Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

Аркадий Карев: Предложить отраслям все – значит не предложить ничего

Все чаще российские компании при поисках исполнителя ИТ-проекта обращают внимание на наличие у него обширной экспертизы по своей конкретной отрасли. Как наработать подобную экспертизу, в чем особенности работы с предприятиями различных вертикалей, какие в целом тенденции характеризуют ситуацию с ИТ-решениями для отраслей – об этом корреспонденту CNews рассказал Аркадий Карев, вице-президент консалтинговой группы "Борлас" по развитию вертикальных рынков.

CNews: Многие компании уже автоматизировали свои ключевые бизнес-процессы с помощью различных ИТ-систем. За чем они приходят сегодня? Какие задачи решают с вашей помощью?

Аркадий Карев: Как и многое в нашей жизни, здесь ситуация развивается по спирали. Сначала компании покупали персональные компьютеры, потом стали делать сети, позже пришла очередь серверов, затем дошло дело и до бизнес-приложений. Естественно, какие-то ИТ-решения уже внедрены в компаниях и успешно работают. Однако встает другая задача — недостаточно иметь узкие решения для разных участков бизнес-процессов. Нужна оперативная управляемость предприятием, которая достигается в том случае, если все данные непротиворечивы, максимально детализированы и интегрированы друг с другом. В этом основная проблема — данные есть на любом предприятии, но пользоваться оперативно ими зачастую практически невозможно.


Аркадий Карев: Реформа ЖКХ требует от предприятий перехода к новым бизнес-моделям, ориентированным на внедрение ИТ

Поэтому одним из основных требований заказчиков сегодня становится комплексная реорганизация ИТ-систем для более эффективного их применения. Реализация таких пожеланий клиента может быть разной — от интеграции отдельных уже работающих систем до внедрения новых.

CNews: Насколько стандартизированы сегодня решения для вертикальных рынков? Что лежит в их основе, какие доработки необходимы при внедрении у конкретного заказчика?

Аркадий Карев: С одной стороны, сегодня нет определенных стандартов в области ИТ для различных отраслей. Кое-где они, конечно, регламентированы, где-то сложились исторически. Однако четко утвержденных отраслевых стандартов нет.

Что касается решений "Борлас", то наша основная задача — опыт экспертов-консультантов переложить в нечто осязаемое, в некий прототип решения, заранее преднастроенный под основные нужды заказчика. Прототип, который, с одной стороны, позволял бы нам продемонстрировать клиенту свою отраслевую экспертизу, а с другой, помогал был и нам, и заказчику во внедрении. Наличие прототипа убирает необходимость прохождения начальных циклов проекта, например, определения всех функций и бизнес-процессов. Естественно, такой прототип не может стать коробочным решением — до этого не дойдет никогда. Но решение, которое не с нуля выстраивается, а уже несет в себе знания об отрасли и ее специфике, требует только окончательной подгонки под требования заказчика. Это позволяет сократить сроки проекта и, соответственно, его стоимость, обеспечивая при этом высокое качество внедрения.

Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что зачастую наиболее болезненным и тяжелым периодом для заказчика становится формирование новых бизнес-процессов. Прототип на основе ряда ранее реализованных проектов, в том числе с мировой экспертизой, позволяет этот процесс упростить и сократить. Сегодня специалисты "Борлас" ведут разработку отраслевых прототипов для предприятий энергетики, машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии.

CNews: А все-таки, по опыту, какого рода доработки к прототипу требуются при реализации конкретных проектов?

Аркадий Карев: В основном доработки бывают связаны с различиями в оргструктурах предприятий. Соответственно, различаются и зоны ответственности, и внутренний документооборот. Наши решения гибкие в этом плане, поэтому подобную модификацию осуществлять несложно.

Что касается основных бизнес-процессов, структуры справочников, к примеру, то большая часть здесь общая для предприятий каждой конкретной отрасли. Различия же мы также учитываем при доработке.

Говоря о доработках прототипов, не стоит забывать, для чего наши клиенты внедряют систему управления предприятием. В первую очередь им нужна эффективность бизнеса, которая позволит стать более конкурентоспособными. И новая ИТ-структура должна дать конкурентные преимущества. Если два предприятия внедрят одинаковые коробочные решения, они не получат никаких конкурентных преимуществ. Поэтому никогда и не будет здесь коробочных решений, доработка решений необходима в любом случае.

CNews: С какими основными сложностями приходится сталкиваться при внедрении проектов в разных отраслях?

Аркадий Карев: Я не стал бы делить по отраслям — трудности есть везде. Сложность в том, что если ты говоришь, что идешь в своих проектах от отраслевой экспертизы, то ее необходимо действительно иметь. Культивировать опыт, создавать прототипы, выделять консультантов, которые у тебя ориентированны на определенные отрасли.

Что касается сложностей со стороны предприятия — оно имеет свой производственный цикл, и запускать новую систему необходимо так, чтобы это не повлияло на производство. Переход в промышленную эксплуатацию очень важен. Умение организовать этот процесс и отличает исполнителей, которые занимаются просто "внедрением", от исполнителей, которые делают промышленные внедрения и могут отвезти нового клиента к старому заказчику, чтобы показать, как это работает на практике. Это важный критерий, я считаю.

CNews: Какие из недавних проектов в разных отраслях вы можете выделить в качестве наиболее интересных?

Аркадий Карев: Если говорить о машиностроении и оборонно-промышленном комплексе, то однозначно уникальный проект идет в "ОКБ Сухого". Он характеризуется тем, что решается не одна какая-то нишевая задача, а создается целая карта решений для предприятия, причем столь сложного, каким является опытно-конструкторское бюро. Результатом станет информационная система управления на основе Oracle E-Business Suite, интегрированная с рядом других систем, используемых в ОКБ. Внедрение уже первых очередей подсистем ИСУ ОКБ позволило охватить бизнес-процессы предприятия действительно единым информационным пространством: ведется согласованное управление и всесторонний контроль хода проектов, сокращаются издержки, улучшается качество работы специалистов и проектных команд, а значит, качество продуктов и услуг ОКБ в целом. И, что важно, на основе опыта этого проекта мы создаем тиражируемое решение для машиностроения и ОПК.