 г. Впрочем, несмотря на заявленные сложности, было замечено, что i30 млрд, вложенные в информатизацию отрасли за последние три года, потрачены не напрасно: сегодня практически все регионы располагают достаточно развитой инфраструктурой, которая упрощает оказание медицинских услуг и повышает их качество.

Павел Захаров: Уровень технической оснащенности изменился, но не везде средства потрачены рационально

Павел Захаров, руководитель направления ИТ для здравоохранения компании АГФА (российского офиса Agfa Healthcare), обозначил имеющиеся в отрасли сложности, связанные с реализацией программы информатизации, и объяснил, как изменились потребности заказчиков и отношение к проекту самих врачей.

CNews: Изменился ли уровень технической оснащенности российских медучреждений в связи с программой модернизации?

Павел Захаров: Уровень оснащенности изменился, но не везде средства были потрачены рационально. Зачастую приобретенное оборудование простаивает, бывает не полностью укомплектовано, не всегда хватает и квалифицированных специалистов. Особенно это касается большого числа компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Многие учреждения предпочитают приобретение оборудования, а не модернизацию инфраструктуры и информатизацию рабочих процессов.

CNews: Как изменились потребности заказчика в последнее время? Нужна ли врачам информатизация?

Павел Захаров: Уровень понимания необходимости информатизации существенно повысился среди врачей всех профилей. Но, сталкиваясь с некачественными результатами, многие оказываются демотивированы. Там, где вендоры уделили достаточное внимание оптимизации процессов и обучению пользователей, результаты воспринимаются позитивно. Клиницисты в целом понимают преимущества работы с ЭМК (электронными медицинскими картами). Руководители и врачи диагностических отделений устали работать с разрозненными диагностическими данными и стремятся использовать системы PACS/RIS, позволяющие автоматизировать процессы получения, консолидации и дистрибуции диагностических данных (учитывая специфику работы с медицинскими изображениями).

CNews: Какие решения вы предлагаете российским лечебно-профилактическим учреждениям?

Павел Захаров: Мы предлагаем как в масштабе многопрофильных медицинских организаций, так и в масштабе региона решения: PACS/RIS (Impax, Impax Agility) для радиологии, Impax CVIS (кардиоваскулярная ИС) для кардиологии, рентген-хирургии, функциональной диагностики, а также вендор-нейтральные архивы ICIS (Imaging Clinical Information System), унифицирующие процессы консолидации и дистрибуции радиологических, кардиологических изображений и мультимедийных данных из любых клинических отделений. Решения регионального масштаба предоставляют средства обмена медицинскими изображениями, гарантирующие доступ ко всем новым и историческим диагностическим данным пациента из ЭМК или с портала ИЭМК. Также компания Agfa Healthcare предлагает полную линейку оборудования для цифровой рентгенографии от оцифровщиков до цифровых рентген-аппаратов.

CNews: Расскажите о самом интересном проекте 2013 года.

Павел Захаров: Наиболее интересным для нас проектом в 2013 году стал вывод на рынок нового поколения комбинированной системы PACS/RIS Impax Agility. Первый проект Impax Agility успешно реализован в Магнитогорске, и на очереди ряд других подобных проектов.

Система обеспечивает радикальное упрощение развертывания, эксплуатации и сервиса. Результат – существенное снижение общей стоимости приобретения и владения. Прорывом является оптимизация рабочего процесса в радиологии методом автоматической маршрутизации задач для каждого участника процесса от регистратора и лаборанта до диагноста и клинициста. Система является квинтэссенцией многолетней работы Agfa Healthcare в тесном сотрудничестве с конечными пользователями.

Подписаться на новости Короткая ссылка