Спецпроекты

CNews FORUM 2011: банки, розницу, безопасность - в "облака"

Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Маркет
На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

Янне Пюлвяс: Мы можем оценить деятельность компании за считанные минуты

Глава российского представительства QPR Software Янне Пюлвяс считает перспективным сочетание системы управления по целям и процессного подхода к управлению. Частный бизнес тяготеет к первой составляющей, госсектор – ко второй.

CNews: По вашему мнению, какова степень интереса российского бизнеса, госсектора к решениям по контролю ключевых показателей?

Янне Пюлвяс:В течение последних нескольких лет значительно вырос интерес коммерческих организаций к ИТ-решениям для управления производительностью и мотивации персонала по ключевым показателям эффективности. Сейчас эта тенденция появилась и в госсекторе. Государственный сектор, однако, больше заинтересован в процессном подходе к решению управленческих задач. Сочетание системы управления по целям и процессного подхода к управлению открывает для нас хорошие перспективы в работе с госсектором и коммерческими организациями, поскольку наше программное обеспечение может реализовывать как оба подхода к управлению, так и каждый по отдельности. У нас отличные отзывы о внедрении подобных решений на базе ПО QPR Software в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Швеции и странах Балтии, где продукт QPR Software используют как повседневный инструмент управления.

CNews: Как связан уровень заинтересованности в таких решениях с уровнем информатизации деятельности предприятий?

Янне Пюлвяс:Чем больше степень информатизации предприятия, чем больше инновационных решений и инструментов используется в оперативной, проектной, управленческой и процессной деятельности, тем выше уровень качества принятия управленческих решений и тем более востребованы системы стратегического управления.

CNews: Как сбалансированная система показателей может помочь бизнесу в реализации стратегических инициатив?

Янне Пюлвяс:Методика построения сбалансированной системы показателей основана в первую очередь на выявлении стратегически важных показателей и целей по основным направлениям деятельности компании – финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и развитие. Если рассматривать компанию с этих перспектив, то можно с уверенностью сказать, что мы знаем все о состоянии бизнеса этой компании. Внедрение ССП в компании подразумевает не только выявление целей и показателей для оценки, но и планирование мероприятий для достижения максимального результата.

Однако коммерческие предприятия чаще сами выбирают ключевые показатели эффективности, не опираясь на классические показатели Нортона и Каплана, что можно классифицировать как метод управления по целям. Одним из наглядных способов визуализации ССП по Нортону и Каплану являются информационные панели (dashboards). Они позволяют индикативно оценить деятельность компании за считанные минуты.


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края