Разделы

ПО Цифровизация

Иван Рыль, Bercut: Гибридная интеграционная платформа способна сократить time-to-market и себестоимость разработки

Бизнес, вне зависимости от отрасли экономики, стремительно становится на путь цифровой трансформации. Чтобы оставаться конкурентоспособными, сохранять и наращивать прибыль на сложном динамично-развивающемся рынке компании обращаются к современным подходам и инструментам разработки. Об одном из таких инструментов CNews поговорил с Иваном Рыль, директором группы продуктового маркетинга российского IT-разработчика и партнера по цифровизации бизнеса — Bercut. 

CNews: Как к вам пришла идея создания гибридной интеграционной платформы?

Иван Рыль: Если говорить о прибыли, то ее можно получить различными путями, например, создавать уникальные, востребованные на рынке продукты, минимизировать расходы на их создание или сроки окупаемости. Следовательно, бизнесу требуется оперативно создавать MVP (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт), проверять маркетинговые гипотезы и выпускать на рынок продукты.

Как ИТ-разработчик мы также стремились найти решение, способное сократить отрезок времени от возникновения идеи решения до конечного запуска его в продуктив. Первым шагом на пути к этой цели стало создание специальной интеграционной шины данных V3, разработанной в 2018 году и, ставшей основой для проведения интеграций. По мере развития и совершенствования платформы мы осознали, что она может быть полезной и для наших партнеров.

Мы оснастили платформу мощными инструментами no-code и low-code, позволяющими создавать сложные высоконагруженные системы путем комбинирования визуальных элементов — микросервисов. Оперируя простыми понятиями, микросервисы представляют из себя «кубики», собирая которые даже продвинутый бизнес-пользователь может создать новый бизнес-процесс. Несколько лет спустя мы вывели на рынок новый ИТ-продукт — собственную платформу разработки под названием Hybrid Intagration Platform Bercut —, доработав ее удобным для потенциальных пользователей web-интерфейсом.

Hybrid Integration Platform Bercut (HIP) — это платформа, объединяющая инструменты no-code/low-code и pro-code для проведения интеграций, автоматизации бизнес-процессов и самостоятельного создания IT продуктов.

CNews: Для каких бизнес-задач клиенты используют Hybrid Integration Platform и на задачах каких типов, как показывает практика, наблюдаете наилучший результат?

Иван Рыль: Наилучший результат HIP демонстрирует в проектах, требующих оперативного вывода на рынок новых продуктов. Использование готовых коннекторов для проведения интеграций, набор готовых микросервисов и переиспользование уже созданных ранее артефактов позитивно влияют на сроки их запуска. Кроме того, гибридная интеграционная платформа используется как единый интеграционный шлюз, решая целый ряд задач, связанный с унификацией и оптимизацией работы ИТ-ландшафта компании.

Иван Рыль: Hybrid Integration Platform Bercut (HIP) — это платформа, объединяющая инструменты no-code/low-code и pro-code для проведения интеграций, автоматизации бизнес-процессов и самостоятельного создания IT продуктов

Все это ведет к уменьшению затрат на разработку, повышению скорости создания новых решений и как следствие, увеличению конкурентоспособности всей компании. За счет использования HIP Bercut удалось сократить Time-to-Market высоконагруженных систем на 30%, процент снижения себестоимости разработки при этом коррелирует со сложностью проектов в диапазоне от 15 до 30%.

CNews: Что подразумевается под «высоконагруженной системой»? Это классический high-load?

Иван Рыль: Да, учитывая специфику наших собственных задач, как разработчика, поставляющего на мировой рынок отраслевые программные решения, ориентированные на бизнес. Мы проектировали системы, которые устойчиво работают под нагрузками 25 тысяч запросов в секунду и выше.

Преобладающая часть наших клиентов и партнеров — это крупные компании из сегмента телекоммуникаций. А телеком, как известно – весьма специфичная отрасль, в которой нам приходится учитывать определенные требования и факторы:

  • Жесткий SLA, надежность 99.999%
  • Highload 10K+tps
  • Множество технологий и вендоров

Ко всему прочему высокая конкуренция на рынке мобильной связи. Вне зависимости от используемого подхода и инструментов no code, low code или pro code, построенные на Hybrid Integration Platform решения должны учитывать эти требования.

Какими техническими решениями обеспечена работа высокопроизводительной среды?

Иван Рыль: При создании платформы, мы тщательно прорабатывали архитектуру HIP — она построена на микросервисной модели и использует единую шину для взаимодействия всех компонентов. Особое внимание было уделено работам по оптимизации каждого отдельного сервиса.

В результате разница в производительности для элементов, построенных на no-code/low-code и pro-code, конечно, существует. Но как показали, проведённые нами синтетические тесты, даже под высокими нагрузками — до 100 тыс. запросов в секунду, разница между ними крайне незначительна.

CNews: В чем вы видите основные преимущества гибридного подхода перед стандартным low-code?

Иван Рыль: На практике нами были реализованы разные проекты, в том числе и достаточно сложные. Некоторые из этих проектов не осуществить, опираясь исключительно на no-code/low-code несмотря на то, что сегодня это довольно развитый инструмент разработки.

Уйти от pro-code полностью в условиях высокотурбулентного рынка получается не у многих. Каждая новая идея или отрасль рынка требует решения специфических задач. Все предусмотреть невозможно и пользователю порой требуются совсем иные решения, которые не собрать из существующих элементов (микросервисов). Именно поэтому так необходимо сохранить возможность создания новых элементов и фрагментов бизнес-логики на уровне pro-кода.

Согласитесь, что лучше всего идею понимает тот, кто ее придумал. И как часто бывает так, что она рушится из-за ограниченного количества инструментов для ее реализации или внутренних политик компании.

Мы представляем себе гибридный подход не как альтернативу low code, а как нечто большее. Мир возможностей для каждого человека, стремящегося реализовать идею цифрового продукта любой сложности. Это может быть бизнес-пользователь, который сможет реализовать необходимый софт без привлечения программистов или же, продвинутый Senior, который получит удобный Framework для back-end разработки.

CNews: В чем видите ключевые преимущества Hybrid Integration Platform по сравнению с другими low-code-платформами?

Иван Рыль: Конечно, у нас есть конкуренты даже на российском рынке. Многие из них предлагают платформы для создания мобильных приложений и сайтов по шаблонам. В отличие от них, наше решение позволяет создавать сложные back-end-системы. Платформы, не предоставляющие возможности pro-кодирования, ограничивают будущих пользователей, на наш взгляд, это неправильно. Возможность развивать платформу без участия вендора, добавляя новые функции и реализуя необходимые интеграции, в данных условиях становится крайне необходима.

Поэтому, вместе с готовыми no code и low code инструментами мы предоставляем заказчику возможности для создания недостающих элементов в каждом отдельном случае. Воспользовавшись кодогенераторами, штатные программисты заказчика смогут

расширять и совершенствовать среды упрощенной разработки. Таким образом, создание инструментов с новой функциональностью происходит in-house, на стороне клиента, что упрощает и ускоряет ряд процессов. Заказчик аккумулирует технические компетенции внутри своей организации, сохраняя независимость от вендора.

CNews: Как вы оцениваете ускорение выхода релизов бизнес-приложений при переходе на Hybrid Integration Platform с традиционной разработки?

Иван Рыль: Мы подчеркиваем, что наша платформа не нацелена на сокращение количества in-house-разработчиков, это возможно, но в большинстве случаев оказывается неправильным. Все же, мы с уверенностью заявляем, что работа команды, использующей HIP, способна стать более эффективной, нежели команда, лишенная этого инструмента.

Следует помнить, что кроме естественных преимуществ, обеспечиваемых no-code, существенный выигрыш во времени происходит из-за оптимизации внутренних взаимодействий между разными подразделениями компании. Зачастую, классическая модель разработки от возникновения идеи до ее выхода в продуктив выглядит так:

Бывает так, что некоторые из цепочки этих действий необходимо повторять, что затягивает сроки. В среднем на обычную интеграцию уходит от 2 недель.

Наконец, следует помнить, что ресурсы in-house-разработки в компаниях бывают ограничены. Задача попадает в очередь пока программисты заняты, что непредсказуемо увеличивает срок ее реализации. В случае с no-code пользователь сможет внести изменения в действующий продукт сам, настраивая правила и критерии в HIP.

CNews: Каково соотношение внедрений проектов, где есть сочетание low-code и pro-code, и проектов, где достаточно low-code?

Иван Рыль: Соотношение low-code / pro-code, конечно, меняется от проекта к проекту. Учитывая специфику наших заказчиков, в большинстве случаев они разворачивают на нашей платформе сложные решения. В решениях, построенных на Hybrid Integration Platform, более трети бизнес-логики приходится на pro-code. Однако используя no-code- или low-code-инструменты предоставляемые HIP, любой продвинутый менеджер компании может создать бизнес-процесс или ускорить создание продуктов.

CNews: Каковы основные технические особенности тестирования решений на Hybrid Integration Platform? Есть ли у российских конкурентов решения, аналогичные «Автосборке» и «Автотестам»?

Иван Рыль: Принципиальных особенностей тестирования решений на HIP нет. Привычными инструментами заказчик может выстроить CI/CD конвейер, поддерживающий несколько итераций на разных этапах цикла разработки.

Платформа имеет развитую систему тестирования, что позволяет обеспечить не только соблюдение норм индустрии в части создания автотестов для pro code, но и организовать тестирование решений с использованием no-code. Это дает возможность оценить результат не только pro-разработчикам, но и бизнес-пользователям, создающим новые продукты.

CNews: Как часто происходит обновление платформы? Какие основные функциональные изменения были в самом свежем апдейте?

Иван Рыль: Платформа состоит из набора компонентов, каждый из которых решает определенные задачи, соответственно развивается в рамках собственного трека. Релизный цикл для компонентов low и pro code составляет примерно два-три обновления в год, по no code обновления происходят несколько чаще. Мы стараемся аккумулировать значительные обновления. Например, в последнем обновлении мы существенно переработали блок, отвечающий за администрирование, что позволило выполнять соответствующие задачи заметно проще и быстрее. Также улучшены модули, обеспечивающие процессы авторизации и аутентификации.

CNews: Каково соотношение внедрений решений на Hybrid Integration Platform по рынкам РФ/СНГ и как, на ваш взгляд, оно будет меняться со временем? Есть ли планы по продвижению платформы в другие регионы мира?

Иван Рыль: Гибридная интеграционная платформа внесена в Единый реестр Российского ПО как продукт полностью соотвествующий требованиям импортозамещения. В настоящий момент это немаловажный критерий для выбора технологической базы для проведения интеграций и создания собственных продуктов на территории РФ. Гибридная интеграционная платформа будет востребована на российском рынке компаниями, стремящимися развивать собственную in-house разработку, и решит вопрос с утечкой компетенций.

Многие решения Bercut уже обеспечивают бесперебойную работу сервисов наших партнеров на территориях СНГ более 10-ти лет. Мы планируем наращивать наше сотрудничество с дружественными странами. В рамках развития данного сотрудничества в ближайшее время мы планируем посетить выставку «ТИБО» в Белорусии, а также нами уже назначен визит в Республику Киргизия в составе деловой миссии Российского Экспортного Центра, которая пройдет в Бишкеке с 13 по 15 июня.