Николай Козак, Дом.рф: Технологии информационного моделирования — первый шаг на пути к цифровым городам
В прошлом году Дом.рф начал исследование рынка отечественного строительного бизнеса. О результатах исследования, уровне цифровизации строительной отрасли и перспективах применения технологий информационного моделирования рассказывает Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации Дом.рф.
CNews: Недавно Дом.рф сообщал, что по итогам 2024 года в стране практически каждый третий девелопер применяет технологии информационного моделирования (ТИМ) на различных этапах девелоперского цикла. Как вы оцениваете сегодня уровень проникновения цифровых технологий в стройку, не только ТИМ, но и остальных? Насколько отрасль в целом открыта к такого рода изменениям и что это дает стройкомпаниям?
Николай Козак: Говоря о степени цифровизации той или иной отрасли, мы в первую очередь подразумеваем уровень внедрения цифровых технологий в каждый из этапов деятельности и то, к какому конечному результату приводит появление «цифры». Строительная отрасль на сегодняшний день входит в тот эшелон отраслей, которые находятся на среднем уровне цифровой зрелости: не на лидирующих позициях, но и не в отстающих.
Что в первую очередь влияет на степень цифровизации? Помимо общих факторов, таких как доступность ИТ-решений, кадровое обеспечение и так далее, это, конечно, устоявшиеся процессы и специфика самой отрасли. Строительство как якорная отрасль экономики, дающая порядка 12% ВВП страны, достаточно фундаментальна по своей сути, поэтому изменения здесь реализуются за более длительный период. В то же время с помощью усилий государства и с помощью большой работы отдельных компаний мы видим здесь очень большой прогресс. Дом.рф, являясь институтом развития, видит своей задачей помощь строительной отрасли в ее переходе на «цифру». Это работа ведется у нас с 2018 года. И, наверное, именно мы запустили самую «первую ласточку» цифровизации, разработав и внедрив Единую информационную систему жилищного строительства на портале наш.дом.рф, которая сегодня объединяет абсолютно всех участников строительства жилья в России.
Эта мера позволила привести 100% рынка строительства к единому «цифровому знаменателю» и выстроить ту самую прозрачность, которая была необходима. Вместе с введением счетов эскроу в долевом строительстве Единая информационная система жилищного строительства помогла в борьбе с таким явлением, как «обманутые дольщики». На сегодняшний день строительство находится под надзором с помощью цифровых и финансовых инструментов, что позволяет исключить появление обманутых дольщиков в нашей стране. И как тут не сказать про положительные эффекты цифровизации и единого информационного пространства, которое мы создали при совместных усилиях правительства и девелопмента.
На сегодняшний день по закону на платформе наш.дом.рф размещается вся информация о строящихся объектах жилого назначения: 4,2 тыс. застройщиков, 11,3 тыс. строящихся домов и 2,3 млн квартир. Эти данные доступны государству, бизнесу, и самое важное — гражданам. Во многом благодаря открытым данным о жилищном строительстве люди могут более взвешенно подходить к выбору недвижимости и быть максимально информированными. Благодаря сервисам на наш.дом.рф, таким как проверки новостроек, единый реестр застройщиков, инвестиционный калькулятор и т.д. можно составить общую картину о приобретаемом жилье. На базе нашей Единой системы сегодня выстраиваются различные модули, благодаря которым можно легко отслеживать работу разных сфер: от частного домостроения до восстановления объектов культурного наследия.
CNews: Вы как представитель института развития довольно плотно общаетесь с участниками отрасли. Что они сегодня говорят о стимулах и помехах в переходе на «цифру»?
Николай Козак: Мы в прошлом году вместе с фондом «Сколково» начали исследование рынка отечественного строительного бизнеса для того, чтобы оценить степень цифровой зрелости всех процессов внутри стройки и понять, с какими конкретно блоками возникают проблемы, на каких этапах уровень внедрения цифровых технологий недостаточно высок, и что нужно сделать для решения этих задач. Зачем вообще нужно это исследование? Мы в своей работе привыкли ориентироваться на данные и на объективную статистику. Без нее придумывать какие-то меры и реализовывать их просто нецелесообразно. Так как мы являемся держателями одной большой информационной системы жилищного строительства, мы привыкли обращаться к data-driven подходу и во всем иметь подкрепляющие данные, которые могут помочь принимать те или иные решения.
В рамках исследования мы уже опросили большую часть девелоперов. Если говорить про барьеры и стимулы в цифровизации, то здесь ситуация отражает общие тренды. Порядка 40% опрошенных застройщиков называют среди плюсов цифровизации повышение прозрачности отрасли, и мы понимаем, что этот фактор является основополагающим во всем процессе цифровизации. В то же время много девелоперов (39%) отмечают, что «цифра» помогает улучшать взаимодействие с клиентами, а также 30% девелоперов называют цифровизацию способом оптимизировать внутренние процессы.
Что касается барьеров, то респонденты на первое место ставят высокую стоимость внедрения решений. Конечно, высокая стоимость ПО, дефицит ИТ-специалистов, в целом уход западных вендоров и так далее, влияет на принятие решения о переходе к новой модели ведения бизнеса.
Если говорить про фазы инвестиционно-строительного цикла, мы также проводили анализ каждого этапа: самыми цифровыми являются продажи, эксплуатация и управление объектом. Это значит, что остальные этапы нуждаются в более тщательной проработке и создании мер для стимулирования новых конкурентоспособных цифровых решений. Финальная версия исследования ляжет в основу «цифрового портрета» отрасли, а также поможет сформировать стратегию дальнейшего развития рынка российских решений.
CNews: Какую роль в цифровизации девелопмента вы отводите технологиям информационного моделирования (ТИМ)?
Николай Козак: После внедрения эскроу-счетов ТИМ стоит рассматривать как следующий этап развития отрасли. ТИМ призваны повысить качество при снижении издержек и сокращении сроков инвестиционно-строительного цикла. Эффекты от таких технологий уже давно посчитаны и признаны на мировом уровне: по нашим данным, применение ТИМ повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов на 50%, сокращает ошибки при проектировании на 80%. Для дальнейшего повышения прозрачности отрасли российские власти приняли решение сделать ТИМ отраслевым стандартом. Так началась поэтапная работа по внедрению ТИМ в стройку. Мы совместно с Минстроем России участвуем в подготовке нормативных актов для перехода отрасли жилищного строительства на технологии информационного моделирования. Также в рамках Центра компетенции по цифровизации мы проводим аналитику рынка и оцениваем, какой процент застройщиков уже перешел на ТИМ, а кто еще только осознает новую цифровую реальность.
На базе Дом.рф также функционирует технический комитет по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России, в рамках которого ведется работа по созданию отраслевых стандартов в сфере технологий информационного моделирования. Также для поддержки отрасли в 2024 году был запущен реестр подрядных организаций, по которому застройщики могут найти себе исполнителей для работы с цифровыми моделями.
В 2022 году мы выпустили отечественное программное обеспечение «Цифровой контроль строительства» (ЦКС) для застройщиков. Это среда общих данных, которая позволяет управлять проектами жилищного строительства с применением ТИМ. Наше ПО было разработано в рамках программы по импортозамещению зарубежного софта на базе Индустриального центра компетенции «Строительство» и входит в реестр отечественного ПО Минцифры России. Разработчиком ЦКС является наша дочерняя ИТ-компания «Дом.рф Технологии».
На текущий момент нашим продуктом ЦКС пользуются застройщики из 35 субъектов Российской Федерации. В этом году мы собираемся расширять географию присутствия и увеличивать свою долю на рынке программного обеспечения.
В целом, уже сейчас понятно, что ТИМ — это довольно стратегическая задача для отрасли, и в нее нужно вкладываться, как с точки зрения ПО, так и с точки зрения кадров. Мы ожидаем, что когда цифровые модели станут привычным элементом проекта строительства многоквартирного дома, мы увидим новые варианты их использования: от прогнозирования потребностей в материально-технических и трудовых ресурсах застройщиков до автоматизации услуг для девелопмента.
