Разделы

Интеграция Инновации и стартапы

Лучшие цифровые решения для комфортной жизни в Москве получат 10 млн рублей

В столице завершился финальный этап международного конкурса «Лидеры цифровой трансформации». Десять сильнейших команд получат премии мэра Москвы в размере одного миллиона рублей. Организатором ИТ-соревнования выступает столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития при содействии Департамента информационных технологий. Оператор проекта — Агентство инноваций Москвы.

Цифровой конкурс международного уровня

Конкурс «Лидеры цифровой трансформации» проводится в третий раз, и в этом году вышел на международный уровень. На конкурс зарегистрировались более четырех тысяч разработчиков со всей России. Большинство из них представляют Москву, Московскую, Новосибирскую и Ростовскую области, Республику Татарстан, Пермский край. Также на ИТ-соревнование зарегистрировались специалисты из 29 стран мира.

В основном этапе конкурса приняли участие 465 команд. По условиям конкурса, участники должны были выбрать одну из нескольких задач, поставленных профильными департаментами Москвы, и придумать максимально эффективное цифровое решение. Все задачи, так или иначе, были направлены на улучшение городской среды, на то, чтобы в столице всем было комфортнее жить, работать и отдыхать.

На конкурс «Лидеры цифровой трансформации» зарегистрировались более 4000 специалистов со всех России и 29 стран мира

В результате в финальный этап вышли 86 команд. С 4 по 7 ноября они дорабатывали свои решения и представляли их экспертному жюри. В ближайшее время определятся 10 команд-победителей, которые получат по одному миллиону рублей.

Коллективы, которые займут вторые и третьи места, получат образовательные курсы от «Нетологии» номиналом 100 тыс. рублей. Кроме того, в рамках финального этапа DodoBrands накормила всех финалистов пиццей.

«В этом году на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» зарегистрировались свыше 4000 разработчиков со всей России. Большинство из них представляют Москву. Кроме того, на ИТ-соревнование зарегистрировались специалисты из 29 стран мира, среди которых США, Германия, Франция, Южная Корея, Беларусь, Армения, Казахстан и другие. Для нас это — личный рекорд, — отметил генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев. — Для опытных специалистов это хорошая возможность создать востребованный городом продукт, а для студентов ИТ-факультетов применить свои знания на практике и получить первый опыт командной работы в реальных условиях».

В этом году самой популярной стала конкурсная задача по созданию рекомендательной системы для пользователей столичных библиотек, которая должна содержать историю прочитанных москвичами книг и на их основе рекомендовать персональную подборку литературы. Ее попытались решить 99 команд. Другая востребованная задача — разработка интерактивной карты спортивной инфраструктуры столицы с фильтрами под каждый вид спорта и рекомендациями по развитию инфраструктуры каждого района. Над ней работали более 60 коллективов.

Несколько задач конкурса связано с поддержкой малого и среднего бизнеса. Например, создать персонализированный рекомендательный сервис, предлагающий стартапам меры поддержки от Правительства Москвы, частных и государственных корпораций, акселераторов и венчурных фондов.

Обучение методом погружения

Если даже для опытных разработчиков попадание на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» означает личный рост и новые возможности, то для начинающих ИТ-специалистов такое событие тем более ценно.

«Участие в таких проектах очень важная часть обучения в университете, выход в реальную жизнь, возможность не только «прокачать» свои навыки, но и повлиять на происходящее в городе и стране, — уверена первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. — У нас есть опыт сотрудничества с Правительством Москвы — Университет ИТМО создавал IT-классы на базе московских школ и мы убедились, что это один из главных регионов-трендсеттеров в плане внедрения новых технологий в жизнь горожан. Для студентов, с их креативным мышлением, конкурс отличный шанс реализовать собственные проекты в мегаполисе, а, может быть, и транслировать их в дальнейшем в свои регионы. Работа в научных и технологических проектах, стартапы, конкурсы, хакатоны все это развивает hard и soft skills, помогает студентам расти профессионально, и мы, конечно, это поддерживаем».

О том, что подобные соревнования развивают самые разные, в том числе психологические, навыки, говорят и сами участники конкурса. Например, разработчики из команды PPnP.me, победившей на конкурсе год назад, постоянно подчеркивают важность не только технических знаний, но и умения стратегически мыслить, правильно организовать работу, верно понимать партнеров.

«Самым сложным на конкурсе было определить первоначальный вектор решения: какие данные использовать, какую математическую модель выбрать и так далее, признался один из членов команды Павел Крылов. Мы уже определили для себя некоторый подход к разработке, понимаем, на что оставлять больше времени, а на что меньше. Естественно, за столь короткий период сделать полностью работающую систему невозможно, поэтому мы расставляем приоритеты. Еще очень помогает, что у нас сработавшаяся команда, мы хорошо знаем друг друга и понимаем, чего ожидать».

В 2020 году команда PPnP.me участвовала в полутора десятках конкурсов и одержала победу в восьми: приобретенный опыт и правильно выстроенная команда дают результаты.

