Спецпроекты

Интервью с Олегом Духовницким, заместителем министра Минкомсвязи РФ

Интеграция ИТ в госсекторе
В интервью CNews Олег Духовницкий, заместитель министра Минкомсвязи РФ, рассказал о ходе реализации двух важных ИТ-проектов федерального масштаба: единой межведомственной информационно-статистической системе и паспортах нового поколения.

С 2011 года система введена в эксплуатацию. До этого она работала в режиме опытной эксплуатации. Почему? Потому что решение развивалось, велись споры и пр. В какой-то момент Федеральное агентство информационных технологий, которое занималось этим вопросом, перестало существовать, и мы как правопреемники взялись за это дело основательно с 2011 года.

И вот имеем на сегодняшний день результат. Сегодня проект курируют три основных федеральных органа: оператор – Минкомсвязи, координатор – Росстат, и третий Минэкономразвития (общая координация статистики).

Мы считаем, что на сегодняшний день у нас есть хороший базис. В этом году мы уже запланировали необходимый объем бюджетных средств, чтобы развивать систему и в дальнейшем, чтобы количество загружаемых туда сведений увеличилось, чтобы число субъектов и участников возрастало, чтобы интерес к системе повышался.


Олег Духовницкий: Разработка ЕМИСС происходит на конкурсной основе, а наполнением занимаются сами федеральные органы.

На данный момент необходимо обновить техническую составляющую системы, которая начинала создаваться в 2007 году, так как прогресс не стоит на месте. В том числе, надо модернизировать серверное пространство, провести, так сказать, кремниевое обновление, чтобы система работала максимально быстро и надежно.

CNews: Хочу задать вопрос, который беспокоит всех энтузиастов движения за открытые данные. Я не нашел на портале возможности выгрузки всех данных одним массивом. Будет ли как-то решаться эта проблема?

Олег Духовницкий: Такая возможность предоставлена федеральным органам. Представьте себе, что физическое лицо зайдет на портал и будет выкачивать весь массив. Зачем, в первую очередь?

На самом деле у нас технически такая возможность предусмотрена, но концептуально разрешение на это может дать только Росстат как координатор системы. То есть, это вопрос не к нам, мы же оператор. Идеологию и методологию ЕМИСС определяет другой орган.

CNews: Это может вызвать серьезную общественную критику. Очень хорошо, что заработал сайт, но невозможность забрать на нем открытые данные будет трудно объяснить. Есть известная история с Всемирным банком. Когда был запущен его портал с открытыми данными, энтузиасты выкачали все его данные, проанализировали их и указали банку на пробелы и откровенно недостоверную информацию. Исходя из их оценок, Всемирный банк корректировал показатели. Там была очень активная обратная связь, а у нас этого нет.

Олег Духовницкий: На самом деле мысль правильная, она витает в воздухе. В этом году мы планируем организовать открытое общение, чтобы получать фидбэк от пользователей. Это абсолютно открытый сайт. Впрочем, повторно хочу заметить, что Минкомсвязи по отношению к ЕМИСС выступает оператором, а идеологию и методологию портала разрабатывал координатор проекта, Росстат.

CNews: Кто еще конкретно привлечен к непосредственной работе над порталом?

Олег Духовницкий: Разработка происходит на конкурсной основе, а наполнением занимаются сами федеральные органы. Это те самые субъекты статистического учета, о которых я говорил. Система там на самом деле трехступенчатая. Сидит человек, который отвечает за статистику в том или ином федеральном органе, заполняет соответствующую форму.

Она поступает на сервер, где обрабатывается и потом публикуется на портал. Вся серверная инфраструктурная составляющая находится на подведомственной Минкомсвязи технологической инфраструктуре, расположенной на предприятии "Восход".

А объективность этих данных определяется электронной подписью, которую ставит федеральный орган, предоставляющий эту информацию.

CNews: Кто ставит федеральным органам конкретные задачи по наполнению портала и периодики актуализации данных?

Олег Духовницкий: Этим занимается координатор ЕМИСС – Росстат.

CNews: Я с огорчением выявил, что структуры, данные по которым особенно интересно было бы видеть, их не предоставляют. Например, ФСО и ФСБ.

Олег Духовницкий: Всего федеральных органов, если я не ошибаюсь, около 80, а данные нам поставляют 66. Кстати, ведомства в рамках реформирования государственного управления как возникают новые, так и расформировываются. Значит, где-то 14 не участвуют в программе. Росстат и Минкомсвязь России буду стараться привлекать как можно большее количество органов государственной власти и организаций. Технологически Минкомсвязь готова обеспечить максимально большое количество участников с максимальным перечнем статистических показателей.

Что дальше

CNews: Расскажите подробнее о намеченной модернизации портала.

Олег Духовницкий: Все будет как обычно. Организуем конкурс, сформулируем технические требования, которым должны удовлетворять его участники.

Мы наметили провести три мероприятия. Одно, направленное на модернизацию оборудования. Второе – на модернизацию и развитие программного обеспечения системы. И третье – на научно-исследовательские работы по определению дальнейшего развития системы и анализу ситуации.

Что касается сроков, то в министерстве разработан план-график, в соответствии с которым мы реализуем все конкурсные процедуры. Дата назначена не позднее второго квартала текущего года, а объявить о конкурсе мы планируем уже сейчас.

CNews: Объясните, пожалуйста, почему реализация этой Федеральной программы заняла так много времени – с 2007 по 2011гг.?

Олег Духовницкий: Не могу с вами согласиться – это совсем не долго. Возьмите любое крупное информационное решение. На его ввод в промышленную эксплуатацию требуется от трех до пяти лет (ведь для такого процесса существуют гостированные стандарты). Во-первых, нужна концепция, затем – технический проект. Потом он будет согласовываться всеми заинтересованными ведомствами. Для убедительности можно посмотреть статистику, сколько выходило в этот период нормативно-правовых актов в виде поручений и постановлений правительства, какая плотная работа велась по ним.

Мне кажется, их было четыре с различными корректировками. Потом началась административная реформа. Перестал существовать ФАИТ. Все это перешло к нам. Были и другие моменты, замедлявшие и затруднявшие работу.

Вот несколько субъективных и объективных факторов, которые растянули проект на пятилетку. Но в ФЦП было прописано – "ввод в эксплуатацию в 2011 году". Возможно, хвастаться нечем, но, тем не менее, мы это сделали, портал работает, данные загружаются. Любая большая, можно назвать, общегосударственная информационная система – это 3-5 лет. В качестве примера могу привести разработку паспортно-визовых документов нового поколения. Работа идет с 2005 года, поскольку это проект на всю страну, а страна у нас не маленькая. Около тысячи пунктов ФМС выдают паспорта. Туда надо провести связь, поставить оборудование, обучать и переобучать людей на регулярной основе ввиду кадровых изменений и прочего.

Владислав Мещеряков / CNews


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.