Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Финансовые результаты

CEO "Компаса": Секрет быстрых внедрений — визуальный интерфейс и минимум программирования

"Компас" — один из старейших и самых опытных российских разработчиков программного обеспечения. Сейчас мало кто помнит, какими были офисные компьютеры в 1991 году, но уже тогда "Компас" вышел на рынок новой России с системами автоматизации крупных государственных и постгосударственных предприятий. К 20-летнему юбилею первых проектов компании корреспондент CNews взял интервью у ее генерального директора Нины Якобсон.

CNews: Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке ERP-систем?

Нина Якобсон: Оптимистично. По данным аналитических агентств, рынок растет и будет расти в ближайшее время. Кстати, еще лет 5 назад я думала, что нам от этого большой пользы не будет, потому что придут западные вендоры и вытеснят нас с рынка. Я даже стала рассматривать другие системы, собираясь стать дилером Microsoft или SAP. Но когда мы стали смотреть их программы, говорить с программистами и внедренцами западных решений, сравнивать возможности систем, мы поняли, что опасения напрасны. Пусть SAP больше, но "Компас" лучше ориентирован на потребности российских компаний. Когда наш проект по замене SAP на "Компас" на "Туламашзаводе" стал лауреатом премии CNews Awards, я стала еще большей оптимисткой — за 8 месяцев на "Компасе" было автоматизировано больше бизнес-процессов, чем на SAP за 10 лет.

Ориентируясь на российскую специфику, мы отлично держимся на рынке. Иногда конкурируем с ведущими западными компаниями — и довольно успешно, а иногда и сотрудничаем.


Нина Якобсон: За 8 месяцев на "Компасе" было автоматизировано больше бизнес-процессов, чем на SAP за 10 лет.

CNews: Как изменилась за последний год ваша HRM-система "Компас: Управление персоналом"?

Нина Якобсон: В первую очередь мы стараемся постоянно добавлять к имеющимся учетным функциям новые функции управления и планирования. Например, начиная с версии 12.86 подсистема "Компас: Управление персоналом" дополнена возможностями полноценного планирования отпусков с расчетом права на отпуск, компенсации за неиспользованный отпуск и ведением графика отпусков. Существенно расширены возможности по организации расчета и выплаты зарплаты в произвольной валюте, введена возможность автоматического пересчета зарплаты при изменении параметров расчета или коррекции неявок закрытого месяца с доначислением в текущем месяце.

Немало изменений было связано с постоянными изменениями в законодательстве. Наше государство не дает нам скучать, изобретая все новые формы отчетности по кадрам и зарплате. Кроме того меняются существующие формы отчетности и форматы ее сдачи в электронном виде. Отслеживать все эти нововведения довольно трудно, но мы с этим вовремя справляемся и поддерживаем их в нашей системе.

CNews: Какие преимущества есть у инструмента "Мастер Компаса"?

Нина Якобсон: В любую современную ERP-систему входят средства настройки на отраслевые и индивидуальные особенности предприятия. В общем случае в этих средствах можно выделить 3 уровня: параметризация, настройка визуальными методами и встроенные языки программирования. По статистике, чем больше процент настроек, которые в реализуемом проекте можно выполнить без третьего уровня (т.е. без программирования), тем короче сроки внедрения и дешевле проект.

Так вот, процент визуальных (или, как говорят наши программисты, "кнопочно-галочных") настроек в нашей системе существенно выше, чем в других известных нам системах. Это главное преимущество "Мастеров Компаса". Можно еще много говорить об удобном интерфейсе, уникальных системах поиска, фильтрации данных, подсчета произвольных итогов и т.п., но главное преимущество выражается все же вышеуказанным процентом. Секрет быстрых внедрений — продуманный визуальный интерфейс, позволяющий адаптировать систему под задачи клиента с минимумом программирования.

CNews: Расскажите о вашей разработке — инструментальной TNP-платформе. В чем ее преимущества? Как вы планируете использовать ее в будущем?

Нина Якобсон: Когда разработка начиналась, мы ставили перед собой несколько задач, и их удалось выполнить. С одной стороны, процент "кнопочно-галочных" настроек стал еще больше: мы свели к удобному экранному интерфейсу множество действий, которые в "Мастерах Компаса" можно выполнить только программно. С другой стороны, нам хотелось расширить и возможности встроенного программирования. Тут мы пошли по новому пути, заменив внутренние программные средства на внешние. С этой целью TNP-платформа реализована в технологии .NET. Теперь для создания приложений можно использовать любые языки, поддерживаемые .NET, в первую очередь — C# и Visual Basic.

TNP-платформа разрабатывалась не только для быстрой разработки новых бизнес-приложений, но и для интеграции существующих. В решении этой задачи нам тоже помогает .NET. TNP-платформа позволяет использовать в качестве источников данных не только различные СУБД (Oracle, MS SQL, Access и любые другие, для которых в ОС есть провайдеры OLE DB), но и файлы разных форматов (txt, xml, db, dbf, xls и др.), почтовые программы и т.д. Экспорт данных также может осуществляться в файлы форматов txt, xml, db, dbf, xls, а также в произвольные СУБД.

Что касается использования TNP-платформы, мы продаем ее в качестве средства разработки новых приложений и интеграции существующих. Наши клиенты — ИТ-департаменты различных предприятий и софтверные компании. Мы будем использовать TNP-платформу и для себя, для разработки прикладных модулей. Начало этому процессу уже положено.

CNews: Каковы дальнейшие планы компании? Собираетесь ли вы развивать новые направления или будете совершенствовать уже имеющиеся?

Нина Якобсон: Автоматизация управления бизнесом, для которой предназначены ERP-системы, в наши дни включает столько разных направлений, что многие разработчики уже ограничиваются лишь некоторыми из них. Мы, напротив, продолжим развитие нашей EPR-системы, сосредоточившись на наращивании ее функциональности. У нас в базе предложений есть масса интересных планов в этом отношении, и в перспективе мы собираемся превзойти по функциональной насыщенности софт признанных мировых лидеров. Но на новые рынки выходить не планируем.

Среди прочего, в наших планах — перевести на TNP-платформу все существующие продукты. И, конечно, мы будем совершенствовать методы продажи, презентации и обслуживания наших продуктов, реализуя программу вебинаров, удаленную демонстрацию, а затем и удаленное внедрение.

А главное, я считаю, что настало время переходить в "облака". Конечно, облачные ERP-системы пока вызывают слишком много вопросов, как и отношение клиентов к ним. Поэтому пока мы используем эту технологию только для апробации нашей системы потенциальными клиентами. Но уже сегодня понятна модель будущего — программный продукт надо не продавать клиенту, а дарить. А деньги можно брать за его поддержку. Так что наше будущее — в "облаках".

Максим Самойленко / CNews