Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

Аркадий Карев: Предложить отраслям все – значит не предложить ничего

Все чаще российские компании при поисках исполнителя ИТ-проекта обращают внимание на наличие у него обширной экспертизы по своей конкретной отрасли. Как наработать подобную экспертизу, в чем особенности работы с предприятиями различных вертикалей, какие в целом тенденции характеризуют ситуацию с ИТ-решениями для отраслей – об этом корреспонденту CNews рассказал Аркадий Карев, вице-президент консалтинговой группы "Борлас" по развитию вертикальных рынков.

Интересный проект реализован недавно с участием консультантов "Борлас" на Магнитогорском металлургическом комбинате — создана Электронная торговая площадка, скоро мы расскажем об этом решении подробнее. Интересны и важны для нас проекты, связанные с группой компаний "Северсталь", например, ранее завершенный проект по созданию автоматизированной системы мультивалютного финансового планирования и консолидации финансовой отчетности. В "СИБУР Холдинге" построена информационно-аналитическая система для ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество. Система охватила 28 предприятий холдинга. Так, с ее помощью можно объединять объекты в имущественно-функциональные комплексы, например, по их участию в производствах. В этом случае нефинансовый капитал холдинга используется более эффективно: при сделках по залогу или продаже можно предлагать контрагентам не просто набор имущества, а комплекс объектов по производству конкретного продукта. Выгода нашего заказчика очевидна: такой актив более ликвиден, а его стоимость значительно выше.


Аркадий Карев: Что касается работы ИТ-компании на рынке, то очень важно понимать, что, ориентируясь на определенные вертикали, нужно действительно иметь экспертизу в них

Что касается транспорта и логистики, то назову проект по созданию корпоративной информационной системы для Ванинского морского торгового порта. Сложность его реализации была как в новизне отрасли и запросов заказчика, так и в его территориальной удаленности — это наш "самый восточный" проект. Интересные проекты реализуются в энергетике, например, в филиале ОГК-1 — Пермской ГРЭС. Из последних проектов на этом предприятии выделю внедрение автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета. Был автоматизирован Бухгалтерский учет и Учет налога на прибыль, сокращен объем ручного ввода данных в подсистему за счет ее интеграции с действующей корпоративной системой управления, повышена достоверность информации за счет единого набора контрольных отчетов.

Также отмечу работы в РАО "ЕЭС России", где мы сопровождаем и развиваем систему управления. Это очень полезный для нас опыт деятельности в качестве аутсорсера, это перспективные наработки на будущее. Реализация еще ряда крупных интересных проектов начнется в ближайшие месяцы, мы их обязательно анонсируем.

CNews: Как продвигается слияние "Борлас" с IBS? Когда можно будет говорить о вас как о единой компании?

Аркадий Карев: Мы стараемся делать все максимально правильно, аккуратно, чтобы, как минимум, не сделать ошибок, не навредить столь сложным механизмам, которыми являются наши компании, а как максимум — сделать объединенную компанию еще более эффективной. Цели поставлены, задачи определены, планы выстроены. По планам мы и движемся. Часть служб уже практически объединены — прежде всего, это подразделения бэк-офиса, например, маркетинговые структуры. Прорабатывается вариант формирования внутренней ИТ-структуры, единой информационной системы управления — непростая задача для такого гигантского бизнеса, каким в совокупности является бизнес IBS и "Борлас". Раньше мы решали подобные задачи для промышленных холдингов, которые только образовывались или включали в свои структуры новые активы, а теперь интегрируем свои системы управления, делаем это на себе. Идут работы по объединению sales-блока, здесь мы, пожалуй, в середине пути. Я думаю, мы сможем начать совместное планирование следующего финансового года как объединенная структура. Идет работа и по интеграции главной ценности наших компаний — функциональных подразделений, но она более сложна и долговременна, как мы и предполагали в самом начале. А если говорить о проектной деятельности, то и здесь есть чем гордиться. В скором времени ждите от нас новостей о проектах, реализуемых уже объединенной компанией.

CNews: До 2006 года вы были одним из топ-менеджеров представительства Oracle в СНГ. Почему вы приняли решение о переходе в "Борлас"? Как оцениваете разницу в принципах работы западной корпорации и российской консалтинговой группы?

Аркадий Карев: Да, я отработал в Oracle десять лет. Большой срок, и нужны были перемены. За десять лет, конечно, уже становится легко понимать правила игры, поэтому определенный уровень комфорта в Oracle я испытывал. Но хотелось нового, хотелось попробовать себя в другой деятельности, и это заставило задуматься о переходе. Предложения поступали разные, в том числе весьма неожиданные. Например, одна международная компания, занимающаяся медицинским страхованием, предлагала мне возможность курировать развертывание передвижных госпиталей. Так кардинально менять вид деятельности я, конечно, не рискнул. Я выбрал "Борлас" — компанию и людей, с которыми мы за эти 10-15 лет многократно пересекались, делали совместные проекты, вели плотную работу. Кроме того, в Oracle я фактически занимался продажами. Переходя в "Борлас", я понимал, что буду заниматься опять же продажами, но уже на другом уровне. Если Oracle ориентируется в своей работе на отрасли, а тут отраслей, за которые я отвечаю, стало много. Масштаб работы оказался другой, и это привлекло.

Что касается разницы в принципах работы - в Oracle я быстро научился соблюдать и уважать жесткие правила. Они зачастую становятся "холодным душем" для молодых сотрудников. Скажем, приходит менеджер по продажам к руководству с предложением заключить сделку на 10 миллионов долларов, но с неким нарушением внутренних регламентов, и слышит в ответ: с нарушением правил нам эти деньги не нужны. Со временем наступает четкое понимание, что бояться правил не нужно, а нужно научиться в них работать. Надо осознать, что они целесообразны, потому что позволяют повысить управляемость и процессами, и качеством, и компанией в целом. В этом плюс работы в западной компании, это хорошая школа.

В "Борлас" же это стало одной из моих задач — ввести регламентированные правила работы с точки зрения организации продаж. Осознать, придумать и применить правила — не самая простая задача, но очень интересная. Могу сказать, что после перехода в "Борлас" у меня стало больше работы, при этом она стала интересней, чему я рад.

Юлия Муромец / CNews