Спецпроекты

Как выбрать СХД для защиты критически важных приложений

2029
Интеграция

По мере того как предприятия становятся все более цифровыми, возрастает роль критически важных приложений, от которых зависит функционирование бизнеса. На практике это требует большей гибкости платформ для обслуживания как традиционных приложений, так и современных облачных.

ИТ-специалистам, которые уже в полной мере загружены поддержкой традиционных корпоративных инструментов, таких как виртуализация или системы управления базами данных, приходится внедрять и обслуживать современные приложения типа контейнеров или аналитики.

«ИТ-подразделения хотели бы определять ресурсы для приложений с той же гибкостью, с которой это возможно в публичном облаке, — комментирует Кирилл Ордынец, ведущий инженер отдела серверов и систем хранения данных КОМПЛИТ. — При этом для устойчивой и высокоскоростной работы критически важных приложений они сильно завязаны на системы хранения данных уровня Tier 0. В организациях понимают, что при переносе таких приложений в облако снижаются возможности контроля и производительность. Подобные компромиссы, как правило, недопустимы, поэтому приходится отказываться от гибкости в пользу надежности и высокой скорости работы систем хранения данных».

Но теперь есть платформа, объединяющая в себе и гибкость облачных хранилищ, и надежную быструю работу hi-end-систем хранения данных. Это HPE Primera от Hewlett Packard Enterprise, в которой сочетаются надежность и производительность архитектуры HPE 3PAR, простота управления HPE Nimble и автоматизированная база знаний HPE InfoSight для обеспечения предсказуемых SLA.

complete2.jpg
Модульная архитектура ОС HPE Primera также позволяет производителю постоянно дополнять функционал СХД

Новую платформу можно будет протестировать в демоцентре системного интегратора КОМПЛИТ. Специалисты компании рассказали нам, что ожидать от нового продукта, каковы его особенности и возможности для бизнеса.

Мгновенный доступ к данным, организованный как сервис

В системе хранения данных HPE Primera работа с ресурсами для приложений может быть организована как предоставление облачных сервисов по запросу, что достигается прежде всего за счет упрощения процедур управления жизненным циклом СХД. Этот подход позволил на 93% сократить затраты времени на развертывание, управление и аппаратное расширение Primera по сравнению с 3PAR.

Свой вклад в упрощение работы с HPE Primera вносят:

  • автоматизация установки массива с готовыми сценариями;
  • встроенный графический интерфейс управления самим массивом;
  • отсутствие необходимости в ручной балансировке ресурсов благодаря полностью активной архитектуре СХД, единому уровню отказоустойчивости и механизмам увеличения доступного для хранения данных объема;
  • процесс обновления внутреннего микрокода СХД без остановки работы приложений;
  • API для реализации подхода к управлению «инфраструктура как код».

В структуре ОС HPE Primera все важные функциональные модули организованы как отдельные контейнеры. Эти отдельные модули можно запускать, обновлять или перезагружать независимо от других служб. Таким образом систему можно обновлять помодульно и делать это без перезагрузки контроллеров для большинства обновлений. В отличие от большинства систем хранения данных уровня Tier 0 с монолитной архитектурой ОС, для которых обновления операционной системы затрагивают весь стек ПО и несут с собой потенциальную угрозу стабильной работе, обновления HPE Primera затрагивают только определенные сервисы и не оказывают влияния на систему в целом.

Модульная архитектура ОС HPE Primera также позволяет производителю постоянно дополнять функционал СХД, при этом не требуя от пользователя покупки каких-либо дополнительных лицензий на новые возможности. HPE Primera поставляется сразу со всеми лицензиями на настоящий и будущий функционал, кроме лицензии на шифрование данных. Это сделано прежде всего для защиты инвестиций заказчиков, так же, как и возможность обновления аппаратной базы — контроллеры, которые будут выходить в будущем, будут совместимы с текущим шасси, что позволит прямо на ходу заменять старые контроллеры на новые и получать прирост производительности. Доступна также «подписка» на обновление контроллеров Timeless Storage — c ней можно заранее приобрести право на обновление через 3 года с гарантией ускорения работы СХД.

complete1.png
В структуре ОС HPE Primera все важные функциональные модули организованы как отдельные контейнеры

И, наконец, весомый вклад в защиту инвестиций заказчиков в HPE Primera вносят гарантии эффективной емкости (HPE Store More Guarantee) и высокой доступности (100% Availability Guarantee), по которым производитель несет материальную ответственность за работу функций компактизации данных и за незапланированные простои при соблюдении заказчиком минимальных условий.

