Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Аналитика нужна не только топ-менеджерам: как BI-инструменты проникают вглубь департаментов

Бизнес изменил требования к аналитическим инструментам. Теперь компании хотят не просто наблюдать за изменениями, а еще и понимать их причины, чтобы реагировать на них в режиме реального времени. О том, как аналитические решения нового поколения стали ответом на новые запросы бизнеса, в своей статье для CNews рассказал Андрей Капранов, директор центра инновационных технологий Navicon.

Новые времена — новые запросы

Время принимать решения, в том числе управленческие, на основе усредненных показателей и опыта прошлых лет, закончилось. В 2020 г. мы слышали от многих заказчиков: бизнес несет убытки, когда приходится ждать дни, а то и недели для получения отчетов, особенно по ad-hoc запросам «в моменте». Зачастую такие отчеты устаревают еще на стадии разработки. В результате теряется оперативность в принятии решений: сегодня этот фактор еще важнее, чем раньше, а последствий из-за «опозданий» — больше.

Кроме того, сейчас бизнес хочет не просто знать, растут или падают те или иные показатели, но и понимать причины этих изменений. На практике это означает, что аналитические отчеты и дашборды нужно обогащать дополнительными инсайтами, полезными для бизнес-пользователей.

Business Live Show. Navicon Talks. BI Revolution

Новый подход к работе с данными топ-менеджеры обсудили в декабре на ежегодной онлайн-конференции Navicon

Есть еще один тренд на рынке бизнес-аналитики, который мы видим. Простые и понятные аналитические инструменты сегодня нужны гораздо большему количеству сотрудников, чем раньше. В частности, фронтлайн-специалистам, которые взаимодействуют с клиентами ежедневно. На основе инсайтов, получаемых с помощью BI-системы, такие сотрудники могут при необходимости принимать самостоятельные решения. А на основе последних, в свою очередь, формируется уникальный клиентский опыт, который особенно ценен во времена низкого покупательского спроса и высокой конкуренции.

Аналитика нового поколения: ответ на запросы бизнеса

Не так давно на рынке появились решения, кардинально отличающиеся от так называемых «классических» BI-систем, признанных во всем мире. Кажется, они предугадали запросы бизнеса, возникшие в этом году. Главная особенность таких систем — появившаяся у любого сотрудника компании (от полевого специалиста до топ-менеджера) возможность за считанные секунды проанализировать миллиарды строк данных и получить ответ на свои вопросы.

Используя функции NLP, то есть естественный язык, которым вы «общаетесь» с любой поисковой системой, такому BI-решению можно задать ad-hoc запрос или дать команду провести многоуровневый анализ, спросив о чем-то более сложном. Например: «Какие продукты в категории X продаются с наивысшей маржой? Какую часть выручки они составили в регионе Y на прошлой неделе?». Таким образом, для работы с BI-системами нового поколения не нужно обладать специальными техническими навыками. Мы называем такое взаимодействие человека с системой «разговорным BI», событийным диалогом со своими данными.

Бизнес хочет не просто знать, растут или падают те или иные показатели, но и понимать причины этих изменений. Фото: ru.depositphotos.com

Один из самых значимых представителей нового поколения BI-вендоров — ThoughtSpot. Компания уловила все последние тенденции на рынке и предложила инновационное решение: ее платформа позволяет не просто анализировать данные с использованием естественного языка, что значительно расширяет круг ее пользователей. Решение дополнено искусственным интеллектом, который помогает получать дополнительные инсайты. Это работает так же просто, как и поиск данных: механизм SpotIQ позволяет пользователям просто указать на тему, ключевое слово или диаграмму, а система в ответ сразу же сгенерирует дополнительные инсайты, которые могут быть полезны для углубленного анализа и последующего принятия решений. При обновлении данных автоматизированные инсайты изменяются, а их значимостью можно управлять.

У ThoughtSpot есть еще одна особенность, отличающая ее не только от вендоров «классических» BI-решений, но и от тех, кто вышел на рынок не так давно. Это единственная компания, предлагающая решение, в котором лицензирование зависит не от количества пользователей, а от объема данных, с которыми нужно работать. Это существенно облегчает задачу масштабирования системы: по факту, бизнес может предоставить BI-инструменты неограниченному количеству сотрудников.

Использовать решение можно как on-premise, так и в облаке. В 2012 г., когда ThoughtSpot только вышла на рынок, все критически важные данные предприятий хранились на собственных серверах (on-premise) с использованием таких баз данных, как Oracle или SAP. Эти БД были разработаны для централизованного доступа к приложениям и теряли в быстродействии, когда к ним обращались для работы с ad-hoc запросами. Поэтому, чтобы обеспечить быстродействие ИТ-решения, ThoughtSpot создала свою in-memory базу данных Falcon, которая является промежуточным слоем между корпоративными БД и приложением ThoughtSpot и масштабируется до многих петабайт.

Однако подобный сценарий работы был ориентирован на крупные предприятия, которые могут себе позволить значительные инвестиции в инфраструктуру и ее поддержку. К 2020 г. cloud-native хранилища получили большое распространение, и многие компании для сокращения издержек стали переносить в них свои данные. Для ThoughtSpot это стало стимулом к созданию собственного облачного хранилища. Это позволило ей стать полноценной SaaS-компанией, сервисы который доступны не только крупному бизнесу, но также средним и небольшим компаниям.

ThoughtSpot — новое представление о возможностях BI-систем

Благодаря своим инновационным наработкам компания всего за пару лет преодолела путь от новичка магического квадранта аналитических и BI-платформ до лидера этого рейтинга, ежегодно составляемого Gartner. ThoughtSpot видит свою миссию в том, чтобы предоставлять любой компании возможность создать свой мир, основанный на фактах. В этот мир входит каждый сотрудник организации, ведь данные перестали быть прерогативой аналитиков и руководителей — они начинают работать для всех. Многие участники списка Fortune 200 сделали свой выбор в пользу ThoughtSpot, что свидетельствует о том, что эта концепция нашла отклик у ведущих мировых компаний.

Летом 2020 г. Navicon как первый российский партнер ThoughtSpot вывел BI-платформу на отечественный рынок. За прошедшее время мы успели реализовать несколько пилотных проектов в компаниях из разных отраслей — от банкинга до страхования. Заказчики говорят об одном из ключевых преимуществ ThoughtSpot: оно заключается в том, что решение позволяет снабжать пользователей данными быстро, качественно и относительно дешево, а также находить «золото в золе» — различные закономерности, отклонения, знание о которых в перспективе принесет бизнесу много пользы. ThoughtSpot, по мнению наших заказчиков, позволяет генерировать гораздо больше таких инсайтов, чем другие аналитические решения. При этом система прекрасно с ними сосуществует. Один из пилотных проектов показал, что ThoughtSpot можно использовать вместе с «классическим» BI-решением, например, для того чтобы разделить работу с ad-hoc аналитикой — с ней прекрасно справится TS, и регулярной отчетностью, где решения вроде Microsoft Power BI, Tableau и Qlik специально создавались для выполнения этой задачи.

Андрей Капранов