Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Как выбрать альтернативу западным продуктам и организовать миграцию

Этап выбора альтернативы продуктам зарубежных вендоров для многих компаний остался позади. Главная задача сегодняшнего дня — организовать миграцию на российские решения и интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру. Какие проблемы возникают на этом пути и как их можно решить, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение цифровых решений 2024».

Трудности импортозамещения

Импортозамещение дается нелегко. Компании сталкиваются с тем, что предлагаемые российские аналоги еще на этапе внедрения совместимы не со всеми операционными системами и не с любым оборудованием, а также не выдерживают работу под высокой нагрузкой, начал свое выступление Юрий Хомутский, директор ИТ-маркеплейса Market.CNews, модератор конференции. Проблемы возникают и в процессе эксплуатации. Так, сотрудники CNews на своем опыте столкнулись с целым рядом сложностей, например, при копировании таблиц, зависанием ВКС, когда к конференции подключается более 20 человек и т.д. Он предложил участникам конференции обсудить, как сделать российские продукты более совершенными.

Российское вместо западного

Григорий Попов, генеральный директор «Слайдер презентации», уверен, что созданный его компанией Slider способен полностью заменить немецкий Think Cell. Решение доступно как редактор презентаций Slider Ai, и используется в виде плагинов «Slider Автоматизация» и «Slider Диаграммы» для MS Power Point или пакета «Р7 Офис». Slider дает возможность создавать 16 типов диаграмм, в том числе диаграммы Ганта, каскадные диаграммы, диаграммы Мекко и другие. В настоящее время Slider работает на Windows, Astra Linux и RedOS, в ближайшее время появится версия под MacOS.

Создание диаграммы Мекко

Разработчики предусмотрели множество полезных функций. Так, в Slider нет необходимости каждый раз копировать данные и вставлять в диаграмму, можно привязать табличный файл (xlsx) к диаграмме и выбрать нужный диапазон — данные подгрузятся автоматически. В стандартных диаграммах можно добавлять автоматический расчет разницы между рядами в виде стрелок либо меток. Также можно добавлять разрывы для того, чтобы большие значения визуально не скрывали средние значения. Заменить абсолютные значения в диаграммах на процентные можно одним кликом.

Электронная торговая площадка B2B-Center существует уже более 20 лет. За это время на ней было создано множество цифровых сервисов. В какой-то момент в компании зародилась идея создать первую российскую платформу для сквозных закупок B2B Altis. Система выступает полноценным аналогом SAP Ariba, говорит Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center.

Облачная платформа для управления закупками B2B Altis

Источник: B2B-Center, 2024

B2B Altis — это система облачных решений для сквозного закупочного процесса. Она состоит из восьми модулей, каждый из которых работает автономно и поддерживает свою часть процесса закупок. В итоге с помощью B2B Altis можно полностью автоматизировать закупочную процедуру: от заявки внутреннего заказчика до оплаты поставщику за выполненный контракт. Решение создано на самом современном стеке технологий и может внедряться помодульно.

Компаниям нужны отечественные инструменты для прогнозирования спроса и планирования закупок, для планирования продаж, производства и управления запасами, системы пополнения торговых точек и складов, которые включают в себя прогнозирование спроса c многофакторным учетом и поддержание высокого уровня сервиса поставок при оптимальных запасах, говорит Вячеслав Жуйков, директор департамента по внедрению систем управления цепями поставок Axelot.

Логистическая платформа Axelot SCM

Источник: Axelot, 2024

Его компания предлагает модульную платформу Axelot SCM. При этом, по словам Вячеслава Жуйкова, платформа поддерживает различные уровни управления цепочками поставок: от стратегического и среднесрочного планирования до исполнения конкретных логистических операций складской или транспортной составляющих. За счет тесной интеграции эти модули в рамках логистической платформы ведут себя как единое целое, решая основную задачу: снижение логистических затрат при обработке товаров в цепи поставок. «Плюсом реализации логистической платформы как модульной системы является возможность внедрять не все модули, а лишь необходимую часть в зависимости от потребностей заказчика, его бизнес-процессов и особенностей структуры логистической сети», — рассказал Вячеслав Жуйков.

