Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Документооборот

Игорь Якимов, «Т Плюс»: Мы в начале масштабной роботизации

Потребность в роботизации бизнес-процессов стремительно растет с каждым годом. Спрос на RPA-решения уже обогнал спрос на BPM и process mining. Интерес к этой технологии проявляют компании из различных отраслей экономики. Так российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т Плюс» разработала и внедрила системных роботов для выполнения рутинных операций на платформе SAP Intelligent Robotic Process Automation (SAP iRPA). О результатах проекта, цифровой трансформации компании и дальнейших планах в интервью CNews рассказал руководитель центра стратегии и развития ИТ «ИТ Плюс» (входит в группу «Т Плюс») Игорь Якимов.

«Компания Т Плюс давно встала на путь цифровизации»

CNews: Как меняется ИТ в электроэнергетике?

Игорь Якимов: Основные изменения в части ИТ связаны с появлением новых технологий. Могли ли мы 10 лет назад представить, что сможем быстро и эффективно роботизировать рутинные операции пользователей, что появятся такие технологии, которые позволят нам смоделировать работу станции или тепловой сети? Сейчас классическое ИТ уже вышло за рамки офисных продуктов, автоматизации бухгалтерии и учета, внедрение ERP систем. Основной упор делается на автоматизацию и цифровизацию производственных процессов, построение экосистем, связанных с бюджетами, закупками и экономической эффективностью компании.

CNews: Какие изменения произошли в «Т Плюс» с точки зрения цифровизации бизнес-процессов?

Игорь Якимов: На этот путь мы встали давно: начинали с небольших проектов с использованием цифровых платформ. Затем в 2020 году было принято решение о разработке концепции цифровой трансформации. Так мы определили пять главных направлений, по которым движемся: цифровая станция, цифровая сеть, цифровой корпоративный центр, охрана труда и промышленная безопасность, цифровой сбыт. При этом достаточно много внимания уделяется информационной безопасности.

Игорь Якимов, «Т Плюс»: Основной упор делается на автоматизацию и цифровизацию производственных процессов, построение экосистем

Энергетика отрасль консервативная, и любые изменения здесь приживаются сложно, это касается не только цифровизации и применения новых технологий. Поэтому мы стараемся двигаться как можно быстрее, чтобы не стоять на месте.

CNews: Что удалось осуществить за это время?

Игорь Якимов: Одни из первых проектов компании — это электронная паспортизация на разных объектах, а также мобильная инспекция и мониторинг повреждениий тепловых сетей. В их основе – системы, которые мы сами разработали и интегрировали.

Электронная паспортизация позволила собрать в едином хранилище не только информацию об оборудовании, но и его характеристики в процессе эксплуатации.

Сейчас мы полностью перешли на электронный документооборот внутри компании и начали проект по автоматизации ЭДО с внешними контрагентами.

Другой наш проект – внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы технического и коммерческого учета тепловой энергии.

На всей протяженности тепловой сети (от источника до конечного потребителя) установлены приборы учета, которые фиксируют информацию о тепловом балансе, определяют места возможных повреждений и тепловых потерь. В результате мы полностью контролируем процесс и можем обеспечить клиентов услугами высокого качества.

Краткая биография

Игорь Якимов, «Т Плюс»

Уникальный для России проект по созданию автоматизированной системы управления теплоснабжением (АСУТ) удалось реализовать в Екатеринбурге. Одна из основных функций такой системы – динамическое моделирование режимов работы тепловой сети и их оптимизация. Разработка объединила все объекты энергоснабжения города.

АСУТ автоматически в режиме онлайн реагирует на изменение погодных условий, контролирует температуру и состояние тепловых сетей, перераспределяет нагрузку между источниками. Система балансирует теплоснабжение и обеспечивает его надежность для каждого клиента.

«Программные роботы уже интегрированы в информационные системы»

CNews: Вы разработали и внедрили системных роботов для рутинных операций на платформе SAP Intelligent Robotic Process Automation. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее. Как вы пришли к такому решению? О каких операциях идет речь?

Игорь Якимов: Проект был инициирован полтора года назад. Мы провели небольшой анализ операций, которые выполняют сотрудники финансового в наших корпоративных информационных системах. И выяснили, что есть такие, на выполнение которых у пользователей уходит много времени, при этом объем документов, обрабатываемых в данных операциях очень большой.

В основном, это коснулось процессов финансово экономического блока, а именно централизованной бухгалтерии: сверки ВГО, переноса платежей со счетов на счета, создания карточек основных средств, процессов формирования проводок по начислению госпошлины и выравниванию поступивших платежей. В результате мы приняли решение по опробованию технологии RPA для роботизации этих процессов. Много времени было уделено выбору платформы для проекта. Долго проводили анализ рынка, искали и выбирали именно ту платформу, которая впишется в нашу архитектуру, будет эффективно и быстро встраиваться в корпоративные информационные системы. По итогу оценки всех критериев выбор пал на SAP iRPA.

CNews: Чем это было обусловлено?

