Разделы

ПО Интеграция ИТ в госсекторе

Александр Павлов, РФРИТ: В 2021 году поступило почти вдвое больше заявок на гранты

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов рассказал CNews о первых итогах работы в фонде — росте числа заявок на гранты, новой программе поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса, перспективах развития разработки на основе open sourсe и недавнем финале чемпионата мира по программированию ICPC в Москве.

CNews: Для начала, давайте внесем ясность, кому РФРИТ непосредственно подчиняется — ВЭБ.РФ или Минцифры?

Александр Павлов: Российский фонд развития информационных технологий передан в управленческий периметр корпорации развития ВЭБ.РФ. Это произошло в рамках недавней масштабной реформы институтов развития. Корпорация по сути является нашим учредителем. А Министерство цифрового развития выполняет роль курирующего ведомства. Наблюдательный совет фонда возглавляет министр Максут Шадаев.

CNews: Многие компании избегают привлечения грантовых средств: долго, непрозрачно — неизвестно, кто принимает решения, нужно готовить кипы бумаг. Как вы работаете с такими мнениями?

Александр Павлов: Безусловно есть такой стереотип. Но мы стараемся сделать инструмент грантовой поддержки простым и удобным ресурсом для разработчиков и компаний, внедряющих цифровые решения. Постоянный контакт с отраслью помогает выявлять замечания и пожелания компаний, и оперативно проводить «работу над ошибками». В этом году уже есть первые результаты.

Во-первых, мы кратно сократили сроки рассмотрения заявок.

Во-вторых, «открыли» составы экспертных комиссий и грантового комитета — с ними можно ознакомиться на сайте рфрит.рф. Компании, подающие заявку, должны знать, кто проводит экспертизу и доверять ее результатам.

В-третьих, мы вывели услугу по подаче заявок на портал госуслуг. Теперь подать заявку на грант можно онлайн в личном кабинете.

Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ

И самое главное — мы сняли мораторий на повторную подачу заявок. Фонд предоставляет заявителям комплекс экспертных оценок проекта: от институтов развития, центров компетенций, ассоциаций разработчиков и органов исполнительной власти, координирующих цифровую повестку. Затем компания может доработать заявку и сразу же подать ее повторно.

Мы уже наблюдаем первые результаты этих изменений — заявок на гранты в этом году почти вдвое больше.

Но нам предстоит продолжить работу в этом направлении — подача заявок на грантовую поддержку должна быть простой и понятной, а экспертиза прозрачной. Также в ближайших планах — постгрантовое сопровождение проектов и встраивание их в экономику.

«Мы кратно сократили сроки рассмотрения заявок»

CNews: Вы упомянули увеличение количества заявок на гранты. А какой конкурс, сколько проектов и из какого числа будет отобрано? И о каких суммах поддержки идет речь?

Александр Павлов: В этом году в фонд поступило 220 заявок на общую сумму 35 млрд рублей — повторюсь, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. И это при том, что условия программы стали более ответственными для грантополучателей: нужно вложить в проект 50 процентов собственных средств. В прошлом году от грантополучателя требовалось существенно меньше, 20 процентов.

Не могу не отметить возросший интерес региональных компаний — много заявок приходит из разных городов России.

Из 30 млрд запрашиваемых средств в этом году мы сможем покрыть 3,8 млрд рублей на отобранные экспертами лучшие российские проекты. В следующем году сумма поддержки составит 4,5 млрд до конца 2024 г. — 25 млрд рублей. Эти средства выделяются фонду в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

Сегодня компания-разработчик может претендовать на сумму от 20 до 300 млн рублей. Компания, внедряющая цифровые решения — от 120 до 300 млн рублей.

«Мы запустили программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса»

CNews: Это поддержка крупных компаний и разработчиков. А делает ли фонд что-то для поддержки малого и среднего бизнеса?