На фоне дефицита квалифицированных кадров компании вынуждены конкурировать за специалистов. Одно из важных направлений — оптимизация и автоматизация процесса не только подбора, но и удержания сотрудников. Михаил Гусев, управляющий директор «БОСС» компании SL Soft, уверен, что сделать это можно с помощью HR-платформы «БОСС». Это единое пространство для всех процессов как для рядового, так и для профессионального пользователя. Платформу легко интегрировать в любыми корпоративными системами благодаря открытому API. В ее основе лежит полностью независимый стек ПО.

Единая HR-платформа «БОСС»

Источник: SL Soft, 2024

Михаил Гусев отметил, что в мае этого года CNews опубликовал рейтинг российских HRM- систем на основе сравнения систем по 14 критериям, включающим несколько позиций. Лидером рейтинга была признана платформа «БОСС» — именно она лучше всего подходит для крупных предприятий и холдингов.

Более 30 лет назад Tern Group привезла в Россию Business Object. Со временем компания решила самостоятельно создать аналог этого продукта. Так появилась на свет платформа «ТЕРН Юниверс», рассказал Эдуард Федечкин, эксперт по системам бизнес-аналитики Tern Group. Она позволяет предприятиям собирать, анализировать и визуализировать данные, вести мониторинг ключевых показателей, самостоятельно создавать произвольную аналитику, сопровождать идеи и гипотезы актуальными данными из регистрирующих систем.

Аналитическая платформа «ТЕРН Юниверс»

Источник: Tern Group, 2024

«ТЕРН Юниверс» дает возможность формировать запросы к любым базам данных. В ней есть встроенный дизайнер отчетов. Также можно в режиме no-code самостоятельно сформировать любой запрос, система сама переведет его в код и сформирует аналитику. При этом идеология и интерфейс решения максимально повторяют привычный интерфейс BusinessObjects. А значит, пользователи смогут работать с «ТЕРН Юниверс» без дополнительного обучения.

Импортозамещение на практике

До 2022 г. торговая сеть «Ашан» в России работала на решениях, которые использовала вся международная группа. Несмотря на то, что об ее отключении от цифровых сервисов не было и речи, стало понятно, что надо постепенно переходить на отечественные продукты. После детального изучения проблемы было принято решение сохранить ERP и коммуникационные сервисы, развивать сервисы по управлению персоналом, работе с клиентами, анализу данных, информационной безопасности, e-com и управлению кассами. В тоже время, целый ряд продуктов решено было заменить на отечественные.

В настоящий момент запущено 45 проектов, внедряются Agile-практики. Программа импортозамещения рассчитана на 18 мес. «Импортозамещение — это не просто ИТ-проект. Оно должно стать делом всей компании», — уверен Максим Строгий, директор по ИТ «Ашан Тех». Он отметил общие для всего рынка проблемы импортозамещения — нехватка кадров, незрелость российских продуктов и негативное влияние санкций на сроки их реализации.

В подобной ситуации оказались все подразделения иностранных компаний на территории России. «По состоянию на март 2022 г. львиная доля ИТ-продуктов в компании была иностранного производства, ключевые бизнес-процессы базировали на решениях SAP», — рассказал Игорь Кривошеев, ИТ-директор ITMS (ранее British American Tobacco в России). На первом этапе компания думала перенести SAP на локальные серверы, но это оказалось невозможно. Тогда в качестве решили использовать продукты 1C.

В качестве альтернативы SAP SF были выбраны Benefactory, HRlink и Motivity. На смену SnowFlake и Power BI пришли GreenPlum Database и Yandex Datalens. Вместо SalesForce внедрили «ST Мобильная торговля». Вместо MS Teams установили Zoom, а в качестве замены MS Office 360 используют лицензии MS Office 2019 г.

Если коммерческие компании еще могут себе позволить не торопиться с импортозамещением, то предприятия критической информационной инфраструктуры обязаны полностью перейти на российские продукты в ближайшее время. Только так можно обеспечить их безопасность на фоне постоянно растущего числа кибератак. При этом для объектов КИИ существуют достаточно жесткие нормативные требования по обеспечению безопасности.

