Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Курс на цифровизацию в «Росатоме»: кто такие atomic ИТ-специалисты

Цифрой постепенно обрастают даже самые традиционные сферы экономики, поэтому неудивительно, что в стороне не осталась и атомная отрасль. В госкорпорации «Росатом» сейчас активно работают над проектами в сфере высоких технологий, причем не только по своему традиционному профилю, но и в других областях. Какие решения уже есть в цифровом портфеле корпорации и кто такие atomic ИТ-специалисты — читайте в материале CNews.

Акцент на цифру

Госкорпорация «Росатом» в 2018 г. приняла Единую цифровую стратегию, в рамках которой активно участвует в цифровизации РФ, являясь центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии», входящего в нацпрограмму «Цифровая экономика». В этом направлении корпорация является компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по новому индустриальному программному обеспечению (совместно с госкорпорацией «Роcтех») и координирует проекты импортозамещения ПО для математического моделирования и систем PLM-класса.

Цифровые технологии будущего в Росатоме разрабатывают уже сегодня

Еще в рамках ЕЦС Росатом разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий, реализует проекты по внутренней цифровизации атомной отрасли, развивает сквозные цифровые технологии, а также цифровую культуру и грамотность. Впрочем, разработкой проектов в сфере высоких технологий в Росатоме начали интересоваться не вчера.

Так, в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове Нижегородской области уже налажен серийный выпуск компактных суперЭВМ, которые применяются для решения задач наукоемких отраслей промышленности. Сегодня наряду с развитием сквозных цифровых технологий для промышленности госкорпорация реализует проекты в области перспективных цифровых технологий. В частности, совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова и Российской академией наук реализуется проект по созданию нейроморфной системы искусственного интеллекта. Это одно из наиболее перспективных современных научных направлений: нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека и рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Подобные системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика. Фундаментальным компонентом нейроморфных систем станут нейроморфные чипы.

Портфель цифровых продуктов

С 2019 г. на российский рынок начали выходить цифровые продукты «Росатома», которые созданы на основе цифровых решений, разработанных для предприятий атомной отрасли. После успешной апробации атомщиками эти продукты стали доступны промышленниками из различных отраслей. Их заказчиками стали предприятия ОПК, авиа- и ракетостроения, машино- и судостроения, ТЭК. На данный момент в портфеле «Росатома» более 60 цифровых продуктов различных индустрий.

Сегодня «Росатома» предлагает цифровые продукты по шести направлениям: наукоемкое моделирование и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, управление предприятием и производством, цифровая инфраструктура, проектирование и строительство, информационная и физическая цифровая безопасность, цифровизация городских сервисов и процессов.

Далее расскажем подробнее о ключевых разработках в рамках этих направлений.

«Логос»

Одна из разработок «Росатома» — CAE-система «Логос» (Computer-Aided Engineering). Это цифровой продукт для решения производственных задач методом математического моделирования инженерных процессов. Разработан легендарным РФЯЦ ВНИИЭФ. Изначально «Логос» создавался для моделирования сложных процессов в атомных реакторах и перенесения ядерных испытаний в виртуальную среду. Со временем моделирование процессов стало необходимо для решения расчетных и инженерных задач. Сегодня «Логос» уже используется и в других отраслях промышленности.

Пакет программ состоит из модулей «Логос Аэро-гидро» (для моделирования процессов в воздушной и водной средах), «Логос Тепло» (для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов), «Логос Прочность» (для решения статистических и динамических прочностных задач).

Робототехника и роботизация процессов — одно из перспективных направлений ИТ в «Росатоме»

В 2021 г. рынок увидел еще два модуля «Логос Гидрогеология» (для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде) и программный комплекс «Логос Платформа» (для интеграции модулей «Логоса» и других российских решений класса САЕ в единую платформу).

Multi-D

Росатом обладает серьезными компетенциями в проектировании, строительстве и эксплуатации сложных инженерных объектов. Инжиниринговый дивизион госкорпорации разработал линейку цифровых продуктов, выполненных на базе собственной low-code платформы Multi-D.

Платформа Multi-D включает в себя средства визуального проектирования приложений, готовые компоненты для создания, сопровождения и развития программных продуктов на предприятии, а также линейку программного обеспечения для поддержки сквозного управления процессами сооружения объектов сложного капитального строительства, созданную на базе единой платформы. Продукты Multi-D применяются Росатомом для строительства АЭС в России и за рубежом и уже используются другим отраслями промышленности, которые создают и проектируют сложные инженерные объекты. Multi-D также открывает возможности для оптимизации и повышения прозрачности бизнес-процессов.

Модули Multi-D включают в себя централизованный обмен данными между различными информационными системами компании, документооборот, объединенный график работ и обмен информацией с подрядчиками. Их можно комбинировать в зависимости от требований конкретного проекта, что позволяет добиться вендоро- и импортонезависимости и достичь гибкой настройки под бизнес-заказчиков.

Так, модуль Multi-D Docs and Resources для организации документооборота и мониторинга ресурсов использовался на зарубежных площадках в 2019 г. для сооружения атомных станций в Египте («Эль-Дабаа») и Венгрии («Пакш-2»). Платформа позволяет организовать понятный документооборот, помогает контролировать производственные процессы и добиться существенного сокращения расходов при наличии минимальной ИТ-инфраструктуры.

