«Аскон» представил систему автоматизированного управления производством «Гольфстрим»

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Компания «Аскон» представила систему автоматизированного управления производством «Гольфстрим», предназначенную для комплексной автоматизации процессов производственного планирования, учета и управления на предприятиях машиностроения.

Ключевой особенностью «Гольфстрим» является максимальная ориентация на решение задач производства — управление изготовлением продукции, качеством, материальными ресурсами, взаимоотношениями с контрагентами, производственным документооборотом. В основу подходов, заложенных в систему, легли принципы методологии планирования и управления производством MRP II с элементами APS (Advanced Planning&Scheduling).

Как сообщают в «Аскон», «Гольфстрим» укрепит конкурентные позиции машиностроительного предприятия за счет оптимизации и унификации бизнес-процессов управления производством, сокращения сроков производства и изготовления продукции, повышения управляемости и прозрачности производства, эффективного управления материальными и трудовыми ресурсами.

Результаты работы нового производственного решения «Аскон» подтверждены в ходе его внедрения на пилотных площадках: «Гольфстрим» принят в промышленную эксплуатацию в «Муромском заводе радиоизмерительных приборов», ведутся проекты в НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна), «НПО ИТ» (Королев).

Возможности «Гольфстрим» позволяют: управлять портфелем заказов; формировать и анализировать производственную программу на плановый период; оценивать плановые и фактические затраты на производство заказов с разделением по статьям затрат; выполнять оперативно-календарное планирование производства; управлять производственными спецификациями изделий; рассчитывать потребности в материалах и комплектующих и составлять графики закупки; анализировать загрузку производственных мощностей; формировать и учитывать выполнение рабочих нарядов, сменно-суточных заданий; контролировать ход изготовления и перемещения партий деталей и сборочных единиц; отслеживать брак и незавершенное производство; вести учет материально-производственных запасов.

«Гольфстрим» представляет собой систему с обратной связью с обязательным сохранением картины фактического состояния и обеспечением взаимосвязей между процессами исполнения и планирования.

В режиме реального времени в «Гольфстрим» взаимодействуют и принимают решения руководители производственных служб различного уровня, экономисты, инженеры, диспетчеры. Система обеспечивает всех сотрудников, участвующих в процессах планирования и управления производственной деятельностью, оперативной и полной информацией, представленной в необходимых разрезах и удобном аналитическом виде. Гибкая настройка доступа к данным и функциям системы исключает возможность несанкционированного изменения информации.

Интеграция системы «Гольфстрим» в комплекс решений «Аскон» для машиностроения достигается за счет базирования системы на платформе «Лоцман:PLM» и использования общей базы данных. Конфигурация «Лоцман:PLM» дополняется сущностями и связями, характерными для производственного управления. Такой подход решает задачу беспрепятственной передачи конструкторско-технологических данных в производство, создает единую информационную среду для подготовки производства, обеспечивает накопление фактических производственных данных об изделиях. В систему также включены механизмы использования справочной информации из внешних программных комплексов и баз данных.