Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках Новое в СХД

В российских банках появляются самообучаемые СХД

СХД от Huawei уже используют 8 из 20 крупнейших мировых банков. В России они только начали завоевывать финансовый рынок. Примечательно, что решения вендора базируются исключительно на компонентах собственного производства, управляются искусственным интеллектом и способны обучаться в процессе работы.  

По данным исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в I квартале 2021 г. на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму $103,21 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российский рынок СХД в денежном выражении показал незначительную положительную динамику ($99,64 млн в I квартале 2020 г.). Сравнимые результаты поставок внешних СХД в Россию были во II квартале 2020 г., тогда продажи составили $103,64 млн. Одним из лидеров в денежном выражение является Huawei, на этого производителя приходится 22,3% всех продаж систем хранения данных.

По данным аналитиков, основу рынка (77,6% в денежном выражении) составляют системы среднего класса. На долю решений на базе флэш-накопителей приходится 38,5%, еще 35,9% занимают гибридные системы. По словам Михаила Лебедева, менеджера программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ, несмотря на признаки замедления роста на рынке систем хранения данных, в ближайшее время ожидается оживление спроса со стороны корпоративного сегмента. «Доля СХД на базе флэш-памяти подтверждает спрос на высокопроизводительные системы. Драйверами роста выступают системы среднего ценового диапазона, которые остаются целевой платформой для новых нагрузок», — говорит он.

Новый лидер российского рынка СХД

Занявшая первое место в отчете IDC Huawei Enterprise работает в России с 2011 г. Компания предлагает, в том числе, системы хранения данных: ленточные виртуальные библиотеки, дисковые и твердотельные массивы. All-flash она начала выпускать более 10 лет назад. По мере снижения стоимости спрос на них увеличивался.

Huawei направляет значительные суммы на развитие инноваций. В 2020 г. компания вложила в исследования и разработки порядка $20 млрд. В результате она не только разработала собственные микропроцессоры Kunpeng и Ascend и комплексы Atlas, но и представила рынку решения, построенные полностью на компонентах Huawei. Речь идет о высокопроизводительной системе хранения данных Huawei OceanStor Dorado V6 с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ), линейке серверов нового поколения TaiShan, AirEngine Wi-Fi 6 на базе технологий 5G, а также решении для эффективной совместной работы IdeaHub.

Компания нацелена на создание интеллектуальной инфраструктуры, поддерживающей базовые задачи, и слоя обработки в виде интеллектуальных платформ, обеспечивающих полный цикл управления данными. Huawei вкладывает много ресурсов в разработку искусственного интеллекта и встраивает его во все блоки, начиная с сетей передачи данных и заканчивая СХД и инфраструктурой ЦОД. При этом в области систем хранения основной упор делается на флеш-системы с NVMe, ультранизкой задержкой и RoCE в качестве универсального интерфейса.

Системы хранения данных от Huawei

Сегодня в продуктовом портфеле вендора есть СХД на любой вкус и бюджет. Традиционные дисковые системы легко масштабируются, поддерживают динамическое выделение емкости HyperThin, автоматическое перемещение информации между различными уровнями SmartTier и управление качеством сервиса SmartQoS. Главные преимущества твердотельных СХД — высокая скорость обработки запросов по вводу-выводу и наличие двух контроллеров, позволяющих минимизировать вероятность отказа. Таким образом, можно подобрать оптимальное решение, с одной стороны, соответствующее техническим требованиям, а с другой, полностью устраивающее по цене.

Последняя разработка в линейке — Huawei OceanStor Dorado 5000/6000 V6 — флеш-системы нового поколения, в которой представлены решения от начального до Hi-End-уровня. В них используются интеллектуальные чипы и алгоритмы FlashLink для флеш-носителей, сквозная архитектура энергонезависимой памяти (NVMe). Устройства серии Smart и Hyper оснащены интеллектуальным функционалом, отличаются высокой надежностью и предназначены для непрерывно работающих критически важных сервисов, что особенно актуально в телекоме, финансовом и государственном секторе, на производстве.

В основе СХД Huawei компоненты собственного производства: контроллеры, интерфейсные модули, чипы искусственного интеллекта (модуль ИИ-ускорителя, помогающий на 50% увеличить скорость чтения), накопители для хранения данных.

По данным Huawei, к настоящему моменту OceanStor Dorado использует уже более 100 крупных финансовых организаций в мире. На территории ЕАЭС публичных проектов пока не так много— в казахском Altyn Bank и российской «Татнефти».

Первое внедрение, упомянутое в СМИ, в российском финансовом секторе состоялось в этом году. Банк Хоум Кредит приобрел Huawei OceanStor Dorado 6000 V6 для проведения нагрузочного тестирования нового функционала своих систем. «Мы сравнивали несколько решений, в результате остановили свой выбор на OceanStor Dorado как лучшем по соотношению цена/качество, — говорит Александр Федорцов, начальник отдела системной архитектуры Банка Хоум Кредит. — Пока среды находятся в процессе миграции на новую платформу, но уже сейчас видно, что производительность OceanStor Dorado в 1,5-1,8 раза выше, чем у используемого сейчас решения, которое мы планируем вывести из эксплуатации».

На данный момент оборудование Huawei OceanStor Dorado используются для двух нагрузочных стендов. Те, в свою очередь, применяются при отладке интеграционных контуров mission и business-critical систем. Перед тем, как остановиться на OceanStor Dorado в Банке Хоум Кредит протестировали еще две СХД других производителей. По требованиям к производительности (150 тыс IOPS), времени отклика (1 мс в 99% операций), отказоустойчивости в этом соревновании победил продукт Huawei.

«Мы тестируем решения Huawei в своих лабораториях и видим, что как минимум последние линейки производителя — это рабочие лошадки, легко справляющиеся с нагрузками корпоративного класса. Проект в Банке Хоум Кредит, кажется, будет первой ласточкой в финансовом сегменте и для нас, как исполнителя проекта, и для всего рынка. Система хранения Dorado на практике доказывает свою высокую производительность, подходящую не только для тестовых и нагрузочных тестирований, но и для работы приложений в «боевых условиях». А благодаря еще и оптимальной стоимости эксплуатации решение может привлечь новых клиентов из банковской отрасли в самое ближайшее время», — отмечает Александр Сысоев, руководитель направления вычислительной инфраструктуры компании «Крок».

Наталья Рудычева

Короткая ссылка