Основные отличия облака КИИ РТК-ЦОД

Источник: РТК-ЦОД, 2024

Илья Квятковский, директор продуктового направления «Отраслевые решения» РТK-ЦОД, предлагает воспользоваться облаком КИИ — управляемой облачной инфраструктурой, полностью отвечающей требованиям приказа ФСТЭК N 239 для объектов II категории значимости. Клиенты получают инфраструктуру, аттестованную по 239-ФЗ, что облегчает дальнейшую аттестацию их информационной системы, и помощь в подготовке модели угроз, технического проекта, организационной документации, подбора и настройки СЗИ. Облако построено на отечественных решениях в части инфраструктуры и ПО. Клиент может изменять состав и количество ресурсов для своей информационной системы, не затрачивая дополнительных усилий на ее переаттестацию и не закладывая дополнительный CAPEX.

Задача импортозамещения была поставлена перед государственными организациями достаточно давно, однако они не торопились этого делать, напомнил Леонид Мальчер, директор Центра информационно-технического обслуживания Челябинской области. В 2022 г. перед возглавляемым им Центром появились три большие задачи: перевод рабочих мест сотрудников органов исполнительной власти Челябинской области на отечественные операционные системы и программное обеспечение, перевод оборудования Центра обработки данных на отечественные аппаратные решения и отечественное ПО.

«С лета 2022 года российские вендоры продают дорожные карты, многие из которых так и не реализуются», — говорит Леонид Мальчер. Центру информационно-технического обслуживания пришлось организовать собственный центр компетенций для разработки, внедрения и поддержки типового АРМ госслужащего. На сегодняшний день около 95% АРМ в органах исполнительной власти Челябинской области переведены на отечественное ПО.

Что касается ЦОД, то 62% серверов и 50% межсетевых экранов в нем уже отечественного производства. 30% виртуальных серверов переведено на отечественную среду виртуализации и резервного копирования.

Уход вендора с рынка влечет за собой множество проблем для заказчика. Он больше не получает техническую поддержку и обновления, не может продлить лицензии и добавить новые модули, воспользоваться облачной версией. Кроме того, многие компании по закону не могут использовать продукты иностранных вендоров. Но часто они создавались на протяжении многих лет, и отказаться от использования очень сложно.

Выход из сложившейся ситуации — использование интеграционной платформы, например, Digital Q.Integration, уверен Дмитрий Гаврин, заместитель директора департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт». По его словам, на замену платформы при традиционном внедрении как правило уходит 3-5 лет. С помощью Digital Q.Integration можно провести конвертацию в течение 6 мес.

Состав Digital Q.Integration

Источник: Диасофт, 2024

В качестве примера Дмитрий Гаврин поделился кейсом миграции проприетарной платформы крупного универсального банка, на разработку которой было потрачено 15 лет. На анализ решения, доработку платформы, конвертацию и внедрение потребовалось полгода. Пришлось заменить часть компонентов транспортного и исполнительного слоев для поддержания работы существующего решения. В ближайших планах внедрение остальных компонент платформы для проектирования и разработки интеграционных потоков, переход на полный пайплайн разработки новых интеграционных потоков на платформе и перекладывание существующих интеграционных потоков на новый пайплайн.

Александр Пильщиков, руководитель центра компетенций СУБД Bell Integrator, посвятил свое выступление теме импортозамещения СУБД. В 90% случаев это миграция с Oracle и MS SQL на Postgre-based СУБД. Он рассказал, что представляет собой процесс миграции. На рынке существуют специальные инструменты, позволяющие ее осуществить, такие как ora2pg, «Конвертум», Splendid Cortex, но они несовершенные. Имеются также вендорские инструменты, но они заточены под конкретные продукты.

