Спецпроекты

Экспресс-обзор: вентиляторы Dyson Air Multiplier

Интеграция Экспресс обзор
Как мы убедились в прошлом году, лето готово беспрерывно делать нам сюрпризы. А потому надо встретить его во всеоружии. Если вы не успели установить дома кондиционер или не хотите этого делать по каким-либо причинам, ваш выход — вентилятор. Казалось бы, что интересного или необычного в нем может быть? Подставка и вращающиеся лопасти. Да, раньше все было именно так. Но в наш век высоких технологий выясняется, что вентилятор может быть и удобным, и красивым, и безопасным. И — внимание — без лопастей. Именно такую линейку Dyson Air Multiplier предлагает Dyson.

Компания Dyson представляет сразу три новые модели вентиляторов Dyson Air Multiplier, предназначенные для использования, как в маленьких, так и в больших помещениях. Они отличаются высокой мощностью подачи воздуха и суперсовременным стильным дизайном. Впрочем, как и остальная продукция этой фирмы.


Вентиляторы Dyson Air Multiplier отличаются высокой мощностью подачи воздуха и современным стильным дизайном

Вентиляторы без лопастей — это поистине уникальная техническая разработка компании Dyson. Вместо лопастей используется запатентованная технология Air Multiplier. Как же это работает? Ответ прост, как и все гениальное: профиль кольца вентилятора создан на основе принципов гидродинамики. Они применяются, например, в аэрокосмической промышленности. Двигатель в основании втягивает воздушный поток внутрь устройства, где тот проходит через узкие каналы в кольце. Благодаря форме профиля кольца мощность потока воздуха усиливается в несколько раз (до 18!!!). То есть, создается мощный и равномерный поток, направление которого легко регулировать положением профиля. Или попросту: куда повернете, туда он и дует. При этом окружающий воздух тоже засасывается с тыльной стороны кольца за счет возникающего там разрежения. Инженеры компании Dyson, известной своими инновационными решениями, провели сотни экспериментов, чтобы определить мощность и другие характеристики создаваемого воздушного потока. Это и позволило им добиться максимальной эффективности работы вентиляторов Air Multiplier. В общем, пока одни лишь говорят об инновациях, другие ставят эти технологии на службу человеку.

Вот что об этих аппаратах говорит создатель и идейный вдохновитель компании Джеймс Дайсон: "Я никогда не любил обычные вентиляторы. Их вращающиеся лопасти разрубают воздушный поток, вызывая на теле ощущения вибрации и колебания воздушного потока. Кроме того, в них постоянно накапливается пыль, а дети норовят просунуть пальцы сквозь решетку. Наши новые вентиляторы безопасны и обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха в больших помещениях". Не лишним будет отметить, что Джеймс Дайсон – знаменитый английский изобретатель и индустриальный дизайнер, а также почетный доктор двенадцати университетов мира.

Но давайте рассмотрим по порядку представленные вентиляторы, хотя с первого взгляда они больше похоже на некие инопланетные аппараты.

Настольный вентилятор Dyson AM01. Прогоняя воздушный поток через свою рамку, он усиливает его в 15 раз. То есть, этот малыш способен прогонять около 450 литров воздуха в секунду. Причем, без всяческих завихрений и прерываний.


Настольный вентилятор Dyson AM01 способен прогонять около 450 литров воздуха в секунду

Напольный вентилятор Dyson AM02. Компактная модель – в высоту достигает одного метра, а в ширину всего 19 сантиметров. Этот вентилятор выполнен в форме овала. Такая конструкция позволяет использовать аппарат в помещениях с ограниченным свободным пространством. Модель несколько мощней настольного вентилятора – объем на выходе увеличивается в 16 раз, что позволяет устройству пропускать через себя примерно 600 литров воздуха в секунду.


Овальная конструкция вентилятора Dyson AM02 позволяет использовать аппарат в помещениях с ограниченным свободным пространством

Самая высокопроизводительная модель в линейке Dyson Air Multiplier - напольный вентилятор AM03. Он усиливает поток воздуха, в среднем, в 18 раз. И это не единственное его достоинство. В отличие от других напольных вентиляторов, в которых используется неудобный фиксатор для регулировки высоты, в представленной модели применяется специальный пружинный механизм. Он значительно облегчает ту самую регулировку высоты, а также и направления работы вентилятора. Dyson AM03 чуть выше предыдущей модели — его можно установить на уровне от 1,2 м до 1,4 м. Такой вентилятор стоит поставить в гостиной или офисе, и он прекрасно справится с поставленной задачей — вам будет прохладно и комфортно.

Что, кроме технологии отличает вентиляторы Dyson от их собратьев других производителей, помимо уникальной технологии Air Multiplier? В первую очередь, это безопасность. В вентиляторах Dyson нет лопастей, а значит, ваш ребенок не сможет пораниться, сунув туда руку. Надо сказать, что удобство в использовании у инженеров компании тоже стоит далеко не на последнем месте. Кольцеобразный корпус вентилятора выполнен из прочного пластика. Его легко чистить обычной тканью. Абсолютно все компоненты корпуса выполнены цельнолитыми. Это значит, что они прочны и обладают амортизирующими свойствами. Стоит отметить, что подобная технология литья используется при изготовлении автомобильных бамперов и защитных шлемов. Ранее она была применена в пылесосах Dyson и сушилках Dyson Airblade.

Подведем итог. Что же такое — вентиляторы Dyson Air Multiplier? Это безопасность, удобство в обращении, стильный дизайн и, безусловно, долгожданная прохлада в летнюю жару.

На правах рекламы

.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»