Разделы

Бизнес Интеграция Внедрения Инфраструктура

Как растущие компании решают проблему увеличения объема данных: опыт сети аптек «Здоровье»

Крупная российская сеть аптек столкнулась с необходимостью перехода на новую СХД и серверы. Использовавшиеся до этого отечественные и самописные решения не отвечали потребностям компании, связанным с ростом бизнеса.

Почему аптечная сеть задумалась о смене СХД

Аптечная сеть «Здоровье» — одна из крупнейших компаний Южного федерального округа в своем сегменте. Она насчитывает 183 аптеки в четырех регионах — Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Республике Адыгея. Постепенно расширяя свою географию, «Здоровье» повышает шансы жителей России на получение своевременной помощи. При этом клиенты сети имеют возможность заказать доставку лекарств в ближайшую аптеку в любом из городов присутствия.

Расширение и желание повысить быстродействие потребовали от компании внесения изменений в инфраструктуру. В частности, в компании пришли к выводу о необходимости внедрения масштабируемой и управляемой СХД, которая пришла бы на смену оборудованию отечественных производителей и системам самостоятельной сборки.

После изучения рынка и проведения внутреннего анализа характеристик представленных на рынке систем хранения разных производителей выбор пал на СХД Lenovo DE4000H.

«Lenovo — известный и признанный бренд в ИТ-отрасли. Свою роль при выборе вендора сыграло и то, что эта компания является преемником серверного бизнеса на платформе x86 IBM. При сравнении СХД Lenovo с решениями других производителей выяснилось, что при сопоставимой цене решение Lenovo демонстрирует большую производительность, — отмечают в «Здоровье». — Кроме того, компания Lenovo предоставляет исчерпывающую информацию о своих продуктах. Вплоть до возможности проведения оценочных тестов до принятия окончательного решения о покупке».

Lenovo — известный и признанный бренд в ИТ-отрасли

В компании отмечают, что одним из весомых аргументов при выборе стало то, что в регионах присутствия «Здоровье» есть офисы компании «Парадигма» — платинового партнера Lenovo. А это автоматически гарантировало заказчику участие в проекте компетентных сотрудников, доставку продукции в оговоренные сроки и по разумной цене, возможности ознакомления с демонстрационными образцами оборудования, услуги по внедрению и технической поддержке.

Инженер компании «Парадигма» помогал внедрять оборудование Lenovo, принимал активное участие в его подготовке к запуску и консультировании ИТ-специалистов заказчика. Предпродажная настройка оборудования (обновление прошивок, создание массивов, установка лицензий и т.д.) осуществлялась специалистом «Парадигма».

«Системный интегратор оказал всю необходимую техническую и консультационную поддержку при установке, настройке и интеграции СХД в нашу серверную инфраструктуру. В процессе эксплуатации СХД полностью соответствовала всем своим характеристикам», — отмечают в компании «Здоровье».

Стоит отметить, что СХД DE4000H стала первым продуктом Lenovo, который был внедрен в организации. Ее развертывание дало возможность снизить затраты на администрирование серверного парка организации и повысить надежность хранения данных. Следующим продуктом оказался сервер Lenovo ThinkSystem SR635, который заменил решение другого производителя и органично вписался в существующую серверную инфраструктуру.

Какие задачи решают продукты Lenovo

СХД должна справляться с широким спектром рабочих нагрузок, создаваемых приложениями. Эту задачу решает гибридный массив хранения данных ThinkSystem DE Series, поддерживающий адаптивные алгоритмы кэширования.

:
Гибридный массив хранения данных ThinkSystem DE Series

В «Здоровье» отмечают, что DE4000H отличается оптимальной производительностью: гибридная СХД занимает всего 2U места в стойке, сочетая большую емкость и высокую производительность. При этом система обладает достаточно высокими характеристиками. В частности, пропускная способность достигает отметки в 9,2 Гбит/с при чтении данных и 2,7 Гбит/с — при записи. Уровень доступности DE4000H — 99,9999%, что достигается благодаря полному резервированию каналов ввода/вывода, улучшенным функциям защиты данных и расширенным средствам диагностики.

Важно отметить, что в продукте Lenovo реализована возможность использования разнообразных средств защиты и контроля целостности данных. Это особенно ценно для компаний, работающих с критически важными бизнес-данными и конфиденциальной информацией. Удобство масштабирования, отмечаемое заказчиком, достигается благодаря модульной конструкции СХД и простым средствам управления, входящим в комплект поставки. Таким образом, приступить к работе с данными можно менее чем через 10 минут после развертывания системы.

Платформа, на базе которой функционируют гибридные СХД DE2000H, DE4000H и DE6000H, оптимизирована для работы с нагрузками, характерными для компаний enterprise-уровня. Обширные возможности конфигурирования, тонкая настройка производительности и полный контроль над размещением данных позволяют администраторам выжать добиться максимальной производительности. Различные представления, реализованные в графических средствах анализа производительности, открывают доступ к ключевым сведениям об эффективности ввода-вывода СХД. Эти сведения полезны для администраторов, стремящихся иметь полный контроль над системой хранения.

Сервер Lenovo ThinkSystem SR635

ThinkSystem SR635 — это однопроцессорный стоечный сервер высотой 1U, оптимизированный для сред виртуализации, баз данных и масштабируемых программно-определяемых систем хранения данных. Он поддерживает до 16 2,5-дюймовых накопителей, а при использовании накопителей NVMe с малой задержкой можно на 60% повысить показатели NVMe и IOPS на модуль для рабочих нагрузок OLTP, аналитики и высокопроизводительных вычислений.

Этот сервер способен обрабатывать ресурсоемкие рабочие нагрузки благодаря наличию трех графических процессоров и трех разъемов PCIe Gen4, а также поддержке 16 модулей DIMM емкостью 2 ТБ памяти DDR4, что подходит для приложений баз данных в оперативной памяти.

Применяемые в нем процессоры AMD EPYC 7002 / 7003 Series — это первые в мире 7-нм центральные процессоры для ЦОД, содержащие до 64 ядер и 128 дорожек PCIe Gen 4. Они обеспечивают вдвое большую производительность и в четыре раза расширяют возможности обработки операций с плавающей запятой по сравнению с предыдущим поколением.

Итоги проекта

Проект по поставке и внедрению СХД (DE4000H) и трех серверов (SR635) в сети аптек «Здоровье» реализовывали поэтапно с июня 2019 г. по февраль 2021 г.

«Сейчас решения Lenovo являются ключевыми в нашей серверной инфраструктуре. Компания успешно развивается, растет количество мест осуществления деятельности, внедряются новые бизнес-процессы. Следствием этого становится увеличение объема обрабатываемых данных, — подчеркивают в «Здоровье». — Серверы и системы хранения Lenovo позволяют справиться с ростом объемов данных и увеличением потоков информации с минимальными затратами».

Важным преимуществом в компании называют масштабируемость системы. В СХД реализована возможность увеличения емкости путем добавлением накопителей нужного типа для требуемой нагрузки. Это стандартные жесткие диски для некритичных приложений или твердотельные накопители для задач, требующих минимального времени отклика. Серверы также предусматривает возможность модернизации путем увеличения емкости оперативной памяти до максимальной, поддерживаемой этим оборудованием. Система управления Lenovo XClarity обеспечивает централизованный мониторинг оборудования Lenovo, что снижает нагрузку на администраторов.

«Опыт эксплуатации систем Lenovo показал, что продукция данной компании характеризуется высокой надежностью и масштабируемостью, — говорят специалисты заказчика. — В ходе реализации проектов по внедрению этих новых решений возникали вопросы по совместимости оборудования с используемыми операционными системами, по настройке и интеграции нового оборудования в существующие сети. С первым специалисты Lenovo и «Парадигмы» разобрались еще на этапе выбора моделей, со вторым также подсобили инженеры Lenovo, так что особых сложностей не возникало».

Как подчеркивают в «Здоровье», внедрение комплекса продуктов Lenovo стало успешным ответом на потребности бизнеса по обработке растущих объемов информации и сокращению времени обработки. Также повысилась надежность и управляемость ИТ-инфраструктуры. За счет ускорения обработки критичной информации удалось улучшить качество бизнес-процессов. Внедрение СХД упростило администрирование пространства хранения для подключенных к ней серверов, масштабирование и перенос рабочих нагрузок между серверами.

В планах у компании постепенная замена всех существующих серверов на решения Lenovo, а также внедрение системы управления XClarity. Lenovo XClarity Administrator — это централизованное решение для управления ресурсами, предназначенное для упрощения ИТ-среды, ускорения реагирования и повышения доступности серверных систем и продуктов Lenovo. Оно поддерживает безагентное управление оборудованием Lenovo, а простая панель администрирования открывает удобный доступ к функциям инвентаризации и мониторинга. Еще один возможный новый проект — замена устаревающих сетевых коммутаторов других производителей современными высокоскоростными моделями Lenovo.

Короткая ссылка