На фоне общего импортозамещения мы видим, что количество и качество российских решений для стройотрасли растет с каждым годом. На рынке уже есть решения, которые предоставляют возможность не только проектировать в «цифре», но и выстраивать процессы с применением искусственного интеллекта и технологии информационного моделирования. Так, на базе Центра компетенций по ТИМ в жилищном строительстве Дом.рф сформировал Реестр российского ПО для стройки, который насчитывает уже свыше 400 отечественных продуктов. Реестр постоянно пополняется и дает возможность компаниям беспрепятственно выбирать и внедрять российские цифровые инструменты, обеспечивая высокотехнологичность и конкурентоспособность отрасли.
CNews: Каковы перспективы по переходу на ТИМ в ближайшее время? Дойдет ли статистика до 100%?
Николай Козак: Мы видим, как буквально «на глазах» растет доля компаний, которые внедряют ТИМ. И чем больше будет запускаться новых проектов, тем быстрее будет расти доля. Внедрение ТИМ происходит поэтапно. Условно, мы не можем взять и начать использовать ТИМ сразу на всех этапах жизненного цикла объекта. Сначала мы проектируем, потом строим, потом эксплуатируем.
Технологии информационного моделирования — первый шаг на пути к цифровым городам. Потому что в «цифровой двойник» дома закладывается вся информация о нем, а затем из отдельных зданий формируются данные о ЖК, кварталах, районах и целых городах. Поэтому, начиная с малого, мы далее сможем воссоздать настоящие «цифровые двойники» городов для того, чтобы эффективно ими управлять. Для дальнейшего прогресса глубокая цифровизация стройки просто необходима.
CNews: Вы упомянули среди прочих сложностей внедрения «цифры» нехватку квалифицированных кадров. Как решать эту проблему с учетом имеющихся тенденций на рынке труда?
Николай Козак: Специалист в области технологий информационного моделирования должен хорошо разбираться в строительстве и иметь базовые знания в области моделирования и автоматизированного проектирования, а также дополнительные прикладные навыки в сфере диджитал. Этому всему нужно обучаться. Три года назад Дом.рф при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создал Цифровую академию Дом.рф. Это одна из первых в стране организаций, которая начала готовить узкоспециализированных специалистов с цифровыми навыками. Сейчас мы предлагаем обучение по следующим направлениям: технологии информационного моделирования, «зеленый ГОСТ» в строительстве, искусственный интеллект. Количество курсов постоянно увеличивается, и на данный момент в академии прошли обучение около 12 тысяч специалистов. Более 10 тысяч человек прошли курс по технологиям информационного моделирования. Этот курс охватывает не только основы ТИМ и их эффективное применение, но и законодательные нормы, проектное управление и другие аспекты. Слушателям рассказывают о различиях между ТИМ и BIM, о том, как эти технологии применяются на всех этапах строительства объектов и, главное, о том, как применение ТИМ позволяет сократить сроки строительства и, следовательно, издержки.
В Цифровой академии Дом.рф готовят будущих специалистов по всей вертикали — речь идет не только о профессионалах, стремящихся повысить свою квалификацию или поменять сферу деятельности, но и о школьниках. Для учащихся 8–11-х классов в академии проводятся бесплатные профориентационные курсы по ТИМ и экоаналитике в строительстве. Эти курсы проводятся совместно с представителями крупных застройщиков. Основная цель этого проекта — привлечь молодых специалистов в отрасль, показав перспективы профессий на стыке строительства и информационных технологий. Конечно, никуда не уйти от искусственного интеллекта. Ему мы тоже обучаем на базе нашей Цифровой академии Дом.рф, «приземлив» общие знания об ИИ на девелоперскую отрасль. Дом.рф старается оказать комплексную поддержку на всех уровнять строительной отрасли, для того, чтобы ее развитие продолжалось.
■ Рекламаerid:2W5zFHDp3CcРекламодатель: АО «ДОМ.РФ»ИНН/ОГРН: 7729355614 / ОГРН 1027700262270Сайт: www.domrf.ru