Ориентированная на приложения надежность в работе

«По статистике, — рассказывает Кирилл Ордынец, — большинство проблем с доступностью данных происходит по причинам, лежащим за пределами системы хранения данных: в сетях SAN, гипервизоре, гостевых ОС и т.д. Поэтому наращивание средств для повышения надежности только СХД не может служить полной гарантией бесперебойной работы критически важных приложений. Исходя из этого, в построении HPE Primera применен подход, в котором обеспечение надежности работы ЦОДа традиционными способами, дополнено интеграцией с системой предсказательной аналитики HPE InfoSight».

HPE Primera представляет собой высоконадежное решение Tier 0, в котором полностью активная внутренняя архитектура без единых точек отказа совмещается с модульной ОС, для которой обновления и перезапуски отдельных сервисов не влияют на работу в целом. Кроме того, архитектура HPE Primera дополнена репликацией с автоматическим, прозрачным для приложений переключением между площадками. И это только часть того подхода, который применен в СХД для защиты работы приложений.

В дополнение к присущим традиционным СХД методам и подходам в HPE Primera использованы технологии машинного обучения. Система HPE InfoSight собирает и анализирует сведения со всего стека инфраструктуры и сравнивает их с похожими инфраструктурами в глобальной базе. На основании собранной информации о внешних причинах сбоя и недоступности данных аналитическая система дает рекомендации по устранению проблем в настоящем и будущем. Исходя из сведений о работе и хранимых на массиве объемах данных HPE InfoSight предоставляет прогнозы загрузки системы и ее емкости, упрощая планирование апгрейдов по объему хранения и/или контроллеров СХД.

Прогнозное ускорение для безопасной совместной работы критически важных приложений на одной платформе

Препятствием к тому, чтобы консолидировать несколько критически важных приложений на одной системе хранения данных, часто становится такой важный параметр, как время отклика при операциях ввода-вывода. В общих условиях сложно организовать работу нескольких приложений так, чтобы у каждого из них было гарантированное время отклика, всегда возможна ситуация, когда одно из приложений начнет перетягивать ресурсы на себя. Таким образом, чтобы объединить работу нескольких критически важных приложений на базе одной СХД, необходимы механизмы, обеспечивающие гарантированно малое время отклика для каждого из них.

Для совместной работы приложений с малым временем отклика в HPE Primera представлен комплекс решений для так называемого прогнозного ускорения. Это, во-первых, полностью активная внутренняя архитектура, в которой данные всех томов доступны через все порты контроллеров системы хранения данных. Во-вторых, система со всеми активными контроллерами означает, что внутренние ресурсы будут сбалансированы для оптимальной производительности.

Архитектура системы хранения данных изначально построена с поддержкой NVMe и SCM (Storage Class Memory). Это позволяет задействовать такие преимущества NVMe, как устранение лишних циклов ЦПУ для синхронизации данных между потоками за счет неблокируемого дизайна NVMe, и дает безграничные возможности параллельной обработки запросов. А поддержка нового типа накопителей SCM (главным образом, Intel Optane) позволяет в разы сократить задержки на доступ к данным и получить реальные выгоды от кэширования чтения на такие накопители.

Помимо встроенных в оборудование датчиков, сигнализирующих о состоянии аппаратных подсистем СХД, в HPE Primera интегрирована система искусственного интеллекта HPE InfoSight, и теперь это позволяет анализировать и выявлять исходные причины, лежащие в основе проблем с производительностью в реальном времени. На основе собранной информации по всей инсталлированной базе систем хранения данных в мировом масштабе, обработанной методами машинного обучения, система HPE InfoSight выдает рекомендации по предотвращению проблем и улучшению производительности для существующих рабочих нагрузок в СХД.

Примененные в HPE Primera архитектурные решения и система HPE InfoSight обеспечивают высокую надежность и производительность для консолидации как традиционных, так и современных критически важных приложений на одной системе хранения данных.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов