Разделы

Бизнес Телеком Интернет Интеграция

Найден способ сократить расходы телеком-операторов и повысить качество связи при переходе на 5G

Развертывание сетей 5G приносит миру немало возможностей, но и таит подводные камни. О том, как сделать этот процесс наиболее экономным и при этом качественным, в своей статье рассказал Дун Тинцзинь, директор по развитию беспроводных сетей Huawei в регионе Евразия.

На данный момент более 60 операторов по всему миру развернули 145 коммерческих сетей 5G , половина из которых была создана компанией Huawei. Количество пользователей 5G во всем мире превысило 260 млн. При этом 28 сетей 2G и 10 сетей 3G уже выведены из эксплуатации. К 2025 г. будет прекращено обслуживание еще 55 подобных сетей. В настоящее время по всему миру насчитывается порядка 780 сетей LTE.

Инфраструктура LTE является основой для новых технологий

В странах, где используются технологии 5G, уже более 10 лет существует развитая инфраструктура LTE с хорошим покрытием. На ее базе можно внедрять новые технологии.

При использовании технологий пятого поколения LTE играет важную роль. Сочетание технологий 5G и LTE обеспечивает более надежную связь и позволяет оказывать пользователям более качественные услуги, чем при использовании одной только 5G.

В странах, где еще не используются технологии 5G, стандарт LTE будет играть еще более важную роль, так как он станет фундаментом для развития сетей мобильного широкополосного доступа.

Более 60 операторов по всему миру развернули 145 коммерческих сетей 5G

Связка LTE и 5G повысит качество услуг

Большинство операторов по всему миру используют неавтономную архитектуру 5G (NSA), которая подразумевает взаимодействие сетей 5G и 4G. Только сочетание этих технологий позволяет оптимизировать услуги по передаче данных.

В прошлом году результаты бенчмаркинга мобильных сетей показали, что большинство крупных операторов по всему миру сочетают технологии LTE и 5G. Среди этих операторов — LG Uplus в Южной Корее, T-Mobile в Нидерландах и Sunrise в Швейцарии.

Что касается голосовых услуг, то сети VoLTE предоставляют доступ к голосовому сервису абонентам 5G за 2 секунды и могут послужить фундаментом и для NSA, и для 5G с автономной архитектурой, особенно пока технологии передачи голоса по радиоинтерфейсу NR (VoNR) не достигли достаточного уровня развития.

Важно, что этот подход позволяет операторам многократно использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы, так как большая часть аппаратного и программного обеспечения в существующих сетях LTE может поддерживать плавный переход к 5G, а NR может быть активирован в зависимости от спроса.

Развитие на базе LTE оптимизирует расходы операторов

Строительство сетей, привлечение клиентов, снижение стоимости устройств и распространение сетей занимает немалое время и связано с серьезными расходами. Дорогие устройства и тарифные планы препятствуют быстрому росту числа клиентов.

Мы уверены, что LTE-сети являются важным фактором для развития технологий 5G. Эффективность применения спектра на сетях 2G и 3G — довольно низкая. При этом рост сетевого трафика увеличивает и эксплуатационные расходы. Все больше операторов по всему миру принимают решение отказаться от использования этих сетей.

LTE-сети являются важным фактором для развития технологий 5G

В такой ситуации нам необходимы LTE-сети. Со временем стоимость устройств снизится, а операторы смогут начать предоставлять услуги 5G на базе LTE-сетей. Мы не сомневаемся, что развертывание LTE-сетей позволит операторам оптимизировать расходы.

Кроме того, построение надежной мобильной широкополосной сети может стать ключевым драйвером экономического развития страны. Именно поэтому мы призываем представителей индустрии объединить усилия и сообща содействовать развитию и строительству сетей LTE на развивающихся рынках. В этом случае мы можем решить проблему цифрового неравенства.

Как ускорить переход от 2G/3G к 4G/5G

Если операторы не будут своевременно отказываться от использования сетей 2G и 3G по мере появления новых сетей, им придется одновременно обслуживать RAT-сети четырех поколений. Это повлечет не только увеличение стоимости и эксплуатационных расходов, но и создаст сложности при внедрении новых технологий (например, недостаток пространства для модернизации антенн на базовых станциях).

