Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Аудит производительности: как отличить мифы от реальности?

Сегодня все больше предприятий интегрируют свои основные бизнес-процессы в ИТ-системы. Если компания успешна, то информационные потоки растут и однажды наступает момент, когда производительности ИС не хватает для реализации поставленных задач. Это зачастую приводит к огромным убыткам, а иногда даже парализует деятельность организации. Но задача повышения производительности решаема. Как это оптимальным образом осуществить, CNews рассказал Владимир Сердюк, генеральный директор компании "СофтПоинт".

CNews: Когда и при каких обстоятельствах была основана компания?

Владимир Сердюк: Компания была создана в 2004 году. Ее появление связано с тем, что как раз тогда назрела определенная проблема оптимизации работы информационных систем. Так, согласно наблюдению, получившему впоследствии название "закон Мура", примерно до 2000–2001 года число транзисторов на кристалле удваивалось каждые два года. Но с начала двухтысячных годов технология производства изменилась. Развитие доступных серверных процессоров пошло не путем повышения тактовой частоты, а в сторону добавления процессоров. Сейчас же увеличивается не только количество ЦПУ, но и число их ядер.

На сегодняшний день параллельные вычисления используют небольшое количество программ. Это справедливо как для персональных компьютеров, так и для современных ИТ-систем с мощным серверным оборудованием. Поэтому вопрос об оптимизации СУБД стал очень актуален.

Я как специалист начал лично сталкиваться с этим где-то с 2001 года, когда там, где я работал, возникла потребность в решении задачи повышения производительности. В то время по этому направлению мной были проведены исследования, систематизированы некоторые наработки и был написан ряд статей. Когда в 2004 году потребность рынка в оптимизации ИС стала явной, образовалась компания "СофтПоинт", куда я и принес собственный опыт. На его основе компания стала развиваться, появились специализированные продукты и решения.

CNews: Какие тенденции развития и основные бизнес-модели в работе компании вы можете отметить?

Владимир Сердюк: Мы работаем по нескольким направлениям. Одно из них — решение вопросов производительности для СУБД на базе MS SQL Server. Отдельно мы рассматриваем оптимизацию систем на базе СУБД Oracle. Также хотелось бы упомянуть тесную интеграцию наших средств мониторинга с самими системами. Это одно из наших основных конкурентных преимуществ.

Сейчас мы планируем создать новый продукт мониторинга производительности, с которым хотим выйти на западный рынок. Еще один вектор развития — консалтинг, классическая автоматизация бизнес-процессов для крупных корпоративных заказчиков. Этим мы активно занимаемся, и уже реализовали ряд удачных проектов.

Есть еще ряд поднаправлений. Например, мы проводим аудит систем, не собранных до конца, когда заказчику нужно знать, как в дальнейшем планировать СУБД, на каком оборудовании ее лучше запускать, насколько она будет мощной. Мы занимаемся также работами, связанными с решением вопросов производительности распределенных систем с большим количеством распределенных баз данных, обменивающихся друг с другом. Тут мы строим как сами распределенные системы, так и средства мониторинга и обмена для них. Это новый тренд, присущий сейчас, в частности, крупным сетевым магазинам, для которых важно осуществлять быстрый и легко управляемый обмен большим количеством информации.

CNews: Что такое аудит производительности?

Владимир Сердюк: Аудит производительности — это комплексный анализ ИС с точки зрения проблем производительности, в результате которого появляется описание текущего состояния дел. Он аналогичен диагнозу в медицине. Очень важно провести такой диагноз и понять основные узкие места ИС. Мы их указываем, попутно оценивая потенциал системы. Как известно, невозможно улучшить то, что нельзя измерить. В данном случае мы измеряем множество параметров, которые приводим в отчете. С его помощью можно понять текущее состояние дел, запас прочности ИТ-системы, насколько ее надо улучшить и сколько для этого потребуется средств.

В аудиторском отчете также даются рекомендации, каким образом можно усовершенствовать ИС. Здесь есть два пути: увеличение серверных мощностей и оптимизация самого программного обеспечения. Конечно, есть и другие, "экзотические" направления. Например, можно поменять бизнес-процессы или регламент, но, как правило, их мы рассматриваем отдельно.

CNews: Насколько актуален данный аудит для российских компаний?

Владимир Сердюк: Мы уже осуществили более 200 крупных проектов в разных странах, включающих решение подобных проблем. Например, в России среди наших клиентов такие компании, как X5 Retail Group, "Почта России", ГК "Пивдом", "Билайн", "Энел ОГК-5", "Страховая группа МСК", "Независимость", "РУСАЛ Фольга", СУЭК, "ТехноНИКОЛЬ", "Аптека-Холдинг", Новосибирский метрополитен, Мурманское морское пароходство. В Украине — "Омега-Автопоставка", Shell и УГМК, в Узбекистане — "Билайн", в Казахстане — "Строймарт", "Интертрейд", Ульбинский металлургический завод.

Все проекты успешны: наши клиенты высоко оценивают результат, которого нам удалось достичь. При этом большинство компаний уже прошли путь увеличения серверных мощностей. Они поняли, что существует определенный "предел", после которого не имеет смысла добиваться эффективности только за счет количества. Интересно, что в ряде случаев речь вообще шла об остановке деятельности компании. Например, для некоторых наших клиентов 10 минут простоя системы измерялись десятками тысяч долларов, поэтому если проблемы не решались в срочном порядке, бизнес нес большие потери.