На IVA Day 2023 эксперты обсудили импортозамещение в области ВКС
Конференция «IVA Day 2023: ИТ-суверенитет и цифровизация 2030», собравшая около двух тысяч участников и более полусотни докладчиков, прошла в Москве под девизом «ИT-суверенитет и цифровизация 2030». Мероприятие отличала широта охвата: обсуждаемые темы касались как перспектив развития корпоративных систем видеоконференцсвязи (ВКС), так и в целом современного состояния национального ИТ-рынка, существующих на нем трендов и возможных перспектив.
Про ВКС и особенности момента
В современных условиях работников ИТ-индустрии можно назвать «пожарными национальной экономики», отметил Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies. Образ очень точный, так как именно благодаря усилиями ИТ экономика была спасена от коллапса, который недавно грозил ей в следствии пандемии, а сейчас – от санкций. Роль ВКС в обоих случаях значительная. Эффективная работа миллионов сотрудников в условиях пандемии была бы невозможна без средств видеоконференцсвязи, которые за время локдауна прочно вошли в повседневные практики бизнесов разных размеров и специализаций, а также госструктур.
Уход с российского рынка ряда глобальных компаний, поставляющих ВКС для корпораций, мог бы создать проблемы для бизнес-процессов, но этого не произошло, так как на национальном рынке присутствовали развитые профильные решения от российских вендоров. «Мы разрабатываем востребованные и конкурентные решения в области унифицированных коммуникаций, которые уже оценили крупнейшие российские корпорации, бизнес и государственные структуры», – отметил Станислав Иодковский.
Российский рынок ВКС по объему занимает 2% от глобального, что соответствует пропорции экономики РФ в экономике глобальной. Узость рынка создает некоторые проблемы для разработки, как и отсутствие некоторых финансовых инструментов.
Куда идут ВКС
Эволюция систем видеоконференцсвязи хорошо заметна: к голосовым сервисам, которые всегда были и теперь остаются критичными для бизнеса корпоративных заказчиков, вендоры ВКС добавляют дополнительные функциональные модули. Развитие ВКС продолжается в двух направлениях.
Во-первых, решения ВКС получают дополнительную функциональность, трансформирующую их в новое качество – в системы интегральных коммуникаций (UC). Также добавляют возможности взаимодействия с другими приложениями, работающими в ИТ-рельефе заказчика: электронной почтой, системами документооборота, BPM и т.д.
Во-вторых, для обеспечения нужного спектра возможностей ВКС превращается в полноценные платформы, способные обеспечить как видеоконференцсвязь, так и интеграции для любых задач заказчика. Появляются возможности администрирования, интеграции с продуктами других производителей и прочие элементы, характерные для систем корпоративного уровня.
Тренды хорошо видны на примере развития экосистемы IVA Technologies, в состав которой входят не только программный сервер + универсальный клиент, но и система управления, VoIP-шлюз, онлайн-платформа, специализированные системы (например, для обеспечения защищенной ВКС) и т.д. Основные направления развития экосистемы IVA: развитие линейки аппаратных решений, добавление корпоративной почты и совершенствование голосового ассистента, активно использующего возможности ИИ.
ИИ: в ВКС и в других инструментах
Импортозамещение ориентировано на предыдущий уклад, а надо смотреть вперёд, отметил Валентин Макаров, президент Ассоциации «РусСофт», в качестве примера перспективного инструмента приведя решения на технологиях искусственного интеллекта (ИИ).
Как показывает практика, внедрение ИИ-инструментов обеспечивает существенный прирост эффективности в бизнес-процессах – до двух-трех раз – отметил Максим Фесенко, вице-президент OCS Distribution. Разумеется, на практике многое зависит от зрелости бизнес-процессов и квалификации интегратора, но выгода от ИИ-инструментов очевидна.
Системы видеоконференцсвязи активно используют возможности ИИ для оптимизации передаваемого медиаконтента – удаление посторонних шумов, цифровое выравнивание освещения и т.д. – однако, скоро появятся дополнительные инструменты, а именно ИИ-ассистенты.
Фирменный голосовой ассистент, создаваемый разработчиками IVA, должен стать «"Алисой" для корпораций», по выражению Станислава Иодковского. Встроенный в платформу ВКС ассистент получит множество различных функций, от простой «напоминалки» до ведения стенограмм совещаний, интеграции с системами документооборота и т.д.