Александр Павлов: Несколько месяцев назад мы запустили программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса, это еще одно нововведение этого года. Предприниматели могут приобрести лицензии на облачное российское программное обеспечение со скидкой 50 процентов.

Сейчас по программе можно приобрести около 100 программных продуктов российских производителей — здесь и логистика, и бухгалтерия, и CRM- и ERP-системы. Среди производителей такие известные компании как R_Keeper, , «Эвотор». Полный список можно посмотреть на странице рфрит.рф/мсп. В следующем году мы планируем привлечь еще больше вендоров и разработчиков — в соответствии с поступающими нам запросами бизнеса.

Хочу подчеркнуть, что предприниматель делает покупку привычным для себя способом — буквально в один клик, никаких документов и отчетов не требуется. Единственное условие — присутствие в Едином реестре МСП.

Уже сейчас понятно, что этот новый инструмент поддержки очень востребован предпринимателями — чуть больше, чем за месяц было приобретено 75 000 лицензий. До 2024 г. на эту программу выделено 7 млрд рублей. Таким образом ПО со скидкой по нашим расчетам сможет приобрести около полумиллиона предпринимателей.

CNews: Среди новых направлений деятельности фонда с недавних пор и развитие open source. Расскажите подробнее о ваших целях и ожиданиях в этой области.

Александр Павлов: Планы по развитию разработок на основе open source были включены во «второй пакет» мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденный председателем правительства Михаилом Мишустиным. Мы как фонд развития ИТ-отрасли посчитали важным включиться в это движение.

Фонд начал с организации мероприятий, ведь open source — это в первую очередь люди, коммьюнити. И мероприятия, в общей сложности собравшие около 3000 участников, показали, что это коммьюнити в России есть.

Кстати, на нашем первом митапе выступал основатель ClickHouse, а уже через неделю компания стала первым российским единорогом: пусть еще не официально, но получившей оценку инвесторов свыше миллиарда долларов. Вот пример перспектив рынка Open Source.

На этих мероприятиях обсуждалась и прорабатывалась самими участниками рынка стратегия развития open source в России, фонд оказывает Минцифры помощь в организации этой работы.

На следующий год мы запланировали шесть мероприятий: большой саммит должен пройти следующей осенью в Москве, фестиваль по аналогии с европейским FOSDEM летом, региональные мероприятия в городах России.

«Российские программисты — лучшие»

CNews: Расскажите о чемпионате по программированию ICPC в Москве. В какой роли участвовал РФРИТ?

Александр Павлов: РФРИТ участвовал как один из организаторов. Почему? Мы видим свою задачу шире, чем распределение грантов: фонд занимается развитием информационных технологий, а это формирование среды, подготовка кадров. Оргкомитет финала возглавил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Александр Павлов: В этом году в фонд поступило 211 заявок

Было очень приятно слышать от основателя фонда ICPC Билла Паучера, что это был лучший финал за всю историю проведения чемпионата. Опыт получился действительно уникальным: в условиях ковидных ограничений мы организовали в Московском Манеже соревнования для полутора тысяч лучших программистов из шестидесяти стран.

Чемпионом в итоге стала команда из нижегородского вуза. Все же российские программисты — лучшие!

CNews: Изменился ли кадровый состав после вашего назначения генеральным директором в мае нынешнего года? Какое наследие вам досталось?

Александр Павлов: В мае этого года наблюдательный совет фонда единогласно принял решение о смене руководства. Передо мной были поставлены задачи по повышению эффективности фонда, расширению направлений деятельности и были зафиксированы новые KPI.

Отчасти сменилась команда. Ушли те, кто не справился с возросшей ответственностью и нагрузкой. Необходима была и оптимизация расходов — у отдельных сотрудников зарплаты были очевидно выше рынка. Мы их привели в соответствие с функционалом и нагрузкой.

Сегодня подразделения, отвечающие за приоритетные направления деятельности полностью укомплектованы. В фонд пришли новые сотрудники — все это преданные делу профессионалы.

Подписаться на новости Короткая ссылка