ГАС «Управление»: как работает система для мониторинга нацпроектов и госпрограмм? Инфографика CNews
Система ГАС «Управление» для мониторинга стратегий развития регионов России появилась еще в 2011 году. Сегодня с ее помощью исполняются нацпроекты и госпрограммы, составляются социально-экономические прогнозы — в общем, чиновникам без нее не обойтись. Разбираемся, как трансформировалась система за минувшие годы.
Главная идея ГАС «Управление»
ГАС «Управление» — это мониторинговая система, которая объединяет в себе данные из различных источников через СМЭВ и загрузку данных другими способами — и по заданным алгоритмам формирует специализированные дашборды с результатами. Их в дальнейшем используют для принятия управленческих решений в сфере государственного управления. Пользователи — субъекты РФ, федеральные органы власти, аппарат Правительства.
Главная цель системы — повышение качества и оперативности управленческих решений в сфере госуправления. Еще одна задача, стоящая перед системой — мониторинг, анализ и контроль исполнения параметров документов стратегического планирования, социально экономического развития субъектов РФ и по множеству других направлений.
Как развивалась система
2011 год. Первые модули системы были введены в эксплуатацию, они предназначались для мониторинга и анализа социально-экономического развития субъектов РФ и деятельности субъектов РФ.
2012 год. Следующая трансформация пришлась на выпуск майских указов Президента Российской Федерации, впервые вышедших в 2012 году. Продолжается сбор и агрегация информации по плановым и фактическим значениям параметров указа, строится аналитика и формируется рейтинг.
Кроме того, со вступлением в силу закона о стратегическом планировании в Российской Федерации система становится своего рода банком данных документов стратегического планирования, в ней аккумулируются все документы, такие как стратегии развития, прогнозы социально экономического развития, федеральные, субъектовые и другие документы.
2018 год. Самая глобальная трансформация произошла в 2018 году, когда был взят курс на достижение национальных целей и реализацию нацпроектов. Началось создание цифровой модели государственного управления, специализированных рабочих мест для всех участников проектной деятельности, расчет и управление рисками.
2019 год. Все элементы системы были импортозамещены.
2025 год. Сегодня акцент делается на новых национальные целях и нацпроектах, внедрении в мониторинговые процессы инструментов искусственного интеллекта, упрощении процедур управления проектами, курс на прогнозирование рисков.
Какие новые сервисы появились в системе
Как рассказали CNews в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Григоренко, количество пользователей растет с каждым днем — сегодня их более 133 тысяч.
Сейчас в системе функционируют более 80 различных тематических мониторинговых модулей — порядка 15 появилось за последние пять лет. Чтобы обеспечить работу системы пришлось сделать более 60 интеграций, ведь ни одна мониторинговая система не может работать без данных.
К действующим мониторинговым модулям за последние два года добавились следующие: «АРМ Расширенный мониторинг проектов», «АРМ Приоритетные проекты», «АРМ Мониторинга государственных программ», «АРМ Контроля качества данных», «Мобильное приложение», «Личный кабинет сотрудника проектного офиса».
Появились автоинциденты — это своего рода автоинформатор для проектного офиса любого уровня. Если что-то в проекте идет не так, наступает срок отчетности по одному из параметром или не поступил отчет в установленный срок, сотрудники получают уведомление.
Кроме того, в системе предусмотрено более 60 рисковых сценариев, которые ежедневно позволяют сотрудникам, участвующим в проектах обратить внимание на сложности, которые есть в проектах, и которые могут повлиять на исполнение принятых на себя обязательств.
Как планируется развивать систему
Сейчас на повестке дня внедрение инструментов искусственного интеллекта для поиска и верификации связей между параметрами проектов. Это решение позволит в дальнейшем оценивать влияние различных мероприятий национальных проектов на достижение национальных целей, а также формировать цифровой единый план их достижения, расширять работу по оценке рисков, прогнозировать исполнение мероприятий национальных проектов и государственных программ.
Также планируется создать сервис прогнозирования рисков неисполнения контрольных точек, предусмотренных в национальных проектах и государственных программах, и сервис формирования цифрового поручения.
В октябре 2024 года стало известно, что Минцифры запускает эксперимент по формированию отчетности субъектов РФ в ГАС «Управление» государственным органам. Этот проект реализуется аппаратом Правительства РФ совместно с Минцифры России и Федеральным казначейством. Ключевая задача — сократить трудозатраты в субъектах по сбору отчетов с одинаковыми данными, но в различных разрезах, ведь это может делать и система.
Планируется, что эксперимент закончится до конца 2025 года, и с 2026 года будет тиражирован на все виды отчетности во всех субъектах Российской Федерации.
ГАС «Управление» позволяет отказаться от бумажного документооборота?
ГАС «Управление» не предусмотрена для автоматизации бумажного документооборота, это мониторинговая система, которая изначально работает только с цифровым форматом данных.
Платформа собирает в автоматизированном виде и агрегирует данные из различных источников и по определенным правилам, позволяя принимать на их основе управленческие решения.