Будущее, как отметил Максим Фесенко, за следующими этапами развития ИИ. Идет активное совершенствование как продуктов на основе ИИ, так и самой технологии, в результате чего появляется «адаптивный интеллект», получивший возможности аналитики, предикативности и т.д.
Базовые тренды сохраняют актуальность
Развитие ВКС следует общим трендам совершенствования цифровых решений в эпоху цифровой трансформации. На повестке дня развитие инфобезопасности, «облачных» решений, эластичности инструментов и т.д.
«Технологии – основа бизнеса, а не инструмент», – подчеркнул Максим Фесенко. Это хорошо видно на примерах ряда кейсов, рассмотренных в рамках IVA DAY. Примеры были как из практики коммерческих структур, так и госуправления: «Для ТАСС при выборе ПО были важны не только возможность решать разноплановые задачи внутри агентства, но и обеспечение безопасности и надежности хранения информации на внутренних серверах, а также полный контроль управления во избежание киберугроз», – отметила Наталья Матушкина, руководитель управления продаж рекламы и рекламных технологий ТАСС. Информагентство применяет ВКС для организации трансляций пресс-конференций, удаленного подключения к мероприятиям как спикеров, так и участников, проведения обучающих вебинаров, кроме того, как отметила Наталья Матушкина, сервис востребован при поиске и адаптации новых сотрудников.
Вместо заключения
Дальнейшее развитие – как ВКС, так и других ИТ-решений – требует диалога ИТ-отрасли, корпоративных заказчиков и государства. «Современные реалии поставили перед всеми игроками ИТ-рынка очень амбициозные задачи, которые наиболее эффективно можно решить путем технологических коопераций и совместной работы над развитием продуктов. – говорит Станислав Иодковский. – Уверен, именно такой подход даст максимальный эффект и позволит достичь наилучших результатов».
Одним из ключевых событий конференции стала пленарная дискуссия, участниками которой стали Андрей Комаров, ГК «Ростех»; Андрей Бадалов, ПАО «Транснефть»; Дмитрий Баканов, Минтранс России; Евгений Чаркин, ОАО «РЖД»; Наталья Попова, компания «Иннопрактика»; Александр Павлов, РФРИТ; Илья Сивцев, ГК «Астра». Они обсудили вопросы технологического суверенитета в условиях санкций и ограничений и проблемы перехода на отечественные решения в рамках целых отраслей.
«Формирование ИТ-суверенитета как части технологической независимости страны становится приоритетной задачей государства. С одной стороны, оно формирует спрос на ИТ-продукты, включая отечественное ПО, с другой – создает «правила игры» и ориентиры для развития инновационных технологий и подготовки кадров для этой критически важной отрасли. Достижение ИТ-суверенитета станет важным шагом в обеспечении информационной безопасности и защиты данных в государстве», - отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
Кроме того, госинициативы способствуют развитию рынка в целом, например, Евгений Чаркин, заместитель генерального директора РЖД, высоко оценил эффективность недавно созданных Индустриальных центров компетенций.
Экстенсивное развитие сегодня крайне важно, уверен Валентин Макаров, иначе уже на горизонте двух-трех дет российские вендоры столкнулся с серьезными проблемами, которые отразятся на качестве продуктов. Возможности для «экстенсива» есть. Например, в настоящее время российские вендоры сосредоточили внимание на работу с крупными заказчиками внутри страны, отметил Валентин Макаров, но также нужно смотреть в сторону среднего и малого бизнеса, которые пока в меньшей степени охвачены процессами перехода на российские решения. Кроме того, как отметили выступавшие, российское ИТ должно выходить за пределы рублевой зоны, проникая на рынки разных регионов мира – от Африки и Латинской Америки до различных регионов Азии. В ряде стран к российским технологиям исторически относятся положительно, а технически потенциал у игроков национального ИТ вполне достаточен для эффективной конкуренции на любых региональных рынках и для этого уже есть ряд развитых высокотехнологичный продуктов.
В IVA DAY 2023 принимали активное участие партнеры: вендоры («Аквариус», группа «Астра», «БайтЭрг», RuSIEM, Naumen, «Брюллов»), дистрибуторы (OCS Distribution, «Марвел-Дистрибуция», Axsoft), интеграторы («Инфосистемы Джет», «ХайТек-Интеграция», К2Тех, FD-телеком). Формат конференции был традиционным – единая пленарная сессия и круглые столы в три потока. Также на протяжении всего мероприятия была развернута экспозиция партнеров.