«Мегаплан» лидирует среди инструментов для управления проектами на рынке веб-разработок

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Экспертная группа «Тэглайн» опубликовала результаты рейтинга инструментов таск-трэкинга на рынке веб-разработок. Первую строку чарта с большим отрывом от конкурентов заняли продукты компании «Мегаплан». Так, почти каждая четвертая компания рынка использует для автоматизации своих процессов продукты «Мегаплана».

На второй строке расположился «1С-Битрикс: Корпоративный портал» — программный продукт для создания и управления внутрикорпоративным ресурсом компании, решающий коммуникационные, организационные и HR-задачи компании. Следом идет онлайн-инструмент для управления проектами, совместной работы и постановки задач по проектам Basecamp. Замыкают пятерку лидеров, по версии «Тэглайн», открытое серверное веб-приложение для управления проектами и отслеживания ошибок Redmine (на четвертой строке чарта) и инструмент для совместной работы над проектами Worksection (на пятой строке).

«Тэглайн»: топ-10 решений для организации совместной работы и управления проектами, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России
«Тэглайн»: топ-10 решений для организации совместной работы и управления проектами, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России

По мнению аналитиков, важным результатом этого рейтинга стал тот факт, что в первой тройке чарта представлены сразу две компании, которые реализуют свои продукты по модели SaaS/Software as a Service — «Мегаплан» и Basecamp. Это важный тренд, который указывает на быстрый рост российского сегмента SaaS-приложений.

«Во-первых, победа в этом рейтинге является важной отметкой для “Мегаплана”. Понятно, что отрасль веб-разработок является лишь небольшим сегментом российского малого и среднего бизнеса, на который ориентированы наши продукты. Но надо помнить, что компании-игроки рынка веб-разработок постоянно сталкиваются в своей деятельности с вопросами, связанными с автоматизацией бизнес-процессов своих клиентов. Таким образом, профессионалы рынка автоматизации выбирают для автоматизации собственной деятельности продукты “Мегаплан”. И это очень приятно, — прокомментировал событие Андрей Терехов, директор по маркетингу «Мегаплан». — Во-вторых, этот рейтинг показал еще один весьма важный тренд. Рынок веб-разработок, как авангард всего российского бизнеса в области автоматизации процессов, поставил на первые места рейтинга (две из трех первых позиций) SaaS-решения, а не стандартное “коробочное” ПО. Это очень важная веха для российского рынка ПО в аренду и облачных технологий, которая показывает исключительный потенциал роста этого сегмента рынка».

Помимо этого, решения «Мегаплана» заняли второе место в рейтинге CRM-систем, которые используют компании на рынке веб-разработок. Лидером этого рейтинга стал «1С-Битрикс: Корпоративный портал». На третьей и четвертой строках рейтинга разместились CRM-система для малого бизнеса и управления контактами Highrise и онлайновая CRM-система amoCRM соответственно. Пятую строку разделили несколько CRM-продуктов, включая Microsoft Dynamics CRM, Quick Sales, vtiger CRM и др.

«Тэглайн»: топ-10 решений для управления взаимоотношениями с клиентами, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России
«Тэглайн»: топ-10 решений для управления взаимоотношениями с клиентами, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России

Ситуацию на рынке систем управления проектами и организации совместной работы прокомментировали в агентстве «Тэглайн»: «В российской среде веб-разработок начал складываться рынок систем для управления задачами и организации совместной работы: так, автоматизированное управление задачами используется в большинстве средних и крупных интернет-агентств (топ-500); в то же время, на российском рынке появились явные лидеры среди решений этого класса, с заметной маркетинговой активностью и надежной технической поддержкой; при этом проблема техник и методологий управления задачами становится все более популярной темой на отраслевых конференциях».