Игорь Якимов: Когда мы анализировали рынок, сразу поняли, что автоматизация процессов даже в таких сферах, как бухгалтерия, так или иначе имеет определенные нюансы и специфику. Это связано как со стандартами бухгалтерского учета, который был разработан и согласован внутри компании, так и с нашей ERP-системой.

Игорь Якимов, «Т Плюс»: Сейчас мы полностью перешли на электронный документооборот внутри компании

У нас были собственные специалисты, а также субподрядчики для узкоспециализированных работ, в частности, SAP. Так была сформирована сильная проектная команда, которая и занималась внедрением. Сейчас мы создали внутренние компетенции для сопровождения и развития платформы роботизации. Пока за роботами наблюдают наши бизнес-архитекторы и консультанты по внедрению.

CNews: Требуют ли роботы пользовательского контроля?

Игорь Якимов: Участие человека в некоторых случаях так или иначе необходимо, прежде всего, для инициирования процесса. Если рассмотреть операцию сверки ВГО, в этом случае пользователю нужно выяснить, между какими предприятиями необходима эта процедура. Так он проводит инициирование, запускает робота и затем получает результат. Ну и, безусловно, пользователи проверяют результаты работы роботов, для этого выстроена целая система информирования и взаимодействия.

С точки зрения времязатрат, разница существенная. Раньше сверка ВГО занимала несколько дней, сейчас робот выполняет все в автоматическом режиме в течении нескольких часов, при этом нет ограничения по продолжительности рабочего дня. Соответственно, сотрудники централизованной бухгалтерии освободили себе время на более квалифицированную работу- анализ финансового результата, законодательства и более оперативное проведение документов.

CNews: За сколько времени был реализован проект? И о каких результатах можно говорить сегодня?

Игорь Якимов: Сам проект занял около года, при этом следует учесть, что мы совместно с бизнесом заказчиком и нашими партнерами по внедрению изучали сами подходы к роботизации и процессы. Следует отметить, что в рамках проекта был проведен своего рода реинжиниринг процессов, вошедших в функциональный объем.

В рамках проекта роботизировано 15 процессов и на текущий момент роботы обработали более 200 тысяч объектов основных средств и завели около 1,5 млн документах в нашей ERP-системе. Это значительный объем.

После внедрения RPA повысилась скорость ввода и обработки процессов.

CNews: Есть ли планы по дальнейшему использованию технологии RPA?

Игорь Якимов: Реализованный проект – это начало масштабной роботизации внутренних процессов Т Плюс. Во-первых, мы не хотим ограничиваться только централизованной бухгалтерией и уже начали смотреть на финансовую деятельность, закупки и производство. Соответственно, сейчас происходит описание процессов для дальнейшей роботизации. Во-вторых, мы также хотели бы выявить наши «узкие места» и понять, какие еще процессы можно переложить на роботов. А пока проводим предварительный анализ, планируем также применить решения класса Process Mining.

«Квалифицированных специалистов очень мало»

CNews: С какими сложностями вы столкнулись при переходе в цифру?

Игорь Якимов: Одна из основных проблем – устаревшие системы. Сюда относятся информационные системы, АСУ ТП, с которыми очень тяжело взаимодействовать. В некоторых случаях интеграция, в принципе, может оказаться невозможной, например, в части получения данных.

Игорь Якимов, «Т Плюс»: Мы очень много времени уделяем обучению персонала

Вторая проблема, которая касается всех компаний, вошедших в активную фазу цифровизации, это дефицит квалифицированных кадров. Рынок труда в области ИТ сейчас перегрет, а хороших специалистов очень мало и найти таких, в особенности по направлению цифровизации, очень сложно. На ситуацию на рынке также серьезно повлияла пандемия и переход на удаленную работу.

Есть еще проблемы, связанные с информационной безопасностью. Ведь что такое цифровизация? Использование цифрового оборудования и естественные потоки данных, которые нужно защищать от киберугроз и хакерских атак. Все проекты, которые мы запускаем, так или иначе пропускаются через призму ИБ.

CNews: А каких специалистов не хватает? Занимаетесь ли вы переобучением своих сотрудников?

Игорь Якимов: Нам нужны квалифицированные кадры в областях по исследованию данных и по автоматизации процессов на определенных цифровых платформах, также есть явная потребность в архитекторах по внедряемым решениям. Мы очень много времени уделяем обучению персонала. Есть внутренние тренинги, а также онлайн-курсы.

CNews: Какие дальнейшие планы по цифровизации бизнеса в «Т Плюс»?

Игорь Якимов: Энергетика должна оставаться в тренде и следовать цифровой повестке. Поэтому роль и ответственность ИТ во всех процессах неминуемо возрастает. В компании был создан Проектный офис цифровой трансформации, рассчитанный именно на проектную работу по цифровизации компании. Также есть комитет по цифровой трансформации, который принимает решения по внедрению разных решений.

Что касается планов, они грандиозные. Мы уже запустили проект по развитию автоматизации процессов ТОиР, занимаемся тиражированием АСУТ, внедрением программного комплекса SCADA, есть ряд инициатив в сфере информационной безопасности. Сейчас мы вошли в фазу концептуального проектирования цифровой станции, в результате которого появится цифровой двойник настоящей ТЭЦ.

Ольга Богданова