Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Интервью с Олегом Духовницким, заместителем министра Минкомсвязи РФ

В интервью CNews Олег Духовницкий, заместитель министра Минкомсвязи РФ, рассказал о ходе реализации двух важных ИТ-проектов федерального масштаба: единой межведомственной информационно-статистической системе и паспортах нового поколения.

С 2011 года система введена в эксплуатацию. До этого она работала в режиме опытной эксплуатации. Почему? Потому что решение развивалось, велись споры и пр. В какой-то момент Федеральное агентство информационных технологий, которое занималось этим вопросом, перестало существовать, и мы как правопреемники взялись за это дело основательно с 2011 года.

И вот имеем на сегодняшний день результат. Сегодня проект курируют три основных федеральных органа: оператор – Минкомсвязи, координатор – Росстат, и третий Минэкономразвития (общая координация статистики).

Мы считаем, что на сегодняшний день у нас есть хороший базис. В этом году мы уже запланировали необходимый объем бюджетных средств, чтобы развивать систему и в дальнейшем, чтобы количество загружаемых туда сведений увеличилось, чтобы число субъектов и участников возрастало, чтобы интерес к системе повышался.


Олег Духовницкий: Разработка ЕМИСС происходит на конкурсной основе, а наполнением занимаются сами федеральные органы.

На данный момент необходимо обновить техническую составляющую системы, которая начинала создаваться в 2007 году, так как прогресс не стоит на месте. В том числе, надо модернизировать серверное пространство, провести, так сказать, кремниевое обновление, чтобы система работала максимально быстро и надежно.

CNews: Хочу задать вопрос, который беспокоит всех энтузиастов движения за открытые данные. Я не нашел на портале возможности выгрузки всех данных одним массивом. Будет ли как-то решаться эта проблема?

Олег Духовницкий: Такая возможность предоставлена федеральным органам. Представьте себе, что физическое лицо зайдет на портал и будет выкачивать весь массив. Зачем, в первую очередь?

На самом деле у нас технически такая возможность предусмотрена, но концептуально разрешение на это может дать только Росстат как координатор системы. То есть, это вопрос не к нам, мы же оператор. Идеологию и методологию ЕМИСС определяет другой орган.

CNews: Это может вызвать серьезную общественную критику. Очень хорошо, что заработал сайт, но невозможность забрать на нем открытые данные будет трудно объяснить. Есть известная история с Всемирным банком. Когда был запущен его портал с открытыми данными, энтузиасты выкачали все его данные, проанализировали их и указали банку на пробелы и откровенно недостоверную информацию. Исходя из их оценок, Всемирный банк корректировал показатели. Там была очень активная обратная связь, а у нас этого нет.

Олег Духовницкий: На самом деле мысль правильная, она витает в воздухе. В этом году мы планируем организовать открытое общение, чтобы получать фидбэк от пользователей. Это абсолютно открытый сайт. Впрочем, повторно хочу заметить, что Минкомсвязи по отношению к ЕМИСС выступает оператором, а идеологию и методологию портала разрабатывал координатор проекта, Росстат.

CNews: Кто еще конкретно привлечен к непосредственной работе над порталом?

Олег Духовницкий: Разработка происходит на конкурсной основе, а наполнением занимаются сами федеральные органы. Это те самые субъекты статистического учета, о которых я говорил. Система там на самом деле трехступенчатая. Сидит человек, который отвечает за статистику в том или ином федеральном органе, заполняет соответствующую форму.

Она поступает на сервер, где обрабатывается и потом публикуется на портал. Вся серверная инфраструктурная составляющая находится на подведомственной Минкомсвязи технологической инфраструктуре, расположенной на предприятии "Восход".

А объективность этих данных определяется электронной подписью, которую ставит федеральный орган, предоставляющий эту информацию.

CNews: Кто ставит федеральным органам конкретные задачи по наполнению портала и периодики актуализации данных?

Олег Духовницкий: Этим занимается координатор ЕМИСС – Росстат.

CNews: Я с огорчением выявил, что структуры, данные по которым особенно интересно было бы видеть, их не предоставляют. Например, ФСО и ФСБ.

Олег Духовницкий: Всего федеральных органов, если я не ошибаюсь, около 80, а данные нам поставляют 66. Кстати, ведомства в рамках реформирования государственного управления как возникают новые, так и расформировываются. Значит, где-то 14 не участвуют в программе. Росстат и Минкомсвязь России буду стараться привлекать как можно большее количество органов государственной власти и организаций. Технологически Минкомсвязь готова обеспечить максимально большое количество участников с максимальным перечнем статистических показателей.

Что дальше

CNews: Расскажите подробнее о намеченной модернизации портала.

Олег Духовницкий: Все будет как обычно. Организуем конкурс, сформулируем технические требования, которым должны удовлетворять его участники.

Мы наметили провести три мероприятия. Одно, направленное на модернизацию оборудования. Второе – на модернизацию и развитие программного обеспечения системы. И третье – на научно-исследовательские работы по определению дальнейшего развития системы и анализу ситуации.

Что касается сроков, то в министерстве разработан план-график, в соответствии с которым мы реализуем все конкурсные процедуры. Дата назначена не позднее второго квартала текущего года, а объявить о конкурсе мы планируем уже сейчас.

CNews: Объясните, пожалуйста, почему реализация этой Федеральной программы заняла так много времени – с 2007 по 2011гг.?

Олег Духовницкий: Не могу с вами согласиться – это совсем не долго. Возьмите любое крупное информационное решение. На его ввод в промышленную эксплуатацию требуется от трех до пяти лет (ведь для такого процесса существуют гостированные стандарты). Во-первых, нужна концепция, затем – технический проект. Потом он будет согласовываться всеми заинтересованными ведомствами. Для убедительности можно посмотреть статистику, сколько выходило в этот период нормативно-правовых актов в виде поручений и постановлений правительства, какая плотная работа велась по ним.

Мне кажется, их было четыре с различными корректировками. Потом началась административная реформа. Перестал существовать ФАИТ. Все это перешло к нам. Были и другие моменты, замедлявшие и затруднявшие работу.

Вот несколько субъективных и объективных факторов, которые растянули проект на пятилетку. Но в ФЦП было прописано – "ввод в эксплуатацию в 2011 году". Возможно, хвастаться нечем, но, тем не менее, мы это сделали, портал работает, данные загружаются. Любая большая, можно назвать, общегосударственная информационная система – это 3-5 лет. В качестве примера могу привести разработку паспортно-визовых документов нового поколения. Работа идет с 2005 года, поскольку это проект на всю страну, а страна у нас не маленькая. Около тысячи пунктов ФМС выдают паспорта. Туда надо провести связь, поставить оборудование, обучать и переобучать людей на регулярной основе ввиду кадровых изменений и прочего.

Владислав Мещеряков / CNews