Разделы

Бизнес Цифровизация

Huawei за год вложила в исследования и разработки $20 млрд

Несмотря на сложности, с которыми столкнулся бизнес во всем мире в 2020 г., компания Huawei развивается в соответствии с разработанной стратегией и намерена увеличивать инвестиции в развитие партнерской сети в России. Итогам прошедшего года и планам на будущее была посвящена Партнерская конференция Huawei 2021.

Каким был 2020 год

По словам Сяо Хайцзюнь, генерального директора Huawei Enterprise в регионе Евразия, прошедший год запомнится российскому бизнесу не только пандемией, но и падением цен нефть и последовавшей за этим девальвацией рубля. «Тем не менее, в 2020 году наша клиентская база увеличилась на 23% и достигла 1300 клиентов. На 13% выросло количество заключенных контрактов — совместно с российскими партнерами мы реализовали более 4 тыс. проектов. Мы выплатили нашим партнерам ретро-бонусы на сумму $17 млн — это на 84% больше, чем в прошлом году», — отметил Сяо Хайцзюнь.

Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия

Цифровизация развивается, и пандемия только ускорила этот процесс. Сегодня 80% взаимодействий клиентов происходит через интернет. Скорость разработки цифровых решений увеличилась в 3 раза. Глава российского подразделения Huawei Enterprise привел несколько примеров решений, реализованных российскими компаниями. Так, в сфере здравоохранения в период борьбы с COVID-19 распознавание результатов КТ при помощи искусственного интеллекта позволило на 30% ускорить диагностику и на 15% увеличить ее точность. Цифровизация «Почты России» привела к 70% росту ее выручки. Газпромнефть на 20% сократила расходы на техническое обслуживание и ремонт оборудования благодаря созданию цифровых двойников производственных объектов.

«В ближайшее время мы продолжим фокусироваться на внедрении сетевых, вычислительных, облачных технологий и искусственного интеллекта, активно развивать архитектуру отраслевых интеллектуальных близнецов — Intelligent Twins. При этом мы надеемся, что все большее количество наших партнеров будет заниматься разработкой приложений и принимать еще более активное участие в проектах цифровой трансформации», — говорит Сяо Хайцзюнь.

Лай Лишунь, директор по работе с партнерами Huawei Enterprise в регионе Евразия, заверил участников конференции, что компания ориентируется на развитие партнерской модели бизнеса в России. На сегодняшний день Huawei имеет в России более 1000 партнеров по продажам, свыше 30 партнеров по разработке совместных решений, более 90 сервисных и операционных партнеров, а количество сертифицированных специалистов превышает 10 тыс. человек.

«Мы последовательно работаем над развитием партнерского канала: инвестируем в обучение партнеров, предлагаем выгодные условия и программы, а также повышаем их гибкость и прозрачность», — говорит Лай Лишунь.

Лай Лишунь, директор по работе с партнерами Huawei Enterprise в регионе Евразия

Так, в 2020 г. Huawei предлагал своим российским партнерам поддержку в виде дополнительной отсрочки платежа на 30 дней, продления срока подтверждения компетенций на три месяца. Кроме того, Huawei вложил $2,5 млн в демонстрационное оборудование, которое можно использовать для проведения демонстрационных программ.

В 2020 г. было открыто 38 ИКТ-академий Huawei, а их общее число приближается к 70. В этих академиях могут совершенно бесплатно обучаться студенты российских вузов.

Суммарный объем инвестиций в партнерскую сеть составил $5 млн, а в 2021 г. было принято решение увеличить его до $8,5 млн. «По нашим оценкам, эти меры должны помочь партнерам Huawei увеличить продажи более чем на 30%», — продолжает Лай Лишунь.

Значительные суммы Huawei направляет на развитие инноваций. В 2020 г. компания вложила в исследования и разработки порядка $20 млрд. В результате она не только разработала собственные микропроцессоры Kunpeng и Ascend и комплексы Atlas, но и представила рынку решения, построенные полностью на компонентах Huawei. Речь идет о высокопроизводительной системе хранения данных на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) Huawei OceanStor Dorado V6, линейке серверов нового поколения TaiShan, AirEngine Wi-Fi 6 на базе технологий 5G, а также решении для эффективной совместной работы IdeaHub. Все они уже доступны на российском рынке и представляют собой достойную альтернативу западным технологиям.

На сегодняшний день Huawei предлагает чипы, терминальные устройства, облачные решения, технологии связи и вычислительную архитектуру собственного производства. Компания готова не только строить на их основе решения для заказчиков, но и создавать совместные с российскими партнерами аппаратные и программные решения, организовать стратегические альянсы, инвестировать в НИОКР и образовательные инициативы, способствуя развитию российской ИКТ-индустрии и цифровой трансформации различных отраслей.

