Спецпроекты

Цифровая Россия: как укрепить доверие бизнеса и государства к ИБ-инструментам

Интеграция

Темпы цифровизации государства и бизнеса в России ставит под угрозу недостаточное доверие к ИБ-решениям. Вместе с тем, по мере появления и внедрения в промышленную эксплуатацию все новых передовых технологий, рынок нуждается в комплексных проверенных инструментах. Отношение вендора к этой трансформации в своей статье для CNews раскрыл Александр Зубарев, директор по информационной безопасности компании Huawei в России.

Цифровизация России зависит от безопасности инструментария

В ходе реализации национальной программы развития цифровой экономики России проводится активная совместная работа органов власти и ИБ-индустрии. Ее результатом становится объединение усилий в обеспечении доверенной и безопасной информационной среды, а также противодействие современным угрозам безопасности личности, общества и государства. Это позволяет реализовывать сложные проекты по защите государственных информационных систем, конфиденциальной информации компаний и персональных данных.

Вместе с тем, главным приоритетом этой деятельности остается человек, а все экономические, технологические, финансовые, юридические и другие достижения должны повышать уровень жизни, уровень доступности коммуникаций и безопасности каждого человека, где бы он ни находился.

Темпы цифровизации государства и бизнеса в России ставит под угрозу недостаточное доверие к ИБ-решениям. Фото: ru.depositphotos.com

Именно ответственность перед каждым человеком, который доверил ряд своих ценностей компании Huawei, заставляет компанию бороться и побеждать в сложных санкционных условиях.

Укрепление доверия — один из главных ориентиров компании в области цифровизации экономики, развития ИКТ и обеспечения кибербезопасности. При реализации стратегии и практики работы компании Huawei в России было сформулировано 8 основных компонентов доверия, укрепляя которые, мы продолжаем строить объединяющий мост для обеспечения развития цифровых технологий в России и во всем мире.

Доверие — это сложное социально-психологическое понятие в области отношений, которые имеют рациональную и эмоциональную составляющие. Понятие «доверие» имеет множество определений и толкований. Мы выделяем следующие основные компоненты доверия:

  • подтвержденное качество ИКТ-продуктов и решений;
  • демонстрация и прозрачность технологий создания продуктов на всех этапах жизненного цикла, включая анализ исходного кода ПО;
  • достоверное документирование всех процессов;
  • точное выполнение договоренностей;
  • соблюдение деловой этики: честность, порядочность, открытость, конструктивный диалог, отсутствие попыток обмана;
  • согласованный обмен конфиденциальной информацией;
  • компетентные кадры;
  • близость к заказчикам, помощь и поддержка в достижении их целей даже в сложных ситуациях.

Именно из этих «кирпичиков» доверия Huawei продолжает строить объединяющий мост, который позволяет обеспечить прогресс и развитие безопасных цифровых технологий в России и во всем мире.

Государство и бизнес все сильнее интересуются ИБ

По мере стремительного развития ИКТ во всех сферах растут и угрозы безопасности. Появляются новые риски, связанные с кибератаками на критические элементы производственной, социальной и управленческой инфраструктуры.

Эффективность традиционных методов защиты сетей уменьшается, в связи с чем компания создает новые современные интеллектуально-адаптивные способы и средства защиты от постоянно меняющихся и более опасных угроз.

Являясь мировым лидером в области информационно-коммуникационных решений, Huawei продолжает поддерживать заказчиков более чем в 170 странах по всему миру и демонстрирует прозрачность и безопасность своих продуктов на всех этапах их разработки, несмотря на политическое и экономическое давление со стороны ряда государств.

Компания считает вопросы информационной безопасности ключевыми для себя и на практике реализует системный подход к их решению на каждом из этапов всех технологических процессов, связанных с созданием защищенных решений, технологий и оборудования Huawei, инсталляцией их у заказчиков, технической поддержкой и утилизацией.

Компания уверенно выполняет поставленные задачи, привлекая новых клиентов и заключая контракты на поставки безопасного оборудования, их компонентов, решений и сервисов безопасности. За прошедший год Huawei успешно решила ряд приоритетных задач, связанных с повышенным вниманием к информационной безопасности. Основными из них являются:

  • участие в демонстрации решений Huawei на значимых форумах по кибербезопасности в Москве и в Китае;
  • участие в развитии пилотных сетей связи 5G совместно с правительством Москвы и Санкт-Петербурга с использованием решений Huawei, включая проведение медицинских консультаций и первых хирургических операций;
  • создание совместной с Институтом системного программирования РАН лаборатории для исследования и разработки в области технологий компиляции кода и компонентов операционных систем;
  • сотрудничество и локальное производство в России оборудования на базе нового процессора KunPeng, который на сегодняшний день на типовых математических операциях превосходит отраслевые стандарты по производительности и энергоэффективности на 25-40%.

Кроме того, российская делегация, в которую входили представители финансового сектора, отрасли связи и телекоммуникаций, компаний-разработчиков и оценки соответствия, посетила в прошлом году независимую лабораторию кибербезопасности ICSL в Китае. В ходе визита были продемонстрированы методы, средства и технологии, которые используются Huawei для разработки и подтверждения безопасности своих продуктов, решений, компонентов и сервисов. После возвращения делегации в Россию ряд прошедших тестирование прикладных программных продуктов российских разработчиков были размещены на портале AppGallery.

5G станет основой «Цифровой экономики»

В контексте развития обучения компания сотрудничает с ведущими университетами по всей стране, принимая участие в подготовке квалифицированных и востребованных в отрасли специалистов.

В 2020 г. одним из ключевых направлений работы Huawei стал вопрос обеспечения информационной безопасности при активном внедрении и использовании технологий 5G. Компания видит свою задачу в оказании поддержки при создании современной инфраструктуры связи, которая послужит основой для киберустойчивой цифровой экономики России.

Мы активно развиваем направления телемедицины, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальностей, облачных сервисов, искусственного интеллекта, обработки больших данных, а также других наиболее перспективных защищенных технологий.

Также Huawei расширяет услуги информационной безопасности, как специального сервиса.

Вендор является одним из самых активных среди международных компаний-производителей:

  • по проведению независимого аудита (включая аудит исходного кода ПО, в том числе встраиваемого в чипы), сертификации и экспертизе различных продуктов и решений Huawei (привлекается ICSL и другие независимые лаборатории);
  • по реагированию на инциденты информационной безопасности в реальном масштабе времени (реализует команда PSIRT);
  • по тестированию и моделированию атак;
  • по оперативному выявлению и устранению уязвимостей ПО на всех этапах жизненного цикла.

И всем этим Huawei на практике доказывает реальное состояние безопасности своих продуктов и решений для своих заказчиков и регуляторов. Искренне надеемся, что результаты работы и практика компании будут полезны российским экспертам, представителям органов власти и крупнейших компаний страны.