Команда PPnP.me (Павел Крылов, Леонид Кравцов, Степан Денисов, Матвей Котцов и Денис Козлов), победившая в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации» в 2020 году

О важности командной работы и умении договариваться с людьми разных специальностей говорят не только участники конкурса, но и ведущие технологические вузы страны, поддерживающие своих студентов в стремлении участвовать и побеждать на таких конкурсах.

«Формат конкурса позволит талантливым студентам собрать уникальные междисциплинарные команды, реализующие проекты, что, на мой взгляд, является одной из ключевых ценностей конкурса для участников-физтехов, считает первый проректор МФТИ Елена Анохова. Участие в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации» это отличный шанс для студенческих команд не только прокачать свои навыки по созданию цифровых продуктов и сервисов, но и решить реальные кейсы по развитию Москвы. МФТИ, безусловно, поддерживает такие значимые для экосистемы инноваций региона инициативы».

«Мы тоже заинтересованы в том, чтобы идеи наших студентов выходили за стены Университета и находили свое применение в различных отраслях экономики, солидарен с коллегами ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. У нас студент, горящий своей идей, может претендовать на внутренний грант и всегда получит помощь экспертов-преподавателей, ученых. Поэтому наши студенты часто выигрывают такие конкурсы».

Технологический партнер международного цифрового конкурса на соискание премий мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» — облачная платформа Yandex.Cloud. С помощью сервисов платформы командам-участникам удалось сократить время на разработку решений для задач по благоустройству, культуре, экологии, спорту, ЖКХ и другим сферам, а также ускорить сам процесс обработки данных.

«Облака сегодня все чаще используют для решения уникальных технологических задач. Повышение комфортности и безопасности городской среды одна из них. Партнерство в таких конкурсах, как «Лидеры цифровой трансформации», ставит и перед нами новые цели в развитии технологий, надежности и безопасности платформы. Мы готовы предоставить лучшие технологические возможности для каждого участника, ведь от качества инфраструктуры зависит и качество конечного ИТ-решения», — прокомментировала Анна Лемякина, директор по национальным и стратегическим проектам Yandex.Cloud.

Конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в текущем году проходит в онлайн-формате

Поиск потерявшихся животных и карта спортивных объектов

Многие участники ИТ-конкурсов говорят о том, что задача тем интереснее, чем чаще ты лично сталкивался с проблемой, которую предстоит решить. Например, житель мегаполиса отлично поймет транспортные проблемы, а владелец бизнеса — сложности документооборота. За плечами каждого разработчика опыт разный, и «Лидеры цифровой трансформации» дают большой выбор тем, областей применения знаний, сфер, требующих технологичных решений, чтобы было что выбрать по душе.

В этом году среди областей применения цифровизации — сферы культурные, медицинские, экологические и финансовые. Предлагается, в частности, создать общую для города систему поиска потерявшихся домашних питомцев с помощью камер видеонаблюдения и использовать искусственный интеллект, чтобы подбирать для посетителей московских библиотек подходящие книги.

С помощью искусственного интеллекта можно решать и другие задачи. Например, создавать новостные рекомендации для посетителей сайта mos.ru, искать оптимальные места для строительства больниц, школ, детских садов и других социально значимых объектов, а также составлять рекомендации по частной и государственной поддержке стартапов.

Несколько заданий конкурса связаны с разработкой интерактивных карт. Например, нужно создать карту, объединяющую системы экологического контроля столицы, которая аккумулировала бы данные о состоянии воды, почвы и воздуха по районам и распознавала загрязнения. И карту спортивной инфраструктуры. Кроме того, в картографию Москвы власти хотели бы внести все тропинки, протоптанные москвичами там, где нет официальных тротуаров, а для этого требуется разработать систему распознавания этих тропинок и прочих «стихийных» пешеходных маршрутов.

«Благодаря конкурсу «Лидеры цифровой трансформации» мы создаем свое уникальное ИТ-комьюнити. У нас уже есть специалисты и даже целые команды, которые из раза в раз участвуют в наших состязаниях, завоевывают денежные премии и создают оригинальные продукты под запросы города. Особенно активны студенты ИТ-факультетов, которые хотят применить свои знания на практике. Талантливым разработчикам всегда интересно решать сложные, и при этом реальные практические задачи. А Москве, в свою очередь, важно найти лучшие технологические решения для города. В итоге конкурс превращается в систему win-win, от которой выигрывают все, — рассказал руководитель конкурса «Лидеры цифровой трансформации» Максим Власов. — В финальном этапе мы увидели много оригинальных и конкурентных проектов. В ближайшее время узнаем названия тех команд, которые одержат победу в конкурсе и завоюют главный денежный приз. Ждем с нетерпением!»

Подробную информацию о конкурсе «Лидеры цифровой трансформации» можно найти на сайте Агентства инноваций Москвы.

Подписаться на новости Короткая ссылка