Ирина Кузнецова, менеджер по продаже сервиса Huawei, напомнила, что доля сервисного департамента в выручке компании составляет примерно 17%. С 2017 г. доход подразделения увеличился в 1,7 раза до $63,1 млн. 96% сервисных услуг продается через партнеров. В настоящее время у компании 102 сервисных партнера, и их число растет.

Ирина Кузнецова, менеджер по продаже сервиса Huawei

Ирина Кузнецова рекомендовала партнерам для дальнейшего развития этого направления продавать не просто оборудование, а сразу и услуги по его поддержке; сосредоточиться на продлении сервисных контрактов, которые заканчиваются в 2021 г. — их совокупная стоимость составляет почти $50 млн.

В ходе конференции были объявлены компании, которые показали наилучшие результаты в 2020 г. Чемпионом по продажам оборудования для кампусных сетей стал Softline. Лидером в сегменте оборудования Dorado была признана компания «ТС Интеграция».

Мнения партнеров

Федор Прохоров, технический директор SberCloud, уверен, что облачный рынок во всем мире будет расти еще как минимум 5 лет в среднем на 18% в год. В России он развивается еще быстрее — в 2019 г. его объем увеличился на 27%, а в 2020 г. — уже на 30%. В абсолютных значениях Россия пока значительно отстает от крупнейших стран мира, например, от США. А значит, впереди самые широкие перспективы. На платформе SberCloud.Advanced уже представлено более 50 облачных сервисов, которые созданы в сотрудничестве с Huawei. «Мы считаем, что по мере перемещения бизнеса в облака все более популярными будут платформенные сервисы, и именно на их развитие ориентируется SberCloud.Advanced», — говорит Федор Прохоров.

Федор Прохоров, технический директор SberCloud

Алексей Мельников, генеральный директор «Марвел-Дистрибуция», подчеркнул, что сотрудничество с Huawei помогает компании развивать цифровую экономику не только в России, но и в других странах. За 1,5 года объем совместного бизнеса двух компаний вырос на 157%, а число активных партнеров увеличилось на 70%. «Эти цифры позволяют судить о том, какие возможности предоставляет Huawei своим партнерам, какие решения он предлагает и насколько они востребованы», — говорит Алексей Мельников.

Алексей Мельников, генеральный директор «Марвел-Дистрибуция»

Антон Павленко, руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга «Инфосистемы джет», рассказал о референс-центре, который открыла компания в сотрудничестве с Huawei. Референс-центр построен на технологических решениях вендора и включает в себя сетевую инфраструктуру, вычислительные мощности и системы хранения. Оборудование размещено в центре обработки данных в офисе «Инфосистемы джет» и обеспечивает функционирование внутренних бизнес-процессов ИТ-компании на постоянной основе. «Теперь мы можем честно сказать заказчикам, что сами используем решения Huawei, и они прекрасно работают», — говорит Антон Павленко.

Антон Павленко, руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга «Инфосистемы джет»

Наталья Дьяконова, заместитель генерального директора, директор департамента телекоммуникаций «Крок», отметила, что цель любого бизнеса — зарабатывать деньги, и делать это с Huawei легко и приятно. Вендор предлагает широкий портфель решений и комплексный подход к их развитию, надежную поддержку партнеров. Она привела примеры проектов, которые были реализованы на базе технологий Huawei. Это модернизация ЦОД для крупного российского банка, создание вычислительной облачной платформы и ядра сети ЦОД для энергетической компании, создание резервного ЦОДа для Мосгорсуда. «Мы ценим Huawei не только как технологического лидера во многих сегментах для наших заказчиков, но и как компанию, которая успевает быстро меняться под влиянием рыночных условий и расти часто не благодаря, а вопреки», — процитировала Наталья Дьяконова Бориса Бобровникова, основателя и генерального директора «Крок».

Наталья Дьяконова, заместитель генерального директора, директор департамента телекоммуникаций «Крок»

Дмитрий Бутмалай, директор департамента по продвижению продуктов Rubytech, напомнил, что производительность компьютеров каждые два года увеличивается в два раза. При этом объемы данных удваиваются каждые 12-16 месяцев. А скорость доступа к ним растет крайне медленно. Он рекомендовал использовать для высоконагруженных задач специализированные решения, а для всех остальных — решения типа Private Cloud. По опыту Rubytech, соотношение таких решений в компаниях постепенно меняется и уже доходит до 80/20. Дмитрий Бутмалай рассказал о внедрении разработанных компанией программно-аппаратных комплексов (ПАК) СКАЛА на базе оборудования Huawei для модернизации платформы данных ВТБ.