Первым шагом, обеспечивающим плавный переход к использованию новых технологий, является расширение зоны покрытия новых RAT-сетей за счет развертывания LTE-сетей. Они превосходят сети 2G и 3G по многим показателям и позволяют операторам отказаться от использования устаревших сетей.

К примеру, оператор China Telecom заявил о решении прекратить обслуживание сетей 2G и 3G. За последние несколько лет было развернуто более 400 тыс. сайтов сети LTE в полосе частот 800 МГц, что улучшило покрытие.

Также необходимо отметить, что переход к использованию новых мобильных технологий может произойти только в условиях полной готовности. Для того чтобы отказаться от использования сетей 2G и 3G, необходимо распространение инновационных устройств. Поддержка правительств поможет повысить интерес пользователей. Однако в некоторых странах вводятся ограничения с высоким порогом доли импорта электронных товаров, что делает их практически недоступными для массового потребителя.

Операторам также необходимо принять во внимание особенности подключения устройств к интернету вещей. На данный момент многие устройства подключены с помощью сетей 2G и 3G. Будет необходимо перейти на новые сети NB-IoT.

Huawei помогает операторам использовать ресурсы 4G при переходе к 5G

В будущем при использовании RAT-сетей большинство операторов будут одновременно применять технологии 4G и 5G, а некоторые продолжат также использовать 2G и 3G. Компанией Huawei были разработаны два типа продуктов, которые могут использоваться при развертывании сетей. Это технология сверхширокой полосы частот и многоканальная технология.

Обычно один модуль телекоммуникационного радиооборудования поддерживает только одну частоту. Если сеть оператора имеет 5 или 7 частот, то при ее развертывании требуется большее количество оборудования, что усложняет сам процесс, а также повышает эксплуатационные расходы. Благодаря нашему инновационному решению один модуль радиооборудования способен поддерживать частоты 700, 800 и 900 МГц. Больше нет необходимости приобретать три модуля радиооборудования для поддержки этих частот. То же самое можно сказать о среднечастотном спектре. Один модуль радиооборудования поддерживает частоты 1,8, 2,1 и 2,6 ГГц.

Huawei помогает грамотно использовать ресурсы 4G при развертывании 5G

Это говорит о большом потенциале нашего инновационного решения. Стоимость арендной платы у многих операторов зависит от количества модулей оборудования. Уменьшение количества модулей позволит снизить арендную плату и снизить требования к площади, необходимой для размещения антенн. Это также поможет уменьшить эксплуатационные расходы и расходы на электроэнергию.

Наше многоканальное решение базируется на использовании технологии Massive MIMO в густонаселенных городских районах, решения 8T8R — в городах и 4T4R — в остальных районах. Возможности Massive MIMO в 3-5 раз превосходят возможности традиционного решения 2T2R. Это позволяет увеличить емкость и эффективность существующего спектра, что очень важно для операторов.

Фиксированный беспроводной доступ (FWA) пригодится районам без ШПД

Когда мы говорим о преодолении цифрового неравенства, мы имеем в виду не только предоставление услуг связи отдельным людям. Особенно в период пандемии Covid-19, когда многие вынуждены работать, учиться и проводить все свободное время дома, очень важно обеспечить подключение домов к сети.

Мы уверены, что технологии FWA будут быстро развиваться, так как домашняя широкополосная связь сейчас пользуется большим спросом. Многие сети базируются на технологии 5G, что позволяет увеличить их емкость. Операторы стремятся использовать эти ресурсы для увеличения доходов.

Технологии FWA внедряются во многих странах. На данный момент их используют 429 операторов, количество подключений в 2020 г. превысило 100 млн.

Приоритетом компании Huawei является развитие экосистемы и технологий 5G, 4G и FWA. Именно поэтому до $20 была снижена стоимость CPE (роутеров) для домашних пользователей. Мы надеемся, что наши инновационные решения и доступные продукты помогут преодолеть цифровое неравенство.

Дун Тинцзинь, директор по развитию беспроводных сетей Huawei в регионе Евразия

Короткая ссылка