В декабре 2020 г. представлено программное обеспечение «Мульти-Д Объединенный график» (Multi-D Unified Time Schedule) для управления сроками и централизованного контроля рисков сооружения сложных инженерных объектов.

В июне 2022 г. представлена система электронного документооборота и ресурсного планирования «Multi-D Docs & Resources (MDDR)».

В декабре 2022 г. представлен модуль Multi-D Enterprise Service Bus — интеграционная шина предприятия. Система позволяет централизованно настраивать и контролировать обмен информацией между различными информационными системами.

«Умный город»

Еще один продукт «Русатом инфраструктурные решения» — «Умный город». Это цифровая платформа, которая позволяет выстроить диалог между муниципальной властью, населением и бизнесом.

В «Росатоме» развивают AR/VR и совершенствуют существующие технологии

Платформа использует уже имеющуюся цифровую инфраструктуру городов и поначалу не требует дополнительной установки цифрового оборудования. Это удобно, так как во многих городах уже собирают большое количество разных данных, связанных, например, с метеонаблюдением, работой бытового хозяйства, электропитанием зданий, движением транспорта, режимом светофоров. Вся эта информация аккумулируется на единой платформе, а обработка и анализ данных позволяют чиновникам принимать более точные и обоснованные решения. Если до сих пор каждый из элементов функционировал в «ручном» режиме, то внедрение новых технологий позволяет выстроить стройную систему работы в пиковых режимах, оперативно реагировать на внештатные ситуации. Продукт сейчас используют более 30 российских городов.

В портфель продуктов «Умный город» в том числе входят «Интеллектуальные транспортные системы», «Цифровой водоканал», «Цифровое теплоснабжение», «Отраслевая промышленная IoT-платформа» и «Профилактика нарушений правил благоустройства».

Так, внедрение продукта «Цифровой водоканал» позволяет на 65% снизить потери поставляемого ресурса, на 25% сократить затраты на электроэнергию и на 45% повысить производительность труда, подсчитали в «Росатоме». Похожим образом работает и «Цифровое теплоснабжение» — комплексное решение в формате платформенного ПК по автоматизации основных бизнес-процессов теплоснабжающих организаций.

Корпоративный удаленный рабочий стол

«Гринатом корпоративный удаленный рабочий стол» — это виртуальная экосистема Росатома, предназначенная для работы в госкорпорации из дома или на других объектах, если сотрудник, например, находится в командировке и ему требуется удаленный доступ к рабочему месту.

Решением сейчас пользуются больше сотни предприятий отрасли и до 15 тыс. пользователей. Объем инвестиций «Гринатома» в проект составил почти ₽200 млн. Серверы способны масштабировать подсистему хранения, что позволяет организовать работу с большими, быстрорастущими объемами данных.

Еще один цифровой продукт центра экспертизы RPA (Robotic Process Automation) «Гринатома» — платформа «Атом.РИТА», включенная в Единый реестр российского программного обеспечения. Это роботизированный интеллектуальный технологичный ассистент, который помогает организовать полный цикл программной роботизации бизнес-процессов: создание программных роботов, их отладку, поддержку и развитие.

Команда разработки занимается программной роботизацией уже пять лет. За это время создано около 400 программных роботов, которые используются на предприятиях Росатома для повышения эффективности бизнес-процессов.

Кто такие atomic ИТ-специалисты

«Ключевой приоритет для дальнейшей работы — объединение отраслевого опыта и переход от локальных ИТ-систем к разработке интегрированных решений не только для атомной отрасли, но и для других сегментов экономики России», — отмечает Евгений Абакумов, ИТ-директор госкорпорации «Росатом».

Для разработки и поддержки актуальных цифровых продуктов госкорпорации требуются профессионалы. Сейчас в Росатоме по цифровому профилю работают 15 тыс. сотрудников, и до 2025 г. в компании планируют нанять еще 5 тыс. человек. В Росатоме ждут профессионалов в самых разных направлениях: поддержка инфраструктуры, проектирование высоконагруженных систем, создание мобильных приложений и многих других.

Даже у школьников есть возможность прикоснуться к миру науки и техники

В Росатоме ждут профессионалов в самых разных направлениях

«Сейчас на рынке труда высокая турбулентность: некоторые компании закрывают свой бизнес России, а их бывшие работники остаются и приходят в том числе в Росатом, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. — Бывает, даже не поодиночке, а целыми командами. Однако делать ставку только на эти кадры не стоит. Поэтому основной потенциал в плане привлечения квалифицированных ИТ-специалистов мы сегодня видим в студентах. Росатом не первый год сотрудничает с опорными вузами, создает собственные кафедры, лаборатории и digital-центры, где студенты учатся решать практические задачи. Сегодня каждый пятый приходящий в госкорпорацию ИТ-специалист — студент последних курсов бакалавриата или магистратуры, который после стажировки остается работать в компании».

Таким образом, одна из ключевых задач, которые сегодня стоят перед Росатомом, состоит в том, чтобы привлечь и удержать профессиональных сотрудников. Без высококвалифицированных кадров реализовать амбициозную цель госкорпорации по цифровизации атомной отрасли будет невозможно.