Дмитрий Бутмалай, директор департамента по продвижению продуктов Rubytech

Что принесет 2021 год

«Цифровизация – это деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные. Компании стремятся максимизировать их ценность, минимизируя при этом стоимость получения, хранения и аналитической обработки, — говорит Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия. — Huawei подстраивает свою ИТ-архитектуру под эту задачу».

ИТ-архитектуру можно условно разделить на два слоя. Первый — это интеллектуальная инфраструктура, поддерживающая базовые задачи, второй — слой обработки в виде интеллектуальных платформ, обеспечивающих полный цикл управления данными. «Мы вкладываем много ресурсов в разработку искусственного интеллекта и встраиваем его во все блоки, начиная с сетей передачи данных и заканчивая СХД и инфраструктурой ЦОД», — подчеркнул Денис Сереченко.

Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия

Он подробно рассказал о подходе Huawei к созданию необходимой для цифровизации инфраструктуры. Так, сеть ЦОД будущего — это универсальная, конвергентная среда на базе ETH, обеспечивающая все задачи ЦОД на основе стандартов, которые уже работают на рынке, например, RoCE. Для реализации этой задачи Huawei разработала AI Fabric — решение, избавленное от всех проблем традиционного ETH, со встроенным искусственным интеллектом и поддержкой RoCE, способное обеспечить нулевую потерю пакетов, как FC или Infiniband, но при этом со значительно более высокой производительностью, низкими задержками и эффективным использованием ресурсов ЦОД.

Компания активно инвестирует в конвергенцию на Wide Area Network расстояниях для DCI и движется в направлении конвергентных сетей IP+оптика. В кампусе она обеспечивает технологическую конвергенцию между различными типами инфраструктур. На беспроводной границе кампуса это делается при помощи технологий Wi-Fi 6, построенных на базе 5G и искусственного интеллекта. Уже сегодня можно реализовать конвергенцию LAN/WLAN, используя существующие продукты и решения. Кроме того, Huawei предлагает уникальный на рынке подход — конвергентные кампусные сети на базе LAN/WLAN/оптика (GPON).

Развитие облачных решений Huawei ориентировано на конвергенцию типов решений внутри ЦОД и синергию границы и облака.

Компания планирует продолжать поддерживать архитектуру Х86, но при этом параллельно развивать альтернативу в виде своих ARM-процессоров, а также специализированных ASIC-процессоров для вычислений, связанных с искусственным интеллектом. После 15 лет инвестиций Huawei выпустило семейство серверов на базе ARM-процессора Huawei Kunpeng для задач общего назначения и семейство продуктов на базе ASIC-процессоров Huawei Ascend для акселерации вычислений в области искусственного интеллекта. Huawei Kunpeng 920 — это самый высокопроизводительный в отрасли ARM-процессор, превосходящий средние по индустрии бэнчмарки на 25%. На сегодняшний день Huawei Ascend 910 является одним из самых мощных процессоров для искусственного интеллекта, который почти в 2 раза превосходит по производительности существующие аналоги. Он поддерживает стандартные фреймворки такие как PyTorch, Tensorflow и другие, а также фреймворк Mindspore, разработанный компанией Huawei.

В области систем хранения основной упор делается на флеш-системы с NVMe, ультранизкой задержкой и RoCE в качестве универсального интерфейса.

Huawei является одним из немногих вендоров, который разрабатывает как системы анализа больших данных, так и сами базы данных. Data Management System от Huawei реализует O&M, со встроенным искусственным интеллектом, что позволяет в автоматическом режиме решать более 60% проблем. Это, в свою очередь, повышает эффективность и сильно снижает TCO. В качестве движка виртуализации используется Hetu, который имеет встроенный унифицированный интерфейс SQL.

Еще одно направление — инженерная инфраструктура ЦОДов. Huawei ориентируется на повышение ее доступности и экологичности. На смену свинцово-кислотным батареям приходят литиевые. Так называемый «цифровой аккумулятор» SmartLI обеспечивает цифровизацию системы электропитания в дата-центре, повышая ее доступность, улучшая управляемость, оптимизируя параметры системы электропитания, реализуя использование и расширение емкости по требованию. В свою очередь, встроенный в системы питания искусственный интеллект повышает PUE (Power Usage Efficiency), экономит энергию и делает центры обработки данных более экологичными.

Денис Сереченко анонсировал новое конвергентное решение Huawei E2E NVMe Over RoCE — сеть для ЦОД нового поколения, заменяющая FC-сеть. Она построена на базе первого в отрасли Ethernet-коммутатора с искусственным интеллектом. Разработка предназначена прежде всего для решения задач, в которых прирост производительности достигается сменой сетевой платформы, а не закупкой дополнительных серверов.

Наталья Рудычева