Основные элементы процесса миграции

Источник: Bell Integrator, 2024

По словам Александра Пильщикова, для эффективногй миграции нужен фреймворк, описывающий и организацию, и технику миграции. Его компания разработала МОПС — мастер оптимизации переноса СУБД. Lite версия оценивает объемы и разнообразие системы, разбирает код и делает точный прогноз по конвертируемости, позволяет заранее оценить трудоемкость. Core версия обеспечивает полный цикл миграции кода, в результате чего код будет трансформирован, отформатирован, снабжен комментариями. Возможен деплой в GIT и Postgre. «С нашим инструментом процесс миграции стартует уже с мигрированного кода», — говорит Александр Пильщиков.

«В 2022 году мы остались без облачного Power BI и начали срочно искать ему замену», — вспоминает Илья Лавриков, руководитель направления бизнес-аналитики центра анализа данных и корпоративных продуктов «Альфа-Лизинг». Компания приступила к поиску замены. Необходимо было on-prem решение на базе Linux и PostgreSQL с возможностью аутентификации и авторизации через централизованный механизм компании. Также был выдвинут целый ряд функциональных требований, таких как удобный и понятный конструктор визуализаций, коннекторы к популярным БД, возможность кастомизации функционала за счет плагинов и пр.

Ни одно из имевшихся на тот момент на рынке российских решений не соответствовало заявленным требованиям, рассказал Александр Воробьев, руководитель управления стратегического проектирования и цифровых инноваций «Альфа-Лизинг». В результате компания остановила свой выбор на Fine BI. В 2024 г. Power BI был полностью выведен из эксплуатации, все отчеты были перенесены в Fine BI. За год использования в Fine BI разработано в 2 раза больше дашбордов — около 120. Ведется работа над созданием общей экосистемы.

Опытом импортозамещения поделился Константин Нерадовский, руководитель направления развития инновационных технологий Национального расчетного депозитария (НРД). НРД протестировал шесть BPM, три ERP, три CRM, шесть ETL, 26 онлайн-досок и 12 ВКС и мессенджеров. «Решений много, и сделать выбор очень трудно», — отмечает он.

В 2022 г. компания перешла с MS Teams на eXpress и DION. «Зоопарк решений приводит к тому, что нам приходится договариваться, где созвониться», — отмечает Константин Нерадовский. Однако полного аналога MS Teams найти не удалось. Он подчеркнул, что бизнес потерял доверие к облакам и все решения устанавливает on-premise.

Вячеслав Жуйков: Плюсом модульной системы является возможность внедрять не все модули, а лишь необходимую часть
Эффективное управление цепочками поставок дает возможность значительно снизить затраты на логистику. Сделать это можно при помощи логистической платформы, объединяющей все необходимые модули, рассказал Вячеслав Жуйков, директор департамента по внедрению систем управления цепями поставок AXELOT.
Токен: LjN8K57YoРекламодатель: ООО "Акселот-Л"ИНН/ОГРН: 5027244821/1165027058943Сайт: https://www.axelot.ru/
Андрей Бойко: B2B Altis выступает полноценным аналогом SAP Ariba
Закупки в крупных компаниях — очень трудоемкий и часто длительный процесс. Для его оптимизации можно использовать B2B Altis — модульную платформу, способную сократить операционные издержки на 30% и закупочные — на 18%, рассказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center.
Михаил Гусев: Мы можем предложить подробный и прозрачный алгоритм процесса миграции
Российские компании активно развивают решения, способные стать заменой продуктам ушедших вендоров. Главная задача — не потерять уникальный пользовательский опыт и сохранить функциональность, к которой сотрудники привыкли в западных продуктах, уверен Михаил Гусев, управляющий директор «БОСС» компании SL Soft.
Токен: LjN8KaaXgРекламодатель: АО «БОСС. Кадровые системы»ИНН/ОГРН: 7735500387/1037789027210Сайт: https://boss.ru/
Григорий Попов: Slider Diagram помогает сократить время на создание презентаций на 60%
Почти все сотрудники компаний периодически занимаются созданием презентаций, тратя на это значительную часть своего рабочего времени. Однако существует решение, способное значительно упростить и ускорить это процесс, рассказал Григорий Попов, генеральный директор «Слайдер Презентации».








Наталья Рудычева